注册

爱跑步的中产小心啦!酒后千万别跑步


来源:邦邦侠肝胆相照

近日,安徽一名50岁的跑步爱好者,喝酒后跑步回家,不小心摔倒后离世的消息引起了一阵轰动,专家猜测,可能跟喝酒后跑步有关!酒后跑步为什么会引起死亡,喝酒后还有哪些禁忌?

事件回顾:

杨某跟朋友一起去饭店聚餐,期间喝了5、6瓶白酒和一瓶红酒,聚餐结束后,杨某他们又去了KTV,在包厢里开了12瓶啤酒。

直到次日凌晨0点,一行人才从KTV出来,此时下着雨,所以杨某决定跑步回家。

一个不小心,杨某摔倒在地,虽然爬起来了,但明显有点体力不支。

之后,杨某再次摔倒,这次再也没起来。

民警赶到才知道,杨某已经身亡。

据了解,杨某是跑步爱好者,还参加过马拉松,所以身体肯定不差,不至于因摔倒而死亡,所以推测,它的死因可能跟酒后跑步有关。

酒后跑步会致死?什么原因?

虽然酒后跑步致死的案例不多,但酒后跑步的危害是有目共睹的,其原因如下:

①酒精会引起大脑皮层兴奋,之后产生抑制,使人出现嗜睡和反应迟钝的现象;

②酒精能抑制心肌收缩,酒后跑步会加重心肌负担,对心脏不利;

③酒精会引起肌肉疲劳,肌肉大量产生乳酸,导致四肢酸痛;

④酒后马上运动会加速血液循环,大量血液流到四肢,胃肠道和肝脏的供应减少,肝脏无法及时解酒,损害胃肠道功能;

⑤酒后跑步,心率增快、心血管扩张,冠状动脉处于紧张状态,可能引起冠状动脉痉挛,进而出现急性心肌梗死。

很多运动爱好者跑步后比较疲劳,就想通过喝酒来缓解,这也会对身体带来伤害。

因为喝酒会引起体内应激反应,破坏内质网的动态平衡,喝酒后马上运动,就会影响肌肉修复功能。

尤其是冰啤酒,一定不能在运动后喝。啤酒会刺激肾脏产尿,体内水分流失严重,剧烈运动后喝冰啤,不但影响人的消化功能,还会增加血液中的尿酸和嘌呤含量,久而久之引起痛风和结石。

再者,运动后马上喝冷饮,全身的血管会快速收缩,血流量减少,不利于消化和散热,有些人还会出现腹痛、腹泻等症状。

喝酒后不要做这些事!很危险

1酒后不要立刻睡觉

酒精是靠肝消化,立刻睡觉,人体的新陈代谢缓慢,对肝不利,容易得酒精肝。

重度酒精中毒,很可能会一睡不醒,一定要有家人朋友陪伴在身边,随时查看他的情况。

2酒后不要大量喝咖啡、浓茶和汽水

  • 酒后不要大量喝咖啡,以免缺水加剧;

  • 也不要喝浓茶,茶让心脏过于兴奋,对肾脏不利;

  • 不要喝汽水,否则会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,还会诱发急性胃炎等。

3酒后不要吃退烧药

酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。尤其不能服用退烧药,否则其中的羟苯基乙酰胺产生有毒物质,会导致肝脏发炎,甚至永久性损伤。此外,头孢类抗生素药、降糖药、降压药等最好也别吃。

“酒后稍不注意,身体就有强烈的反应。喝酒,一定要在保护好自己的前提下进行。酒后吃舒邦,解酒又清醒。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: