注册

今天出发!极限跑者白斌:300天,一天2场全马,从南极跑到北极


来源:全民跑步

   今天,48岁的国内知名极限跑者白斌将从南极中国科考长城站出发,开始自己跑地球的挑战。 从3月2日到11月30日,未来300天,他将从南极跑到北极极点,途经13个国家、65

 

 

今天,48岁的国内知名极限跑者白斌将从南极中国科考长城站出发,开始自己跑地球的挑战。

从3月2日到11月30日,未来300天,他将从南极跑到北极极点,途经13个国家、65个城市。奔跑行程约为2.4万公里,相当于600场马拉松。

 

 

这不是白斌第一次挑战极限。

2000年,刚开始跑步没多久的白斌,就用时50天,从贵阳跑步到拉萨。

2011年,他曾和台湾的林义杰一起从土耳其伊斯坦布尔出发,他们每天奔跑70公里,在经历了战乱区、集体食物中毒、冰雹、暴雨、沙尘暴等“摧残”后,用时150天共跑了10000多公里,一路跑到了西安。

 

 

2016年,他挑战中国首个超长距离越野赛“第二届八百流沙极限赛”,并且用时92小时26分15秒斩获冠军。

 

 

同时,在2006年至2008年,白斌几乎将全国所有户外运动挑战赛的国内第一都尽收囊中。这位来自贵州的跑神,早已成为中国耐力跑的领军人物。

关于“南北极跑”,白斌并不是一时脑热。2011年,从土耳其跑回中国的途中,他就萌生了这样的想法,等待了6年,他认为该是时候行动了。关于此次行动形成的具体过程,大家可以戳这个链接看一下:李白跑地球 | 为跑地球的事,他找了我三次

不过“南北极跑”的难度断不是之前的“丝绸之路”能比的。且不说每天2个马拉松的运动量,就单是外界环境的严酷,如气候变化,战乱频发,无人荒地……这些都将是白斌需要一个个迎接的挑战。难怪白斌自己也说:“这将是我人生最大的一次挑战!”

 

 

最近,白斌的状态很好,他和妻子组建了专业的保障团队,为整个“南北极跑”保驾护航。

白斌之前表示,在途中也会征集陪跑者。“每个国家和每个节点,肯定会有一些跑步爱好者参与陪跑,他们每天跑一个马拉松,跑半个马拉松,甚至连续跑两三天或者跑一个礼拜,这些都是可以的。主要看大家的兴趣,我们也会组织。如果遇到无法起跑的海域,我会在陆上把距离补回来。”

 

 

未来五年,白斌的目标是“跑遍全球”。

其实,挑战成功“南北极跑”也并非不可能。2012年,50岁的澳大利亚极限跑者帕特·法默就曾用10个月时间,从北极跑到南极,全程约2.1万公里,用时10个月。在出发之前,帕特·法默进行了周密的策划,他组织了专业的补给队和摄制组。他准备了40双鞋、300双袜子。他还筹得了104万美元的善款。

就算准备周全,但过程依然艰苦卓绝。看下面视频,体会一下。

在国内,也有几位跑者也曾进行过极限马拉松挑战。最著名的莫过于陈盆滨的“百日百马”。2015年4月2日到7月10日,陈盆滨从广州出发,连续100天,每天一个马拉松,最后跑到北京。

 

 

陈盆滨跑完“百日百马”之后,创造了神话,成为了国内最有名的极限跑者。而此次白斌的“南北极跑”,不管是里程还是难度还是强度,都远超“百日百马”。尽管如此,白斌仍然非常有信心,他在微博上表示:“陈盆滨是我带出来的队员,和我差几个级别呢!”

 

 

除了陈盆滨,最近几年比较有名的挑战过极限的跑者就是天津老唐。2016年,60岁的天津老唐从天津出发,每天跑一个全马(有四天每天跑两个全马),共114天跑完118个全马,顺利抵达拉萨布达拉宫,庆祝自己的60岁大寿。

 

 

白斌宣布自己要挑战“南北极跑”之后,很多人对此举并不看好,甚至会冠上“装逼”、“炒作”之类的词汇,但我还是挺佩服他的,也不觉得这样的做法毫无意义。

每个人水平不一样,所追求的东西也不一样。减肥的人还在追求每天能跑3公里,全马300的人就已经追求跑进1级2级了;而我还在追求一场比赛能完赛,白斌之类的跑者就已经不断地挑战人类极限了。说到底,实力和视野决定了人的上限。

至于能不能挑战成功,还有待期待,但白斌能听从自己的内心,迈出勇敢的一步,就已经赢了。电影《碧海蓝天》中有句台词:“人经常会感受到内心的召唤,如果不去回应它,人就始终不能平静下来,如果去回应它,就意味着必须放弃很多心爱的人和物”。我们常常说要活在当下,其实也就是要学会倾听自己的内心。生命只是一个过程,最大程度地遵从自己的内心也是一种活法。

 

 

从丝绸之路到八百里流沙再到南北极,白斌从来不放弃突破自己,从不陪着叽叽喳喳的麻雀去讨论雄鹰飞得那么高是不是脑子瓦特了,他只是做着自己想做的事情,他生来就为了挑战极限,不然也不会在刚开始跑步的时候就去挑战贵州跑西藏了。

希望他能凯旋!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: