注册

心脏部分还纳手术成功了!


来源:华商报

原标题:心脏部分还纳手术成功了! Previous Next 事件过程 1月24日 下午3时在商南县

原标题:心脏部分还纳手术成功了!

Previous Next
事件过程

1月24日

下午3时在商南县妇幼保健院生了一对双胞胎,小儿子心脏外露

当日下午孩子的视频在朋友圈扩散

1月25日

上午,记者多次联系孩子父亲并帮忙联系西安市儿童医院

中午,孩子父亲同意转院治疗

下午3时,西安市儿童医院医护人员冒雪前往商南,因道路难行记者又联系交警护送

晚11时左右,到达商南县城,孩子被送上救护车

1月26日

清晨6时,救护车赶到西安市儿童医院,孩子被转入心脏外科重症监护室。专家会诊后,初步判断新生儿腹部脏器、骨盆和四肢发育正常,但胸骨缺损,没有心包膜、心脏完全外置

1月27日

西安市儿童医院经进一步检查发现,除了心脏外露外,孩子患有复杂先天性心脏病,表现为房间隔缺损、室间隔缺损,更严重的是右室双出道(正常人右室一个出口),动静脉血都在一个出口,这成为后期手术的最大障碍

2月8日

给孩子进行首次心脏部分还纳手术和人工心包包裹手术

??

至少还要两次手术,孩子才有望基本恢复正常

制图/吴慧婵

婴儿心脏外露有生命危险,各方爱心汇聚,冒着风雪连夜将孩子接至西安市儿童医院免费救治(华商报1月27日A07版、1月28日A06版进行过报道)。

2月8日,西安市儿童医院为孩子实施心脏部分还纳和人工心包包裹手术,手术总体成功。据了解,这是目前国内第一例心脏无任何组织覆盖外露的还纳手术。

手术持续3个多小时达到预期目的

商南农民王亮的妻子于1月24日下午3时在商南县妇幼保健院生了一对双胞胎,大儿子健康,小儿子心脏完全长在体外,生命垂危。在媒体和爱心人士牵线搭桥下,西安市儿童医院免费为孩子治疗,孩子于1月26日清晨6时左右被送往西安市儿童医院心脏外科重症监护室救治。据了解,孩子这段时间一直能正常喝奶粉。

2月8日,给孩子进行首次心脏还纳手术和人工心包包裹手术。

8日下午3时许,孩子被送进手术室,王亮便一直守候在手术室外。当晚7时许,持续了3个多小时的手术结束,王亮匆匆看了一眼后,孩子再次被转入重症监护室。

昨日,西安市儿童医院心脏外科主任郭建军说,整个手术过程非常顺利,达到预期目的,为后期手术奠定了基础。一方面手术将孩子外露的心脏充分正位,另一方面对心脏进行了部分还纳并进行了人工心包包裹保护,术后孩子的血压、心率、尿量等生命体征都有明显好转。

手术难度和风险大 心脏还纳预计还需2次手术

郭建军说,按照他们预期设想至少需要3次手术,才能完全将心脏还纳保护起来。国内目前做过两例心脏外露手术,均是皮肤覆盖的外露心脏,这次手术的孩子心脏没有任何外在组织包裹和防护,在这种情况下进行的心脏还纳和心包手术,手术的难度意义都不一样。

第一期手术进行心脏的部分还纳和心包保护,昨日手术成功。

手术将孩子皮肤、胸骨以及周围的组织打开,将胸腺、大动脉血管等组织详细地游离分解,腾出空间对外露心脏进行部分还纳,同时用人工心包对心脏进行包裹保护,由于孩子小,操作难度在于空间非常狭小,游离分解时这些组织结构非常脆弱,心脏周围有大动脉结构。此外,心包的大小、角度的设计,既要保护心脏,又要保证心脏按照预计的角度做一个塑形,这也有很大难度。这次手术总体成功。

第二期,因为孩子存在心脏内部的发育畸形,二次手术要进行心脏内畸形的矫治,同时进一步进行心脏还纳。

手术至少要在一个月后进行,还要根据孩子的发育和恢复情况而定;

第三期,手术间隔时间会更长些,将对心脏完全还纳和整个胸廓再造。

由于孩子太小,加上前两次手术的创伤,具体需要间隔更长时间进行第三次手术,还要根据孩子身体的恢复情况而定,手术风险非常大。

经过这3次手术后,孩子才有望基本恢复正常。

华商报记者 陈永辉

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: