注册

跑步,摆脱油腻中年的正确方式


来源:西窗飞雨

戳上面的蓝字关注我们哦!

安阳马拉松“为蓝奔跑”

这是今年跑的第四个半程马拉松。第一次是在郑州,第二次是在河北涉县,第三次是在山东海阳,第四次是在老家安阳。这次马拉松与其他颇有不同,主题是“美丽安阳为蓝奔跑”,重在环保公益宣传。不过,对我而言,主题是什么无所谓,我只要自己能够在闭门时间之前完赛就行。

跑步始于去年的三月初。那是一次同学聚会,有经常参加跑马的同学建议成立一个运动群,每天上传运动成绩,否则在群里给大家发红包。由于没有锻炼基础,那时,谁敢想象,本该油腻的中年,几十年来不曾跑过步的人有朝一日还能跑下半程马拉松?

跑马确实很累,总会有一个时刻,会因为身体吃不消使人产生放弃的冲动,但是,既然来了,总不能半途而废,哪怕走下来,也是一种善终的胜利。锻炼时间多了,身体日益适应,跑马的成绩,亦就有所提高。跑郑开马拉松,我徒步了6、7公里,跑涉县,最后几公里断断续续,跑海阳和安阳,都全程坚持了下来,最近这次安阳马拉松,也是成绩最好的一次,用了2小时14分。于我而言,足矣。 

等待开赛

跑步是适宜中年的生活方式,可以增进身体健康,让人告别油腻中年的亚健康。每逢体检,报告单上通常都会有甘油三酯偏高、血压偏高、血糖票高、或轻度或重度脂肪肝的临床症状等,罗列的建议,无非是少量饮酒,多吃蔬菜水果,以及多运动。人到中年,酒是不能不喝的,否则怎能领会“醉后乾坤大,壶中日月长”的人生境界呢?蔬菜与水果,通常是女士的饮食偏好,男人喜好的似乎不多,也曾听得多人说,家里的水果放烂了,自己也懒得去吃掉它。唯有跑步,可以随时随地进行,无论春夏秋冬,无论风雨霜雪。

油腻中年最大的特征是肥胖。跑步则是治疗肥胖的最佳方式,而且还不花钱。我跑步,没有想过塑身美体,即便当初身体确实有点儿肥胖。我想的是,跑步可以让身体更壮一些,免疫力更强一些,爬楼梯的时候可以一口气上五楼还不带喘气,所以,也就没有节制饮食,该吃吃,该喝喝,随心所欲,惟图快活。跑步时间久了,效果也便显现,肚腩没有了,身体壮实了,所耗去的成本,不过是一些闲碎时间,以及多穿坏了几双鞋子和袜子而已。 

半马成绩

将闲碎时间用来跑步或徒步锻炼,则可以有效避免不必要的无效社交,免得闲来无事跟一帮只有酒肉之交没有心灵之约的人觥筹交错,大谈特谈世界大历史和中国大梦想,让人笑话自己虽然人微言轻但喝了酒后却对世界格局和政治秘闻了如指掌,然全不过是落入吹牛逼讲段子的世俗套路。跑将起来,浑身透着汗水而不是虚伪,即使不去补钙,也能让汗水辛苦历练出一副好身体不至于年纪轻轻就一身奴性见了比自己混的好的人便眉开眼笑卑躬屈膝。

跑起步来,谁会拿一只精美的保温杯见证所谓的“中年危机”?谁会将象征具有管家婆权力的一串钥匙挂在腰间?跑起步来,一切蕴含象征意义的东西譬如金链子、保温杯、手链、签字笔等等都是负担。跑起步来,只要轻装前行,没人在乎谁是王侯将相,没人在乎谁是富可敌国。

跑步流的是汗水。一身疲惫,夜里再不拿着手机从朋友圈的第一条浏览到自己看过的最后一条为止。跑步养的是精神。日积月累,自然会发现,自己睡觉难有失眠,走路难有劳累,工作难有疲倦,生活难有困顿。人到中年,上有老,下有下,家里是顶梁柱,单位是主心骨,升职无希望,加薪不现实,压力大,身体差,心理油腻,精神虚胖,或陷萎靡,或显邋遢。对此,除了以跑步流汗释放压力解放精神,难道还有其他更好的路径选择? 

运动群10个成员全体参赛

这世界谁也不欠。我们只需要改变一下自己与世界的对话方式,或许就能与看上去暗淡无光的世界和睦相处。人,只有在路上,不论是灵魂在路上还是身体在路上,才能发现,自己原来还有与油腻不同的另一种姿态。

油腻中年,眼变老化,看书阅读将会越来越变成一种奢侈的享受。跑步锻炼则不限条件,只要愿意。欲望少一些,生活简一些,将更多的时间投入到身体上,去师院的操场上跑跑圈,去马拉松的赛场上练练腿,当自我超越完成了一项不敢想象的目标,便会深感原本平淡的生活还能掀起美妙的波澜,原本油腻的中年还能拥有沁人心脾的一抹清新。(作者︱冯相军)

感谢您的阅读分享

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: