注册

梦回1988!平昌冬奥会开幕式再次响起《手拉手》


来源:凤凰网体育

北京时间2月9日,平昌冬奥会开幕式正式拉开序幕,在各国代表团入场之时,现场响起了1988年汉城奥运会的主题曲《手拉手》,这首脍炙人口的奥运金曲一响起,不禁让人感叹:梦回1988。1988年到2018年

代表团入场

北京时间2月9日,平昌冬奥会开幕式正式拉开序幕,在各国代表团入场之时,现场响起了1988年汉城奥运会的主题曲《手拉手》,这首脍炙人口的奥运金曲一响起,不禁让人感叹:梦回1988。

1988年到2018年,30年的时间一晃而过,不禁让人感叹即使过了这么多年,这首歌只要一听起,那边是20世纪奥运会中不能再熟悉的金曲了。当时,1988年奥运会来到亚洲的汉城。韩国给全世界展现了一个美丽的开幕式:充满了东方文化气息的表演,旋转成绚烂花朵的姑娘的传统长裙……其中在开幕式《手拉手》以其感人的歌词、亲切的旋律迅速风靡全世界,成为至今最成功的奥运会主题曲。

当时,由于国际形势动荡,为了拉近韩国人民与世界人民的距离,韩国人用一曲《手拉手》迅速将隔阂打破,时任汉城奥组委委员长的朴世直将攻关目标锁定在奥运会主题歌的创作上。他在回忆录中说:“因为主题歌是唱给世界上每一个人听的,如果站在国际化时代的角度上看,不难明白,我们需要创作一首具有普世感的歌曲。”与之后韩国的流行音乐《江南style》不同的是,即使后者也相当火爆,但是与《手拉手》的经典与厚重相比,《江南style》还是少了一些味道。

而如今,30年后,朝韩关系紧张,但是在此届冬奥会开幕之前,朝鲜与韩国共同决定将一块儿入场,这也符合了奥运精神和这首奥运主题曲的真正含义。在奥运会上,无论你是有怎样的肤色,有什么的国籍,无论你的成绩好坏,只要你加入到体育的大家庭来,那么就没有国界,没有隔阂,这也正是奥运的真谛。

30年前,在汉城的土地上,大家一起手拉着手共同度过了美妙的17天;30年后的今天,在平昌的土地上,奥运的圣火再次到来,就请好好享受这一时刻吧!(Emily)

[责任编辑:魏晓青 PS002]

责任编辑:魏晓青 PS002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
视频-平昌冬奥开幕式观看指南:和平唱主角 点燃圣火很神秘 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/02/09/wf2_4785283_182012.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: