注册

【跑者说】亚洲天空跑亚军Sunmaya:一个被跑步眷顾的女孩


来源:凤凰网体育

摄影/Lloyd BelcherSunmaya Budha95后,极具天赋的越野跑者2016 Manaslu Trail Race 女子冠军,总排名第二2016 MSIG Lantau-50K 女子亚

摄影/Lloyd Belcher

Sunmaya Budha

95后,极具天赋的越野跑者

2016 Manaslu Trail Race 女子冠军,总排名第二

2016 MSIG Lantau-50K 女子亚军

2017 亚丁天空跑女子第四

2017 Marathon Du Mont-Blanc-80K 女子第七

2017 Manaslu Trail Race 女子冠军,总排名第四

文/李怕沙(原文可点击文末“阅读原文”)

译/铃铛

Sunmaya Budha,亚洲天空跑亚军,在亚洲的年轻越野选手中,是极具天赋的一个。

摄影/Lloyd Belcher

22岁的Sunmaya,来自尼泊尔中部的久姆拉,这是尼泊尔最贫穷的地方之一。她成长于一个贫困的家庭,她的妈妈不识字,靠着和家人一起在这片土地上辛勤劳作维持生机,尽管如此却依然换不到足够的食物。Sunmaya从小就在山里长大,背着蔬菜和柴火赤脚在山间行走。生活对她来说充满艰辛,却也赐给她一项天赋——跑步。

“学校的每一场比赛,我都能拿冠军。”在我们第一次见面时,Sunmaya无比认真的告诉我,“800米、3000米、5000米……无论什么距离的比赛。”可以说,是跑步改变了Sunmaya的命运。

在Karnali Sports Club训练

在Karnali Sports Club训练

Harry Rokaya,尼泊尔著名的山地运动员,曾六次获得珠峰马拉松赛(Everest Marathon)冠军,在一次校园比赛中发现了Sunmaya,并邀请她加入Karnali Sports Club进行训练。在那里,尼泊尔的年轻跑者们一起生活,一起训练。他们中有立志成为专业山地运动员的,有想通过赢得比赛从而入伍的(尼泊尔军队喜欢招募运动员),从军对他们来说是稳定的工作和可观的退休金。

在Karnali Sports Club的生活并不容易,那里很冷,没有足够的食物,也缺少专业器材。他们每天训练两次,一次在赛道上,一次在山里。Sunmaya跟我说起之前在Karnali Sports Club 的生活:“有时候太饿了,我就去睡觉,睡着了就不觉着饿了。”

在Karnali Sports Club训练

在Karnali Sports Club训练

Sunmaya是幸运的。

Richard Bull,Trail Running Nepal的创始人,一位生活在尼泊尔的英国人。他在尼泊尔组织山地赛,邀请当地有前途的年轻选手免费参加。

2015年,Richard邀请Sunmaya参加玛纳斯鲁越野赛(Manaslu Trail Race),这是一场在喜马拉雅山8000米高的玛纳斯鲁峰举行的200公里的比赛,最终Sunmaya获得女子第一名,总排名第五。不难看出,她是极具天赋的。Richard Bull和他的Trail Running Nepal,以及一位香港的摄影师Lloyd Belcher决定对她提供帮助。

摄影/Anuj D. Adhikary

摄影/Anuj D. Adhikary

在Richard的帮助下,Sunmaya顺利办理了护照,筹集到机票钱,前往香港参加了亚洲天空跑锦标赛,并夺得亚军。而在之前的垂直竞速赛(Vertical Kilometre)中,她同样获得亚军,击败了当时的UTMB冠军Caroline Chaverot。

Richard Bull与赛事组织方、品牌合作方携手挖掘Sunmaya的才能。萨洛蒙邀请Sunmaya前往欧洲加入它的国际队一起训练,之后她在环勃朗峰马拉松(Mont-blanc Marathon)获得第七名,这是一个让很多欧洲顶级跑者都望而却步的成绩。

Sunmaya在MSIG 50K领奖

Sunmaya和Mira Rai在霞慕尼

如今,Sunmaya正朝着全职越野跑者的方向发展。目前,她和Lloyd Belcher及他的家人在马来西亚生活,Lloyd的女儿Anya担任起了她的英语老师。

今年的高黎贡超级山径赛By UTMB®,我们很荣幸邀请到这位极具天赋的年轻越野跑者,她将带着她的坚韧和乐观,踏上THT的赛程。

 

[责任编辑:熊佳妮 PS009]

责任编辑:熊佳妮 PS009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: