注册

新官上任三把火!李霄鹏的训练量和强度都很大


来源:足球报陈永

李霄鹏上任一周,而鲁能二队的广州集训也已经进行了三天,那么,李霄鹏的训练和以往有什么区别吗?他的训练又是否能够反映他的技战术风格呢? 先来说一样的地方,这便是训练量和训练强度,训练量自然和体

李霄鹏上任一周,而鲁能二队的广州集训也已经进行了三天,那么,李霄鹏的训练和以往有什么区别吗?他的训练又是否能够反映他的技战术风格呢?

null

先来说一样的地方,这便是训练量和训练强度,训练量自然和体能训练有关,目前鲁能二队在广州进行的训练大都是一天两练,当然三天左右会给球员一个休息的时间,以保证球员不至于过于疲劳。

所以,鲁能对体能的要求仍旧非常高,其实原因很简单,李霄鹏上任之后,肯定要保持鲁能的优势,比如体能、拼抢、防守这些方面,而解决的则是鲁能的不足。

那么现在说一下不同,以7日下午的训练为例,训练分为三部分,热身、小场对抗和大场对抗,热身和大场对抗自然不必细说,现在说一下小场对抗。

摘取一段在足球报上我写的稿子吧,当然要感谢我们报社几个现场观看的新媒体记者:

null

现在我们来谈一下是李霄鹏的第二个训练环节,这个环节可能更有参考意义:在这个环节中,所有队员分成三组,每组六人,进行小场地三对三的对抗,有四个小门,要求是一到两脚出球,因为场地较小,且门较多,球员必须不断地跑动,不断地进行传接配合。

    值得注意的是,四个门的摆放有些奇特,四个方向,其中一个方向没有球门,另一个方向有两个球门,原因可能很简单:模仿边路的传接配合,没门的那个方向模拟的是边线。

    这种训练方式在日本教练身上非常多,记者在2017赛季初探访华夏幸福青训的时候,两位日本教练都大量采取这种小场地多球门三对三的传接训练,这对于球员的技术能力要求非常高,同时需要非常多的跑动,对体能的要求也非常高。

    这项训练其实更能反映李霄鹏的风格——他会逐渐在鲁能队中增加技术含量。

null

总体而言,李霄鹏会在技术足球方面进行努力,这不是革命,而是渐进式的改良。

当然,这只是一堂训练课,或许不足以说明太多的问题,但有一点毫无疑问:当外界还充满着各种情绪的时候,鲁能的团队已经在努力工作。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: