注册

一小区新建2个微型消防站


来源:华商报

原标题:一小区新建2个微型消防站 Previous Next 关注消防 平安你我 西安市公安消防支队

原标题:一小区新建2个微型消防站

Previous Next
关注消防 平安你我

西安市公安消防支队 华商报社

华商报讯(记者 魏光敬)从11月初开始,华商报联合西安市公安消防支队开展“消防月”活动,连续对微型消防站进行报道。近日,位于临潼区的中国临潼石油生活城小区再建了两个微型消防站,算上原先的,共建成5个微型消防站。

昨日,华商报记者来到中国临潼石油生活城小区。据介绍,5个微型消防站中,2个大一些,每个可以同时“武装”4名消防人员,3个小一些,每个同时“武装”2名消防人员,这样一来,小区除了每栋楼上的消防设施,道路上的消防栓及两台消防车外,仅微型消防站这方面就可以同时“武装”14名消防人员。

该小区物业公司负责人贺红安说,他们小区有108栋楼,入住达3000户,平时比较注重消防安全建设和检查。之前对微型消防站这个概念不是很清楚,今年上半年西安城南发生了一起火灾后,微型消防站起到了很重要的作用,随后辖区的公安消防大队专门到小区进行消防知识普及和现场指导,这才知道,微型消防站是除正常消防设施外的重要消防单元。随后,他们专门建设了3个微型消防站,安排3名保安去学习。

贺红安称,大一些微型消防站花费在5000元左右,小一些的3000元左右,这部分钱小区物业先期垫付。根据政策,如果能走大修基金就进行申报,如果不行的话,他们就通过物业费的形式收取。

贺红安说,华商报持续报道后,他们认识到了微型消防站的灵活性和重要性,11月13日在原来3个的基础上又建设了2个微型消防站,现在正在报请验收阶段。

随后,他们会根据消防部门的要求,还将陆续建设一些微型消防站,这样才能把防火当作头等大事放在实处。

65岁的李师傅说,每次看到小区组织保安进行消防演练,居民都非常支持,只有平时练好技能,发生火灾才能准确施救,住在这样的小区,安心多了。

据西安市公安消防支队统计,目前西安市已建成2386个微型消防站,其中消防安全重点单位建成2047个,而社区、街道339个,在第一时间灭火方面起到了一定作用。作为市民集中的社区和街道,整个西安城区仅有三百多个微型消防站,跟建设大西安的要求相比,差距较远。

>>相关新闻

七旬老太火灾中遇难

昨日,一位七旬老太在床上被火灾夺走了生命。

昨日上午11时,市民林女士打进华商报热线,说团结西路16号的一处院落里的民房起火了。

华商报记者来到现场时,火已扑灭。120急救车到现场,检查后发现一名伤者已经不行了,随后离开。知情人说,被大火夺走生命的是一位老太太。老人的儿子说,早上6时30分,他离家去上班时,母亲还好好的。

莲湖警方介绍,屋内床上物品已被烧毁,床上的74岁老太太丧生,老人患有脑梗,行动不便。警方现场勘查,已排除刑事案件。

现场有人猜测可能是电褥子导致火灾发生,但此说法未得到消防部门证实。消防部门相关人士表示,火灾原因将进一步调查。 华商报记者 苗巧颖

企业专职消防员大“比武”

昨日上午,全省8个赛区14支代表队120余名企业专职消防员在省公安消防总队培训基地开始“比武”。本次“比武”设3000米跑、100米负重跑等7个项目。据了解,近年来企业专职消防队已成为我省消防力量的重要组成部分。 华商报记者 陈团结 付启梦 摄影报道

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: