注册
2017年12月19日 15:34:52

凤凰体育评论员 郑晓蔚

去年4月14日,我们向退役科比的真身致敬。今年12月19日,我们迎来了关于科比的最后一波致敬。     

这两面代表着冲天杀气与干天豪气的旗幡同时升腾,凝结成一股永远不散的精气神,凝固在斯台普斯球馆的领空。从此,老大哥浓重的杀伐之气,浓烈的义海豪情,将护佑着湖人队年轻的傻小子们。   

当湖人的小伙子们因落后感到沮丧时,不妨45度角仰望天空,天空瞬间飘来四个“相信奇迹”;当湖人的小伙子因输球感到难过时,不妨45度角仰望星空,天空迅即飘来四个字“努力训练”。

那里,伫立着你们的灵魂战神,指引着你们的奋斗朝向。   

当8号和24号球衣集体退役,当人们热衷于讨论“你更喜欢哪个阶段的科比”,这只能说明一个问题:科比职业生涯的强盛是贯穿始终的。正如湖人女老板巴斯在退役仪式上所说:“退役任何一件球衣都不足以证明科比的伟大”。也正如科比近日在回顾狂砍60分的谢幕演出时所说的那样:“实际上这和我生涯中任何一场比赛没有区别。”       

时至今日,科比依然将“刻苦训练”视为通往成功的唯一秘诀。当熟识的记者希望科比给湖人小兄弟们划重点时,科比只淡淡地说了一句:“ 专注于训练,一切来源于训练。”     

如今,联盟颇具前途的后生们依旧将科比视为楷模创先争优。“大帝”恩比德说:“当别人都在开派对时,他正在苦练投篮。我得好好学习他这一点。”     

是的,当球员在泡夜店时,科比在训练;当球员还在温柔乡时,科比在为前一日的罚篮不进对自己实施报复性训练。     

于是,“你见过凌晨四点的洛杉矶吗”便成为科比独家代言的“梗”。     

科比曾描述过洛杉矶凌晨四点的模样——除了巡夜警察,这里的秘密只有他知道:“洛杉矶早上四点时满天星星,灯光寥落,行人稀少。但我已经从床上起来行走在黑暗的洛杉矶街道上。一天、两天、十多年过去了,洛杉矶黑暗没有丝毫改变;但我却已变成了肌肉强健,有体能、有力量, 有着很高投篮命中率的运动员。”     

一个亿万富翁,凌晨四点从暖和被窝里爬起,从美人酥胸里挣开,像半夜鸡叫中的苦逼长工一样半夜开工干活儿,这需要何等坚韧顽固的意志力啊。我们往往在冬日清晨八点的上班时间里都不愿起床,认为这是对温暖被窝的挥霍浪费。     

退役后,精神不死意志永生的科比依然可以向我们这些庸众展示超凡的“关键决心”。在今年八月,科比的“大肚腩”照不慎流出。当球迷唏嘘“连科比也摆脱不了退役后发福的命运”后,科比宣布接受挑战,“好吧,给我三十天。”而一个多月后,当科比现身中国时,他真的瘦了。在入住酒店后第二天早上四点,他出现在了酒店健身房。     

湖人前主帅斯科特也见证过科比早起训练,那时候他还是湖人球员,“我经常讲起科比18岁的事,我那年36岁。有一次我来到球馆,我听见有人在拍球,黑灯瞎火的。训练在11点才开始,那时候才9点多。我发现科比在那。他摸着黑在投篮,我伫立了十秒,不禁说了一句‘这孩子必成大器’,因为他是独一无二的。”     

科比把一切成就都归结于训练,这是一个令懒人绝望的答案。炼狱式训练给他荣耀的功业打下坚实的基础,也给他逆天的投篮赋予充足的底气。有人说得特别好:在“给自己制造合理的投篮机会”方面,有许多人可以和科比比肩甚至超过他;但“明明不是合理的投篮机会但依然能够果断射进,而且持续一段时间”方面,NBA历史上,科比是绝无仅有的。     

这是科比赋予NBA的荣耀:在“天道酬勤”庇护下,以非常规操作的打铁声,挑战横阻在运动员面前的篮球铁律。     

直至,“铛铛”打铁声化作空心入网的脆响。   

如今,人们对他的打铁声都充满了迷恋,一如迷恋他生铁般的精神力。     

科比的铁血球风已经贯穿了生命融入了血液,一生都不做任何妥协和改变。     

就像他在退役仪式里对女儿们的动情演说:“我希望今晚你们能明白:你起那么早、睡那么晚在努力,那么累也在努力,这就是梦想本身。当你们明白之后,就会发现,梦想是会实现的。如果你们明白了,那我这个父亲就没白做。”     

或许,这也正是他受到人们拥戴与热爱的原因吧——拥戴他的“不妥协”的“信仰力”,以及永远无法企及的“战斗力”与“精神力”。     

远去的铁声,是你我曾经倔强的绝响。     

高悬的战袍,是你我曾经热血的盔甲。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门