注册

回顾20年冬奥点火仪式:花滑选手受青睐 索契遭吐槽


来源:凤凰网体育

北京时间2月9日,平昌冬奥会开幕式正式拉开序幕,来到最激动人心的点火时刻,由朝韩两国的冰球运动员将圣火传给了金妍儿,她们奔向点火的坡道,拾级而上,奔向和平的终点。在金妍儿完美的花滑表演下,她邀请两名运

金妍儿点燃主火炬

北京时间2月9日,平昌冬奥会开幕式正式拉开序幕,来到最激动人心的点火时刻,由朝韩两国的冰球运动员将圣火传给了金妍儿,她们奔向点火的坡道,拾级而上,奔向和平的终点。在金妍儿完美的花滑表演下,她邀请两名运动员共同完成这一点火,最终圣火熊熊燃起,燃烧在平昌的夜空。

而回顾往届奥运会点火仪式,这都是冬奥会开幕式的重头戏也是压轴好戏。而让运动名将点燃火炬也成为了每一届冬奥会点燃火炬的传统,现在让我们细数20年来,当奥运圣火点燃的那一刻。

1988年长野冬奥会

这是20世纪的最后一届冬奥会,在世界级指挥大师小泽征尔的指挥下,全球5个城市的歌唱家们通过卫星演唱了《欢乐颂》。前冬奥会女子花样滑冰冠军日裔美籍选手伊藤绿点燃了大会圣火,她是第一位夺得花样滑冰的世界冠军选手,在1989年世界花样滑冰锦标赛上一举夺魁,在1992年冬季奥林匹克运动会上成为亚洲第一位花样滑冰奥运会奖牌获得者。

2002年盐湖城冬奥会

在21世纪初的第一届冬奥会上,由于当时恰逢9·11事件的发生,因此在这一届冬奥会开幕式上,美国人民的爱国热情被完全激发出来,在主办者的精心安排下,八名美国运动员护卫着一面从世贸中心废墟中发掘出来的美国国旗进入场内,紧随其后的是参与9-11救援任务的消防队员和警察的代表。看到这面残破不堪的星条旗,很多美国观众都很激动。现场奏响了美国国歌,美国国旗也冉冉升起,全体观众向9.11事件的死难者致哀90秒。本来主办者准备升起那面残破的国旗,后来因为考虑到气氛将过于悲伤而取消了这一计划。1980年获得冬奥会冠军的美国队男子冰球队长迈克-埃鲁齐奥内和当时的队员们共同点燃了火炬台的火炬,事后埃鲁齐奥内坦言,这是他一生中最难保守的一个秘密。

2006年都灵冬奥会

这一届奥运会来到了极具艺术气息的意大利,在歌手悠扬的歌声中,最激动人心的冬奥火炬点燃时刻终于到来,一位火炬手缓缓跑入体育场,经过了四次传递之后,意大利冬奥冠军贝尔蒙多点燃了冬奥会圣火。在极具艺术感的现场点火仪式中,火花四溅,最终冲上云霄。

2010年温哥华冬奥会

温哥华冬奥会的点火仪式在很多人看来似乎是失败的,但是却无法阻挡这次点火仪式的魅力。当时4名火炬手走向场地边缘向观众致敬。此时,场中央的五环“融化”,冰面状的场地逐渐开裂,而后巨大的火炬从场地中央“破冰”而出。火炬手一同点燃火炬的3个基座,奥运圣火一路向上燃烧,开始奥运之旅。圣火热烈地燃至火炬顶部,点燃最中央的火眼,温哥华冬奥会圣火熊熊燃起。温哥华冬奥会开幕式是首个在室内场馆举行的奥运会开幕式,目前世界上还没有任何一个室内场馆可以承受长时间的高热,因此冬奥会组委会和国际奥委会达成一致,又打造了一个室外火炬,这个火炬将持续燃烧16天。从科技的角度上来说,本届冬奥会的火炬由钢铁制成,外面覆盖着聚碳酸酯和玻璃,并有镜面进行反射,打造出冰面的感觉。以此体现出整个开幕式最根本的主题——“冰中火焰”。

2014年索契冬奥会

这一届冬奥会开幕式从一位名叫柳博芙的女孩的梦境中展开,最后到了点火仪式,由两位传奇运动员,一位64岁,一位62岁的冰球传奇特列季雅克以及花滑名将罗德涅娃点燃。他们先是点燃小火炬,随后薪火相传,小火炬与大火炬中间连着一条线,最终大火炬被点燃,熊熊烈火在俄罗斯上空燃烧。不过这个方案被媒体批评出太普通,这个点燃圣火的方式与之前的传递相比,确实有些“简单”得出人意料。

当熊熊的火焰在平昌寒冷的上空燃起之时,这一刻,在奥运的感知下,没有国界,没有肤色之差,正如那首《手拉手》的主旋律一样,让我们手拉手,共同享受这美好的十几天时间吧!(Emily)

[责任编辑:魏晓青 PS002]

责任编辑:魏晓青 PS002

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: