注册

珍惜当下-体育


来源:华商报

原标题:珍惜当下-体育 东方诗哲泰戈尔说:“如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。(If y

原标题:珍惜当下-体育

东方诗哲泰戈尔说:“如果你因为失去太阳而流泪,那么你也将失去群星。(If you shed tears when youmiss the sun, you also miss the stars.)”这句富有哲理性的话启示我们:不要因为错过了太阳而消沉,夜空中闪烁的群星何尝不是另一种美!从另外一个层面也可以理解为“珍惜当下”,珍惜眼前的人、事、物。悟已往之不谏,知来者还可追,何不珍惜当下而留住力所能及的美!

曼德拉在狱中度过了27年!出狱后,他没有为失去的昨天哭泣,而是用他全部的身心去为国家、为人民奋斗。确如他所言:“若不能把痛苦与怨恨留在身后,那么其实我还在狱中!”曼德拉珍惜了当下,成就了不朽。

《小王子》中的小王子来到了一颗星球,遇到了一个醉汉。小王子问醉汉为什么喝酒,醉汉回答是为了忘却;小王子又问醉汉要忘却什么,醉汉回答说为了忘却酗酒的耻辱。很明显,醉汉在逃避,其实他什么也逃避不了!他忽视了当下而耻辱于过去,那么耻辱会一直伴随着他。

沉浸于过去是无意义的,美好的未来只有靠双手去改变现在才能拥有。珍惜当下,未来才会美好,过去才会幸福。不要用大好年华去盛满生活的琐碎,为了真正地活着,现在出发才有意义。

死亡的震撼和生活的琐碎可能常伴身边。死亡固然震撼,但我们更容易淹没在生活的琐碎之中。

在琐碎中活着,不如死去。

我们在看到美丽的花朵时会惊叹于它的美丽,我们会幻想自己会成为一朵花,我们会遗憾过去为什么没有努力,为什么没有让自己成为花蕾……

我们只看到了花朵的美丽,却看不到花在成长中所经历的风雨,看不到花为了生存为了完美所经受的苦痛。与其在遗憾中让时光流逝,为什么不抓住当下的时光开始努力?

固然,不是每个人都是一棵大树的种子,但难道只是因为自身是小草就停留在对过去的遗憾中、沉浸在对未来的幻想中吗?

现实如果是黑暗的,那就摸黑前进;现实如果是安逸的,那就挑战自己。不要因为黑暗就放弃理想,不要因为安稳就忘记努力。

别忘了,我们是自己灵魂的主人。我们可以珍惜当下、改变当下。不要忽视自己的潜能,小草亦有抵抗风雨撑起巨石的力量。

成为自己命运的主宰,珍惜当下!

老师评语:本文观点鲜明,结构明晰,论证有力,运用对比、比喻等多种方法论证了观点,让读者明白不为过去遗憾,不为未来空想,踏实活在当下的道理。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: