注册

特朗普发声让以色列挺住


来源:华商报

原标题:特朗普发声让以色列挺住 Previous Next 就在以色列与美国现政府就建定居点问题较劲

原标题:特朗普发声让以色列挺住

Previous Next

就在以色列与美国现政府就建定居点问题较劲之时,美候任总统特朗普28日在社交平台上发声,呼吁以色列要坚持,称自己就职的日子很快到来。特朗普当天还针对奥巴马此前“如果我参选将再次当选”的言论在推特上喊话说,奥巴马的“煽动性”言辞只会令权力交接复杂化,平稳过渡没可能!

特朗普将消除美“对以损害”?

联合国安理会23日通过决议,重申以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”,敦促以色列停止一切定居点活动。定居点问题是巴以问题症结之一。以色列在1967年第三次中东战争后开始在东耶路撒冷和约旦河西岸地区兴建犹太人定居点。国际社会认为所有的犹太人定居点都属非法,并对中东实现和平构成威胁。

长期袒护以色列的美国在这次投票中“罕见”弃权,促成安理会36年来首次通过了有关定居点的决议。24日,以色列总理内塔尼亚胡将矛头指向美国总统奥巴马,指责他对以色列发动了“可耻的偷袭”。内塔尼亚胡说,美国政府的“弃权”票“完全违背”了美国对以色列的承诺。

在声明中,内塔尼亚胡表示,期待与特朗普及美国国会的“朋友们”一起努力,消除决议“对以色列的损害”。

早在竞选阶段,特朗普就表明极端亲以的立场。他曾表示一旦当选,将会把美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,同时不反对以色列在约旦河西岸建定居点。他提名的美国驻以新大使戴维·弗里德曼更是一名强硬的定居点支持者,曾明确反对两国方案和巴勒斯坦建国。

英国《卫报》认为,白宫想赶在特朗普上台前,“拯救中东和平进程”。

呛声奥巴马

政府平稳过渡没可能

28日,美国国务卿克里在华盛顿举行新闻发布会,在长达70分钟的讲话中,他数次呼吁巴以领导人支持通过两国方案解决巴以冲突,并极为罕见地指责以色列总理内塔尼亚胡大力推进定居点建设。克里发表讲话后,内塔尼亚胡很快作出回应,称克里对以色列充满“偏见”,“以色列人不需要外国领导人来告诉我们和平的重要性。”

值得一提的是,在克里发表讲话之前,美国当选总统特朗普公开批评奥巴马政府对以色列的态度,暗示自己将在明年1月就职后着手修复美以关系。

特朗普在“推特”上发文说:“我们不能继续让以色列受到如此蔑视和不尊重。他们曾经在美国有一位好朋友,但(现在)不再有了……以色列坚持住,1月20日很快就会到来。”

此外,奥巴马在26日播出的一档采访节目中称,如果有资格第三次竞选总统、参加今年刚刚结束的总统选举,他很可能会再次取得胜利。对此,特朗普当晚即在“推特”上作出回应:“他可以这么说,但我认为‘没戏’”。随后几天,特朗普连续发推文发泄不满。在28日最新的推文中,特朗普说道:“我已经尽我所能不去理睬奥巴马总统很多煽动性的言论还有设置的障碍。我本以为能够实现平稳过渡——异想天开!” 综合新华社、央视

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: