注册

解密权健上港亚冠对手:国内新贵 遍布归化球员


来源:我爱足球联盟

在1月23日之前,2015-16年曾于意甲赛场交手的保罗·索萨和马卡罗内,距离到亚冠联赛重逢只差一场比赛。然而,这一天的昆士兰体育竞技中心,38岁的马卡罗内终究未能帮助布里斯班狮吼通过亚

在1月23日之前,2015-16年曾于意甲赛场交手的保罗·索萨和马卡罗内,距离到亚冠联赛重逢只差一场比赛。然而,这一天的昆士兰体育竞技中心,38岁的马卡罗内终究未能帮助布里斯班狮吼通过亚冠资格赛,他的先拔头筹,只成为了菲律宾联赛冠军塞雷斯创造历史的陪衬。经过一场3比2的进球大战,谷神星在1279名观众的注视下昂首晋级,这支成立仅有6年的东南亚新军,成为了首支打入亚冠附加赛的菲律宾球队。一周后,他们将与天津权健和保罗·索萨相遇在马卡罗内错过的天津奥体中心。

身为2017赛季菲律宾联赛的最佳射手,谷神星的西班牙外援比恩韦·马拉尼翁在昆士兰体育竞技中心独中两元,赛后,这位出身于皇家贝蒂斯青训的边锋激动地说道:“我真的非常开心,这是全队过去几年以来共同努力的成果。要知道,比赛之后我甚至兴奋地无法入睡,对于我们或菲律宾足球而言,这都是值得铭记的历史时刻”。

从1月16日点球淘汰缅甸联赛冠军掸邦联,到客场3比2爆冷打败布里斯班狮吼,仅仅一周之内,谷神星的名字便得到了中国球迷的关注。马拉尼翁说,在很短的时间内准备两场比赛绝非易事,更何况,他们在去年12月16日才刚结束上赛季的征程,准备亚冠资格赛的时间也不太充裕。不过,依仗于主教练里斯托·韦达科维奇的针对性布置,全队准确判断了布里斯班狮吼的打法和体系。“他们习惯掌控球权,而且进攻端的调度非常频繁”,马拉尼翁如是说道,“但是,这支澳超球队缺乏一些渗透能力,我们在防守端的表现也值得称道。大家都很清楚,只要能在防守时注重球权转换,我们就有机会利用反击威胁对手的大门。”

于2015年5月转投而来的马拉尼翁,并不是谷神星阵中唯一的西班牙外援:1号门将多弗拉斯和4号后卫苏佩尔,都曾经是皇家贝蒂斯的一员。不同于多数亚洲球队“势单力薄”的外援军团,马拉尼翁们可不会在谷神星感到孤单,要知道,在这支冠军球队中,拥有双重国籍的球员多达11人,其中不乏出生于德国、美国、西班牙、荷兰、比利时和瑞典的移民后代——他们的双亲中都至少有一个菲律宾人。

简而言之,谷神星并没有染指特殊的“归化政策”,这家以公交专线命名的俱乐部,只是利用了菲律宾特殊的移民现状,进而大范围招揽海外球员。在继承家族公交生意的两位兄弟的打造下,谷神星很快成为菲律宾的新生力量,联赛成绩一直稳定在冠亚军水平。迄今为止,谷神星仍然在升级自己的阵容,队内有超过一半的球员,都是在一年内宣告加盟。

与初出茅庐的谷神星一样,加时赛2比1淘汰巴厘联的泰国杯赛冠军清莱联,也是第一次跻身亚冠赛场。相较于附加赛对手上海上港,主色为橙色的清莱联同样是一家新晋崛起的土豪球会。自从2011年升上泰国超级联赛后,这支成立于2009年的新军曾经长期徘徊于10名左右,不温不火。直到2016年,清莱联决定在商业和品牌领域集中发力,在得到布恩罗德酿酒集团、曼谷航空、东芝、丰田和友邦保险的协议赞助后,他们开始在转会市场一掷千金。

去年11月,清莱联砸出5000万镑泰铢(约合人民币1000万),从蒙通联签下了泰国现役国脚凯萨拉特(目前因伤缺阵),这位亲历过泰国5比1大胜国足的24岁中场,成为了泰国足球历史上的转会标王。与此同时,清莱联还一鼓作气收下了多位巴西进攻球员,其中身穿11号球衣的费利佩·阿泽维多,还以18球荣膺2017赛季的队内金靴(现已离队)。目前效力于清莱联的三位外援,分别是效力过山东鲁能和杭州绿城的马切纳,上赛季归属于上海申鑫的克莱顿·席尔瓦,以及第三队长维克托·卡多索。在击败巴厘联的比赛中,三人均是首发出战。

从巴西教练组到巴西外援,清莱联的桑巴印记清晰可见,不过,作为全亚洲拥有最豪华巴西配置的球队,上海上港需要的应该只是“正常操作”。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: