注册

上港变了!赢下川崎只是开始 这么踢恒大王朝要覆灭?


来源:松岛枫叶

上海上港在等等力陆上竞技场,用一场1比0的胜利,将上赛季日本J联赛的冠军川崎前锋斩杀。其实赛后翻看数据,上港依然处于劣势,但是他们却结束了自己在日本客场的连续三次不胜。本场比赛,上港有三个因素是决定性

上海上港在等等力陆上竞技场,用一场1比0的胜利,将上赛季日本J联赛的冠军川崎前锋斩杀。其实赛后翻看数据,上港依然处于劣势,但是他们却结束了自己在日本客场的连续三次不胜。本场比赛,上港有三个因素是决定性的,也将自己摆在一个相对有利的位置之上。而这样的上港,甚至可以说更加可怕。如果他们坚持下去,不仅会让自己在亚冠上走的更远,在中超再次对恒大的霸主地位发起冲击,甚至取代恒大都是有可能的。

因素一:高位逼抢战术

川崎前锋是上赛季J联赛的冠军,他们在风间八宏治下坚持了多年的进攻风格,在去年鬼木达入主后让球队更加平衡,也夺得了梦寐以求的冠军。但川崎追求短传配合,在进攻中敢于投入兵力,进攻手段丰富的特点没有改变。

与上港比赛前的日本超级杯中,川崎前锋面对大阪樱花的高位逼抢毫无办法,最终2比3输球。那场比赛,其实也给了上港很好的启示。果不其然,上港客战川崎,从开场就采取与樱花同样的战术。

比赛前15分钟,上港的前场球员埃尔克森、武磊、胡尔克就开始疯狂逼抢川崎的后卫球员,让奈良龙树、谷口彰吾等人很不适应。第12分钟,埃尔克森就抢断后为武磊送出传球,武球王内切射门险些得分。

在埃尔克森率先破门后,上港依然强调就地凶狠的逼抢,这一点令川崎的反击也时断时续,流畅的进攻根本打不起来。特别是对方的核心中村宪刚、小林悠和大久保嘉人,几乎每次拿球都会陷入上港的联合包围圈,左后卫于海更是几次从小林悠、家长昭博脚下断球。可以说,上港非常完美地模仿了几天樱花的套路,也为自己赢下比赛奠定了基础。

因素二:重启埃尔克森

上赛季上港四大皆空,博阿斯被指责的原因之一就是弃用埃尔克森,尤其是在亚冠联赛中。要知道,埃神无论在恒大还是上港,都是亚冠的大杀器。

佩雷拉虽然曾经是博阿斯的助教,两人风格一脉相承,但是很明显佩雷拉比博阿斯聪明的一点就是没有固步自封,而是启用了埃尔克森,埃神也用制胜球回报了主帅。

开场后埃神非常活跃,一方面与队友们在前场合力围抢,一方面频繁为队友送出好球,还屡次威胁对手球门。第22分钟,埃神突入禁区被奈良龙树放倒,裁判毫无表示。然而仅过1分钟,埃神就用一记胸部停球后的无解抽射攻破了对手的球门。而这也是他在亚冠联赛的第25个进球,代表中超球队对阵日本球队的第11球。

埃尔克森从来不是态度有问题的球员,只是适合什么的踢法。但博阿斯的顽固,在上赛季毁掉了埃神,也毁掉了自己。试想,如果博阿斯在上赛季亚冠半决赛对阵浦和时能够启用埃神,那么结果或许会不一样呢!

因素三:让胡尔克更具责任

胡尔克虽然身价只是上港的第二位,落后于奥斯卡,但他其实是球队的进攻核心。上赛季的博阿斯深谙此点,于是将所有的球权交予胡尔克,甚至是无限开火权。然而对手也是对此心知肚明,于是就有了亚冠对阵浦和,以及足协杯对阵申花时的围剿胡尔克战术。

新帅佩雷拉上任后,第一件事就是赋予胡尔克队长的职务,目的就是让他更具团队责任感,而不是一味单干。与清莱联的比赛,胡尔克虽然减少了个人射门和盘带,但在打不开局面的情况下,依然有蛮干的现象,似乎队长袖标也没有解决问题。

不过与川崎的比赛,胡尔克显然聪明了很多。他将球权完全交给了奥斯卡,进攻中自己只负责在左路跑位,随后内切或者传球。这样的踢法,一方面自己也轻松了很多,不必总是让自己成为对手砍杀的对象,另一方面,也让队友更有前插和跑位的信心和可能性,上港的整体进攻自然就会被盘活。

而这场比赛胡尔克更让人满意的一点,则来自于防守。对手的左后卫2号登里享平是轮换球员,本场主力出场势必劲头很足,而他多次的插上都无功而返,就是因为每次当他越过半场时,发现身前都是一堵墙似的胡尔克,根本无从跨越。川崎前锋开场本来是主打自己的左路进攻,包括小林悠、中村宪刚都在这边活动,但上港的右路防守因为胡尔克的积极回防,让川崎的进攻多次无功而返,最终他们不得不将进攻重点放在频繁插上助攻的于海那一边。

可以说,胡尔克本场比赛,虽然没有进球与助攻,但他在前场具有足够的牵制力,在后场又有足够的防守震慑力,再加上改变了独狼的踢法,也让球队更具有团队性,这才是佩雷拉让他当队长应该起到的作用。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: