注册

那一次 我读懂了花落的声音


来源:华商报

原标题:那一次 我读懂了花落的声音 骄阳似火的炙烤被入秋来的连绵阴雨浇得无处可逃,湿润的空气散发出泥

原标题:那一次 我读懂了花落的声音

骄阳似火的炙烤被入秋来的连绵阴雨浇得无处可逃,湿润的空气散发出泥土的气息,此时的秋已泛凉意,无边的暮霭勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿展翼向风,偏偏落叶打着旋飘舞,飘舞,我漫无目的地走着,一脚, 思考着属于我的未来。

蓦地,落叶中,一片残花飘落到我的肩上,继而,顺着我的身子悠悠地飘落而下。我被这点点苍凉触动了心弦,不由得停下了脚步。不远处有一棵不高的花树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵,同时那些曾经星星点点的粉红,也抵不住萧风的呼唤“零落成泥碾作尘”。生命?这是我所迷惘的。

曾经的轰轰烈烈,曾经的姹紫嫣红,曾经拥有的所有奢华,此刻,却已“零落成泥”。如同一只枯蝶,跳完了夏日最后一支舞蹈,便凄然落幕。何等悲凉!

冷不丁,又是一片花瓣悄悄打落在我的左颊,继而又卧倒在我的脚边。我直觉地发现这残瓣上清晰地刻着一个“秋”字。曾经热烈奔放,曾经生趣盎然,在这花期已尽的时刻只能化作生命的碎片。我不禁沉沉哀叹:为何花有凋零时?我心中莫名的划过一阵激动与难过,好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。

我低头,望见大片的残花在地上躺着,如此落寞。落寞?可我分明又看到它们瘦弱的躯体在地上一寸一寸地蔓延着。仿佛要,越过今生,看见来世所有的风景。心,开始莫名的悸痛。

告别了昨天的日历,活出明天的自己,走进青春的梦里。青春,一个亮丽的词语;青春,人生中一个美丽的驿站;青春,回忆中一段不老的阅历。在这青春时节,来倾听花开的声音。静思之乐女生吗,总有些天生的柔弱感,让人感觉她们总是内向少言。其实呀,那是她们在静思。我就是爱静思的女孩,喜欢在肃然的秋末的清晨踏露而行。独自静坐于幽静的小园之中,手捧心爱的随笔集,在清脆的鸟曲中,在秋风中,随着周树人先生回溯那笔杆子鏖战的时光——啊,宁静中的激越,豪言中我仿佛见到您,挥笔疾书的博大身影!静静地,我在思索,在与您跨时代地“神交”……偶尔,落叶飘到我肩上“歇个脚”。轻抚它的身躯,湿漉漉的“落花时节又逢君”,猛然地,口中跳出句“雅言”。淡淡笑之,便小心地让它叶落归根。重回我那“半亩方塘”,再度领略“天光共影共徘徊”……阳光下的心十六七岁,对于我们这些豆蔻年华的少男少女来说,本来说是一个斑斓多彩的世界,是一个有梦就去追的年龄。启灯,执笔,埋首于书案,忙忙碌碌地也不知都干了些什么,看钟,竟又是近子夜。也曾痛定在考试后大彻大悟过,却终究还是归于麻木,麻木到不知道为了什么活着。听到考试会全身一颤,细细想想,却忘了为什么要颤。本能?条件反射?大概吧!

厚厚的相册,留住了一段回忆,美好的时光却又溜走了。父母的管束,留住了我的身躯,我的心却溜走了,亲爱的爸爸妈妈,可曾为我想过,在如此情况下,留下和溜走的都是些什么。青春就在我们忙碌中匆匆溜走了,有时我想留住它,却只见它远去的背景,留下的只是叹息声。如此一日又一日,所有的凌云壮志都这样在记忆中暗淡了,溜走了。花开的声音永远不会寂寞,我豪情满怀以明净纯洁的心灵谱写青春生命的旋律。

而我合上厚厚的相册,眺望远方,思索着生命的意蕴。

一阵风吹过,零星的花瓣悄悄滑落树梢,静静的,轻轻的,散落一地。我轻轻叹了口气,怜惜地抚摸着它。手触到了一种绒绒的东西。我惊喜地发现树上竟又有一层轻巧油亮的小东西。刹那间,我的心明亮开来。真正的精髓只有在你经历了喧哗和寂寞之后,才悠悠显现出来。当然,这种喧哗是需要你用勤奋、韧性和执着来完善和度过的,而这种寂寞更需要你耐心的积极充实。花树用片片花瓣的飘落,繁华褪尽,不就是为了孕育这小小的果实么?而我们的生活呢?那些美好的赞誉,执着的求索,以及无数次噙泪的跌倒与爬起,都应如繁花般成为个人崇高理想,而不是伤痛地怜惜成功的代价。因为花儿飘落的声音是美丽的、快乐的,它们为生命的延续留下了更重要的精髓,更多的小生命!

我的心渐渐明亮:盛放时的辉煌,纵然不舍,终将化作花落的凄凉。无怨,无悔。花如此,人亦如此。花开时节,我们付出的努力,洒下的汗水,遭遇的坎坷,镌刻的执着......都将化作我们崇高的理想。旅途中,我们失意过,我们彷徨过,我们哭过,笑过......就像这落尽的残花,一切的一切都已化作曾经;恰如这孕育的硕果,一切的曾经都是为了心中的那个梦!当梦将实现,一切的付出让生命的枝蔓闪耀动人的光辉!

花开固然美丽,花落更具有意义,喧闹固然热闹,静默更是美丽。我要把生命的花瓣一片一片撒在通往成功的路上。我不后悔,不会为努力之后与结局之间的必然喝叹停滞。因为我明白了花儿飘落的伟大,明白了静默意蕴,我也曾经为生命的延续留下了最美好的回忆!

风又起,那曾经留下的伤口突然变得甜蜜。花瓣在我脚边起舞,我俯身捡起,想把它们作为书签铭记。远远地,却听见有谁在缓缓而歌,吟唱生命的鸣奏曲。

他说:

有谁

曾听见花落的声音

有谁

会看见生命的颜色

我们

总会一直努力

一直微笑

你们会听得到

......

指导老师:邱海宁

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: