注册
2018年02月27日 14:09:58

凤凰体育特约评论员丰臻

还是没有什么悬念,国内的冠军暂时还是恒大的。单单论这场超级杯,恒大的难度太小了,申花的牌面太差。

曹赟定和柏佳俊因伤缺阵,申花实力明显打折。申花的后卫线从左到右是艾迪、李建滨、毕津浩、李运秋。前场是毛剑卿和u23球员丛震。除了三外援和一个秦升,申花的其它场上球员甚至在富力都只能打替补。三外援里的马丁斯,老了。

行走江湖,全靠对手衬托。恒大在这样的对手面前拿到连续第三个超级杯很轻松,没什么值得过多解读的。跟郜林把球传进李帅的门里一样轻松。

真正的关注点在两队对u23政策的应对。这是新政策颁布后国内第一场正式比赛。关于如何应对这世界上最不可思议的足球规则,坊间有过很多讨论。到底首发阵容排两外援还是三外援?该首发几个年轻球员?

教练对这样的政策内心是很抵触的。超级杯赛前发布会上的言语能听出一二。卡纳瓦罗说:“我是非常喜欢使用年轻球员的教练,但有的时候年轻球员可能还没有准备好,我指的是并不仅仅是指技战术,这是最容易达到的高度。最重要的是心理上没有准备好。”

吴金贵则直接说:“政策是让我们排除困难,而不是提高U23的水平打出漂亮足球。当然我们理解新政,支持新政也会执行新政。”在吴金贵眼里,新政策就是一个障碍。

两位教练各背着一个包袱走坐在虹口足球场的教练席。卡纳瓦罗的思路跟几乎所有球迷一样。邓涵文踢主力右后卫,首发阵容里放一个u23。张琳芃移到中路和冯潇霆搭档双中卫。好在下半场拿到3比1的比分优势后,比赛局面彻底被恒大掌控,卡纳瓦罗可以更轻松地做u23数学题了。

他先用边锋杨立瑜对位换下于汉超。比赛最后阶段,他再慢慢悠悠用中场冯博轩对位换下黄博文。上3个u23的任务完成了。不过,这是顺利的时候,不顺利的时候又怎么办。

假设,局面不是3比1,而是2比2,而他用杨立瑜换下于汉超之后,中后卫张琳芃受伤了,卡纳瓦罗只能用冯博轩或者唐诗把他换下。可是战术层面,用一个中前场球员换一个中后卫,这肯定不正确,而且可能直接导致一个败局。一旦这种情况发生,足协的新政策就非常非常尴尬了。问题是,这种情况完全可能在联赛首轮的广州德比里发生啊。

恒大超级杯的18人名单,也是一个有意思的话题。正常情况下球队首发阵容都会上3名外援以及1名U23,替补席上就必须放3名U23(如果只放2名U23在替补席上,那临场调度就太被动了),7个替补名额,除去3名U23和1名替补门将,就只剩3个正常的替补名额。

恒大兵强马壮,国脚如云,但在国内比赛里要挤进18人名单都不容易。这个政策到底是对恒大有帮助,还在削弱恒大的板凳优势?或许正是这个原因,恒大出于长远考虑,决定用平时踢不上球的邹正、荣昊换一个权健的U23球员张修维。这跟他们之前用刘健加现金换来邓涵文的思路一样——尽量引进一些能够踢得上比赛的年轻球员,放弃一些可能无法进入替补席的老将。

恒大还是聪明。可以再做一个假设,当恒大引进了卡纳瓦罗喜欢的张修维,他甚至可以在首发阵容里派出邓涵文和张修维,如此他只需要再换上一个U23替补就可以完成任务,他可以更灵活地临场调度。也不至于太容易面临“如果一个中后卫伤了却不得不用一个前场U23球员去换他下场”的窘迫。

冬季窗口之初,记者曾经写过报道,称恒大想同时招揽来邓涵文、杨立瑜、唐诗、张修维和何超。恒大明显是想为王朝续命。如今的现实印证了记者的报道,也只有何超尚未被到恒大的碗里来。

不过不管恒大如何巧妙、如何卖力、如何花钱来应对U23新政,他们也不会显得主动,因为这个政策实在太太荒谬了。

邓涵文和唐诗明年就不是U23了,如果何超明年来,他也不是U23了。“改过年龄”的张修维倒是还有2年宝贵光阴,21岁的杨立瑜可以用到第三个年头,但这也不够用。继续买?

老将纷纷退场,新人上来轮流玩过家家,俱乐部年年手忙脚乱,一波还没过去一波又来侵袭。绝对黑色幽默。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

聚焦热门