注册

钻石联赛夺冠扬威欧美赛场 中国速度闪耀世界舞台


来源:凤凰网体育

2017年,对于中国男子4x100米接力队来说,是光荣与遗憾并存的一年。钻石联赛摩纳哥站以38秒19力压美国和加拿大等强队夺冠,让中国速度闪耀世界。但是世锦赛因英国队“打头”而

2017年,对于中国男子4x100米接力队来说,是光荣与遗憾并存的一年。钻石联赛摩纳哥站以38秒19力压美国和加拿大等强队夺冠,让中国速度闪耀世界。但是世锦赛因英国队“打头”而影响了成绩让人遗憾。而张培萌的退役,更是让渴望再创历史的苏炳添谢震业非常神伤。

近几年,中国男子4×100米接力队带来的惊喜实在太多了。2015年获得世锦赛银牌,里约奥运会获得第4名,都证明了中国人也能够在短跑赛场“飞”起来。流水的第一棒,铁打的谢震业、苏炳添和张培萌,撑起了中国田径的一片天。张培萌、苏炳添都是先后跑到10秒的天才级短跑名将,谢震业更是当今短跑一哥。

今年4月谢震业曾在顺风4.1米/秒条件下,跑出9秒91;7月中旬的国际田联马德里挑战赛,谢震业在顺风4.4米/秒跑出9秒93。天津全运会,谢震业以10秒04刷新全运纪录的成绩力压苏炳添夺冠。而且他以20秒20破全国纪录拿到全运会200米金牌,并与国家队队友一起拿到全运会接力金牌,成为全运历史上第一位男子短跑三冠王。

北京时间7月22日凌晨,2017年国际田联钻石联赛摩纳哥站的男子4*100米比赛中,由吴智强、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国男子百米接力队,战胜美国、加拿大、法国等强队,以38.19秒的成绩夺冠。此前在4月举行的巴哈马接力世锦赛中,苏炳添、梁劲生、谢震业、汤星强组成的中国队以39.22秒的成绩摘得铜牌。

作为曾经的国内百米王者,张培萌将最后的气力献给了接力,世锦赛前他表示:“这是我参加的最后一次世锦赛了,希望能够给我的世锦赛生涯画上一个完美的句号。”然而非常可惜的是,8月13日凌晨,伦敦田径世锦赛男子4x100米接力决赛,备受期待的中国接力队最终获得第四名,没能连续两届站上领奖台。赛中有个小插曲,苏炳添被临道的英国选手打到头,影响了发挥。

当时中国队在第8道,第一棒吴智强出发不错,顺利交接给谢震业。就在二三棒的交接中,英国队的格米利率先完成交棒,兴奋的他挥舞拳头给第三棒的队友塔尔博特加油,却误伤到刚接到谢震业棒的苏炳添。苏炳添完全没料到身边会有拳头挥过来,赛后他称被打到头,而且下意识侧头躲闪,完全影响了技术动作。所以第三棒的发挥不佳,尽管最后一棒张培萌拼尽全力,最终也只以38秒34的一般成绩拿到第四名,而英国队37秒47获得冠军。

担任央视解说嘉宾的冯树勇透露说,可能因为英国是东道主,所以从大会的回放镜头上没有回放这个动作。中国接力最终也放弃申诉。以这样的方式告别接力队,张培萌稍稍有些失望,“其实第四名还是挺难受,差一点就能拿到牌了。”苏炳添则感谢了这位并肩作战的队友,“非常感谢张培萌,其实之前从来没想过进入100米决赛、破纪录,这几年大家的良性竞争促成了这个局面,要是不是这样,中国的接力就不会是这样。其实不太愿意他退役,他是队里核心。”

有人离开就有人加入。今年接力队冒头的新人是第一棒的吴智强。今年全国田径大奖赛第三站-山西太原站的比赛中,吴智强以10秒27获得男子100米冠军,他成为中国男子百米第32位跑进10秒30大关的选手,已是前途无量。谢震业、苏炳添和张培萌的“三巨头”的默契和个人实力已无需质疑,年轻的吴智强则让中国接力队有了更多的希望。

至于谢震业、苏炳添,没有放弃前进的脚步。今年苏炳添生涯第二次杀入世锦赛百米决赛,这样的成就再次创造了中国田径的历史。至于谢震业同样强势,他成为今年全运会的三冠王,而且还在今年和苏炳添跑到了10秒之内,当然超风速没有计入成绩。显然,中国男子4x100米接力队的故事,还没有到说结束的时候。

中国男子4×100米接力队2017年度大事记:

7月22日,2017年国际田联钻石联赛摩纳哥站比赛,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国男子4x100米接力队,以38秒19的成绩获得冠军。

8月13日,伦敦田径世锦赛男子4x100米接力决赛,由吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国男子4x100米接力队,最终获得第四名,没能连续两届站上领奖台。

9月3日,天津全运会后,中国接力队第四棒张培萌正式退役告别田径赛场。

[责任编辑:闫小龙 PS030]

责任编辑:闫小龙 PS030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
中华荣耀:2017凤凰体育年终盘点 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1227/E39D3E962D17EB2EE8500FB32078D2402BE362CF_size83_w1920_h1080.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: