注册

213名村民领700多万分红


来源:华商报

原标题:213名村民领700多万分红 Previous Next 华商报渭南讯(记者 卫楠)城中村户

原标题:213名村民领700多万分红

Previous Next

华商报渭南讯(记者 卫楠)城中村户口吃香,不少人想方设法把户口“挤”进来,这是目前大多数城中村集体产权制度改革面临的难题,地处华州区商业繁华区的华州街办城内村马北组也不例外。不同的是,马北组在全国农村集体产权制度改革试点工作中,把成员身份界定当重点问题解决,为分红清除了阻力。昨日,马北组召开分红大会,213名村民领到股权证和总额700余万元的分红。

不少户口“挤”进村组想分红

昨日上午,马北组股份经济合作社揭牌暨分红大会召开。

据了解,马北组虽然只有69户村民,常住人口245人,但因地处华州城区核心商业区,改革开放初期,便开始发展商业和服务业,成为当地经济最活跃的区域。截至去年7月,经过清产核资,该组经营性资产年收入360万元,经营性资产1460余万元,在全区属于高收入村组。

村上有钱了,利益分配带来的问题也越来越多。近年来,该组村民户口呈现“出得少,进得多”的特点,很多有正式工作、甚至在外发展很好的村民,也不愿舍弃农村户口带来的分红和福利,甚至想方设法都要把户口“挤”进村里。这也导致此后的分红矛盾重重。

50多次开会确定村组成员

去年华州区被确定为国家级产权制度改革试点区,马北组被华州区委、区政府确定为试点村组。去年6月,华州区农经局、华州街办派工作人员到马北组开展改革工作,但到成员身份界定阶段,每次开会都是争吵不断。

针对这一现状,当地多次召开村民大会商讨、制定界定原则,8个月召开50多次村民会议讨论,最终确定马北组成员共213人,同时选举产生9名股东代表,选出监事会和理事会。

昨日,马北组69户共213名村民不但领到股权证,还领取了总额达700余万元的分红。村民王女士代表全家领到了4本股权证和12万多元的分红后,喜上眉梢,她说:“一家5口除了有工作的老伴,剩下的4口人都有股权,也都领到了分红,十分高兴。”

城内村村委会副主任、马北组股份经济合作社理事长毋计汉说,经过核算,全组的累计经营性收入1千余万元,其中30%用于公积公益金、发展基金及预留股份,其余全部用于分红。随后,还将对2017年度的收入再次进行分红。

华州区农经局局长毕英萍说,下一步的改革,将借鉴马北组的经验做法,依法依规、依靠村民,全力打造农村集体产权制度改革的华州模式,不断发展壮大集体经济的“蛋糕”,让更多的村民享受到集体产权制度改革带来的红利。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: