注册

足协新政锁死中超16强最后出路 再想买大牌你只能这么干


来源:雷蒙侃体育

日前,中国足协正式颁布了转会调解费的补充说明,其中将球员买断的违约金一同视为转会费,如果查证有逃避调节税的俱乐部,将面临扣除1-15个联赛积分的处罚。中国足球职业化了24年,如今这个补充说明,或许彻底

日前,中国足协正式颁布了转会调解费的补充说明,其中将球员买断的违约金一同视为转会费,如果查证有逃避调节税的俱乐部,将面临扣除1-15个联赛积分的处罚。中国足球职业化了24年,如今这个补充说明,或许彻底锁死了大牌外援加盟的中超的希望,同事中超各队引进本土国脚的策略也将受到影响。

足协之所以临时颁布了这一补充说明,很像是针对以卖断合同签下巴坎布的国安,以及权健在上赛季高价租借的莫德斯特,特别是国安的这笔引援,一定会成为足协重点打击的对象。但其实,这个政策的颁布,对于中超16支队伍来说,都是影响深远的。

这个声明之前,中超各队其实都是有自己的小算盘的,正所谓“你有你的张良计,我有我的过墙梯”。比如巴坎布的买断费。

其实长久以来,国脚转会的身价和工资就一直是个神秘的数据,很少有俱乐部会公布,这里面有多少不为常人所知的东西呢?虽然一切都是为了中国足球好,但是足协曾经也公布过很多奇葩的规定,比如头球一个算俩,每场比赛至少上一个U23,但是俱乐部都利用规则的漏洞应对。

只是这次出台的补充说明,则彻底将大牌外援来华,成名国脚转会之路堵死。很难想象会有俱乐部可以再有其他方式高价签入某一名球员。细心的球迷或许也看到了,公告中出现了鼓励实名举报这一词汇。先不说是否有奖励,单说如果两个俱乐部交锋之前,如果一方举报另一方,扰乱对手军心,这种事情长期出现,对于联赛良性竞争有好处吗?

可以想见,受此条款的影响,胡尔克、奥斯卡这种大牌外援将与中超无缘,毕竟450万欧元能买到什么样的超级外援?要知道当年孔卡加盟恒大也花费了800万欧,埃尔克森570万欧,如果不是因为加盟恒大,现在你觉得他们的影响力会有多大?

再说本土球员,优质资源稀缺的中国足球,拥有户口本的中国球员早已成为各队的香饽饽,身价更是水涨船高。郝海东当年从八一转会大连,身价不过220万,到现在动辄过亿的转会费,中国人民水平提高是一方面,另一方面说明优质本土球员的稀缺,这点跟英格兰本土球员身价虚高很像。现在又有了U23新政,“年轻”球员一样变得金贵。再配合调解费,这就造成了俱乐部之间将不会再有更多交流,因为我买不起啊,因为你不敢卖啊,因为U23上场人数不合规会被罚啊。

一支球队,实力派球员再多,每场比赛最多也只能上14人,那其他踢不上比赛的国脚们,是否还能转会吗?树挪死,人挪活,这句话拯救了多少生涯接近死亡的球员。但如今,这种交流也在变少。整个冬窗转会期,各支球队几乎都是沉寂的。买卖球员的投入已经倒退回几年之前。正如足球报所说,冬窗转会刚刚开始,就已经结束。

对于中超各队而言,想要不交调解费只有一个办法,就是实现盈利。不过根据以往数据来看,并没有一支俱乐部真正实现,放眼全球恐怕也没有多少俱乐部做到,更何况职业化程度并不高的中超。虽然足协颁布这些法令的初衷是为了培养中国足球下一代,但目前来看太过强硬且没有过渡期,一切政策都是临时颁布的。我们唯一能够期待的,就是这个办法真的管用,但那应该至少是5年之后的事情了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: