注册

莫让一场大雪掩盖U23亚洲杯众多教训 两点是核心


来源:足球报陈永

随着乌兹别克第120分钟绝杀越南,U23亚洲杯落下帷幕,这是一场大雪中进行的比赛,随着赛事的结束,中国足球似乎又回到了原有的轨道,比如裁判问题,比如空场问题,比如疯狂的越南U23,一切随着大雪都开始慢

随着乌兹别克第120分钟绝杀越南,U23亚洲杯落下帷幕,这是一场大雪中进行的比赛,随着赛事的结束,中国足球似乎又回到了原有的轨道,比如裁判问题,比如空场问题,比如疯狂的越南U23,一切随着大雪都开始慢慢消散。

null

中国足球喜欢轮回,因为每一次沉痛的教训之后,中国足球都能够“彻底忘记”,然后“从头开始”。

我们需要记住的,其实就是两个核心问题,第一,关于中国足球在亚足联的地位,中国足协或者更高决策层到底有什么对策没有?第二则是,越南U23的异军突起,是否真的让中国足协下定决心,更好地推动青训的管理工作?

第一个问题和裁判表现以及“空场”有关,“空场行动”有着众多的解释,我们需要承认,即便没有裁判问题,这些比赛的上座率也不会高,其次,球迷确实自发地“抵制”了这一次U23亚洲杯,否则上座率多少会有所提升。

“空场”做法是否妥当姑且不论,但这确实反映了球迷的一种极为普遍的声音,那就是,球迷对中国足球在亚足联的卑微地位已经彻底失望,进而迸发出愤怒。

对于中国足球来说,未来很长一段时间,中国足协一个重中之重的工作都应该是足球外交,尤其是亚足联的足球外交,更客观来讲,单单中国足协的努力根本起不到太大的作用,这实际上需要体总总局乃至更高层来重视和推动,这实际上也是“空场”的意义所在,因为这更容易吸引体育总局乃至更高层的重视。

null

再次重申,对于中国足球来说,足球外交至关重要,否则95年龄段U23国足,未必不能取得好的成绩。

足球外交很重要,但中国足球自身的发展更关键,而核心就是青训体系,现在,各方都极为重视青训,中国青训也在蓬勃发展,但越南U23国家队的出色表现,让我们不得不重申中国足球的青训。

其中一点,目前中国足协虽然推出了一系列激励青训的措施,但是足球赛制改革仍旧面临极大的问题,U系列联赛(赛会制比赛)事实证明已经不适合中国青训,但青超联赛(青少年足球超级联赛、周末周赛制的联赛赛制)发展却受到很大的困扰,包括组织、各俱乐部重视、水平等等。

很显然的几个问题:校园足球队的遴选问题必须重视,否则很容易拉低联赛水平,不能因为国家重视校园足球,就无条件接纳校园球队;各俱乐部仍旧重视U系列联赛,反而用二线梯队乃至三线梯队参加青超联赛,这是一个很要命的问题;赛事组织仍旧不规范。等等。

null

所以,与其泛泛而谈越南U23的启发,不如脚踏实地解决实际问题,而这个实际问题,就是青超联赛的组织问题。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: