注册

青少年新政出台:酝酿超1年 高度重视且细致调查


来源:足球报陈永

1月31日,中国足协出台了《中国足协关于调整青少年球员转会与培训补偿标准管理制度的实施意见》,这是对于中国青训一次极为重要的文件,那么,文件是如何出台的呢? 实际上,这份文件早在一年多前就开始酝酿,

1月31日,中国足协出台了《中国足协关于调整青少年球员转会与培训补偿标准管理制度的实施意见》,这是对于中国青训一次极为重要的文件,那么,文件是如何出台的呢?

实际上,这份文件早在一年多前就开始酝酿,以8到11岁球员的保护为例,2016年,记者在采访鲁能足校校长谭朝晖的时候,谭朝晖就谈及过这个问题:“我们是9岁把孩子带到学校开始训练比赛的,到13岁,中国足协有了正式的青训比赛,但在此期间,9到12岁,我们的球员是没有保障的,因为到了13岁之后,孩子才有参赛证,这个参赛证,一直到16岁签订职业合同。16岁之后,是通过职业合同来保障。这就导致了一个现象,我们的孩子9岁来了学校,学校辛辛苦苦培养了三四年,到了12岁,孩子刚刚冒头,结果孩子走了,而且也确实发生过这样的现象,前段时间,我们就流失了两个孩子。”

null

随后,记者在青岛鲲鹏俱乐部也了解到,他们专注于小学生队员的培养,年龄段也恰恰是8到12岁,或者说8到11岁,他们也在呼吁加强对这个年龄段青训机构的保障。

这些意见,在2016年年底潍坊举行的青少年委员会委会议上,都被各委员提及,并且向与会的李毓毅清晰表达了自己的意见。

与此同时,针对培训补偿和联合机制补偿的问题,各俱乐部、各培训机构都向中国足协提出意见。不只是俱乐部和青训机构,甚至政府部分负责人也大声呼吁,河南省教育厅体卫处处长郭蔚蔚同样呼吁健全联合机制补偿。

null

在那次会议上,意见最大的仍旧是“经纪人挖人”、“出口转内销”等问题,这就涉及到16岁球员签订工作合同,以及经纪人恶意挖人等现象,在这个问题上,各俱乐部、青训机构不只是提出意见,甚至可以用“群情激奋”来形容。

从那次青少年委员会会议,到现在已经过去了一年之久,期间,中国足协进行了官方的调研,调研对象除了职业俱乐部、业余青训机构,甚至涵盖经纪人等,随后,这份颇具有中国国情的青少年新政最终出台。

就目前来看,放宽培训补偿到8岁,提升培训补偿标准,严格保障培训补偿和联合机制补偿的落实,各方毫无异议。

但在连续四年注册必须签订第一份职业合同这一条款上,也有异议产生,原因有几个方面,有青少年球员权益保护方面,也有意见认为,可能会导致新的问题产生,比如15岁球员可能成为争议的重灾区等等。

null

此外,这份具有中国国情的文件,和国际足联规则接轨也是问题所在,比如出口转内销的规定,文件就表示,球员转会国内俱乐部时,如果存在问题,球员会被禁赛24个月,那如果球员不转回国内俱乐部呢?

不管如何,这份青少年新政的积极意义是颇为巨大的,至于其中存在的问题,还需要看具体实施过程中的问题,予以修正和解决了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: