注册

惨遭江苏双杀!广东一软肋暴露 季后赛或成陪跑者


来源:老许谈篮球

北京时间1月17日,CBA第27轮比赛继续进行。广东队客场86-89遗憾不敌江苏,遭到对手本赛季的双杀。本场比赛的最后一刻极具争议性判罚,周鹏三分线外出手疑似遭到打手,但最终并没有因此而吹罚犯规。&n

易建联

北京时间1月17日,CBA第27轮比赛继续进行。广东队客场86-89遗憾不敌江苏,遭到对手本赛季的双杀。本场比赛的最后一刻极具争议性判罚,周鹏三分线外出手疑似遭到打手,但最终并没有因此而吹罚犯规。 

抛开这次争议性的判罚。广东队在本场比赛表现也并不像是一支季后赛的球队,无法破除联防和小外援的使用问题暴露无遗,倘若在接下来剩下的比赛中,不能更好地解决这些问题,广东队在今年的季后赛将极大可能再度成为背景板。

先说小外援的问题,面对同样是救火的小外援,江苏的布朗可以说是做到他应有的本分——得分。而广东队的小外援达柳斯-莫里斯在经历上一场与广厦的神奇表演后,似乎瞬间跌回原点。本场比赛仅拿到2分2篮板2助攻的凄惨数据。而贾巴里-布朗则为球队贡献了26分7篮板。相比而言,莫里斯的确很难让人满意。

说起小外援这个问题,自与北京那几年较量开始,广东队似乎总会在外援上看走人。这几年下来,拜纳姆有进攻却没防守,穆迪埃作为新人更是不能很好地撑起大局。

到接下来的斯隆、杰克逊到现在的莫里斯,得分都是不稳定。想必类似亚当斯、福特森等小个外援,广东队最近选小外援的水准真的让人不敢恭维。也许到现在,广东队都不会忘记上赛季新疆的外援亚当斯怎么在总决赛大杀四方。但刚新上任的朱芳雨却在休赛期找来了得分能力较低的杰克逊。导致在前半程的比赛中,广东队在进攻中都陷入比较被动的情况。

说完外援的问题,那就得提一下本场比赛广东队最大的问题:“无法破联防。”今晚的比赛,江苏队主教练每当比赛陷入胶着的时候,立马改变场上的防守阵型,利用二三联防,彻底地封锁住易建联在内线的威力。此举也达到了奇效,而广东众多的后卫似乎都不懂得怎么破掉二三联防,周鹏更是多次出现失误,直接将皮球送到对方手里。要负起最大的责任,便是主教练尤纳斯。

作为球队的主教练,面对场上千变万化的局势,竟然依旧固执地使用同样的攻防套路。导致在比赛胶着的时刻,难以实现反超。反观今天江苏的临场发挥,实在是形成鲜明的对比。再没有马尚-布鲁克斯这个超级得分点,还能打得有条不紊,的确是有了很大的进步。

而广东队则有点固步自封的味道,球队过多囤积年轻后卫,锋线上一直依靠易建联、周鹏、尼克尔森以及任骏飞。轮换不足的问题,将在季后赛彻底放大,而且现在再不寻找好适合的年轻才俊,等到易建联和周鹏打不动的时候,广东队重建起来是一件十分费劲的事情。

目前的CBA已经不是当家一家独大或者三国鼎立的时代,倘若广东队从管理层到球员仍然这样固步自封,不思进取,那么在这个混乱的赛季要想突出重围,实在是太难了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: