注册

中国足球之“殇”——并不可能靠3+3新政解决!


来源:德兴社

中超首轮,四“花”八“门”。伴随着新年的结束,我们迎来的竟是这样的中超。“3+3”为我们所展现的新赛季,已经暴露了太多弊病,今年

中超首轮,四“花”八“门”。伴随着新年的结束,我们迎来的竟是这样的中超。“3+3”为我们所展现的新赛季,已经暴露了太多弊病,今年的中超将会走向何方?我们无从得知,但可以肯定的是,和四“花”八“门”相类似的大比分只会越来越多

“3+3”是否适宜中国足球,已经无需过多证明。因为无论在任何国家,足球联赛都是经历了数十年发展进而成型的赛事,而任何违背足球客观发展规律的行为,都是可以直接否决的行为。更何况,中国足球的关键问题从不在此!

中超球队核心位置都是外援!

其实,中国足球的问题从不在外援和U23数量,但却是无法解决的一大难题!我曾在《体系足球的发展史:支点和中场的珠联璧合》中说:在现今足坛,无论是防守反击,还是阵地战,都需要有一个支点;而中场是足坛必争之地,占据阵型战术核心之位这在现代足球体系下,都是必须具备的两大关键位置,我们可以翻阅各大足球强国、传统豪门俱乐部,几乎全部都是佐证。而我们反观中超的外援阵容,并不难发现,中超的外援全部来自中轴线的关键位置,大体如下:

广州恒大:高拉特、阿兰、金英权、古德利

上海上港:胡尔克、奥斯卡、埃尔克森、艾哈迈多夫

天津权健:莫德斯特、帕托、维特塞尔、权敬源

河北华夏:拉维奇、热尔维尼奥、埃尔纳内斯、马斯切拉诺

广州富力:扎哈维、雷纳尔迪尼奥、乌索、佩洛维奇

山东鲁能:塔尔德利、吉尔、佩莱、西塞

长春亚泰:伊哈洛、马里尼奥、伊斯梅洛夫、维伯

贵州恒丰:马里奥-苏亚雷斯、切里、耶拉维奇、斯蒂夫

北京国安:奥古斯托、索里亚诺、巴坎布、比埃拉

重庆力帆:费尔南多、卡尔德克、费尔南迪尼奥、阿吉雷

上海申花:莫雷诺、瓜林、马丁斯、罗梅罗

江苏苏宁:拉米雷斯、特谢拉、帕莱塔、博阿基耶

天津泰达:米克尔、阿奇姆彭、巴斯蒂安斯、若纳坦

河南建业:巴索戈、里卡多、卡拉、奥兰多-萨

大连一方:穆谢奎、冯特、卡拉斯科、盖坦

北京人和:伊沃、阿约维、穆坎乔、奥古斯托

我们不能否认,中超八年大投资以来,外援带来的进步是非常明显的!但在平衡打破后,本土球员的进球减少也是必然的。尤其在前锋、前腰、后腰(中前卫)这最关键的三个位置上,一直是中超各队引进外援的主要目标,而当这三个位置几乎都是大牌外援后,才会造成像武磊外无人可用,郑智37岁仍然是国家队必不可少的核心等等情况。我们常爱说凤毛麟角,但实际上在场上的最关键位置,我们国家队几乎“没有”选择。而我们所面临这样的问题,目前来看新政完全没有去解决,也没有办法解决!

我们在批评武磊,指责说他依赖有强大的外援队友时,我们难道没有忽视如今的中超进入射手榜前五有多大难度吗?我们难道要刻意去回避上海东亚时期没有大牌外援队友依然无坚不摧的天才少年吗?我们必须客观的说,武磊不具备支点中锋的属性。当我们回顾恒大亚冠夺冠以来的数年里,是我们的中超水平低过亚洲其他联赛吗?还是在世预赛上中国队防守差过其他球队吗?亦或者是在亚冠和中超上,中国非核心位置的球员表现弱于亚洲其他国家吗?都不是!只是我们在阵容的核心位置上几乎没有多少可供选择的球员

调节费只能限制外援质量!

现在我们的足协设定引援调节费,但通过调节费来限制的只能是外援的质量!更何况中超联赛仅仅只是中国足球的一部分,职业联赛不可能与中国足球划上等号,国家队才是真正反应一国足球水平高低的代表。限制了外援质量,毫无疑问是愚蠢至极的!

比如最近甚嚣尘上的伊涅斯塔加盟中超传闻。和巴萨签有终身合同的伊涅斯塔毫无疑问是名“先生级”的超级巨星,他加盟中超无论出于任何情况,势必会有超过调节费的转会费,而我们的俱乐部若因此被迫拒绝他,岂不是滑天下之大稽?要知道,这级别的球员肯来中超,本就让我们蓬荜生辉!这样屈尊降贵而且可以带动中国足球的喜事,我们应该拒绝吗?更不要说最近传出的“工资帽”政策,这在任何国家足球联赛都是前所未有的!

NBA之所以实施“工资帽”,是因为他们高度商业化,而且只有一大联盟!但足球以五大联赛为根基,各国联赛都有数十年历史。相信不少球迷都还记得,上个十年里最广为人传的“6+5”政策,在2008年5月30日悉尼召开的国际足联代表会议上,以155票赞成、5票反对、40票弃权的绝对优势获得通过,但却因为欧足协和欧盟的强势反对,最终无疾而终。这样经过近十年深思熟虑和反复研究的政策,都未能实行,那为什么中超的“3+3”可以直接实行?

如果单从俱乐部和球迷角度来看,虽然通过u23提升未来战力无可厚非,可是这八年来我们好不容易让广大球迷和资本方对中超产生了浓厚兴趣,我们实在找不到任何理由去打击。毕竟作为俱乐部,首先要服务的目标只能是本队球迷。虽然历史反复告诉我们,真理一直掌握在少数人手中,但民心所向永远是首要顾虑,更何况“3+3”绝不是真理,他对国家队并没有太多帮助。中超的外援问题从来不只在数量和质量上,而是在位置上

“3+1”可行,只需遵守足球规律!

在“3+1”实施的一年里,中超除了少数球队有过于滑稽的抵制行为外,“3+1”并没有给中超带来过多的改变,却为我们国家队在U23亚青赛上带来了质的改变。虽然中国U23依旧小组未能出线,但所在小组的对手最终是冠军和季军,而且我们还有裁判偏哨影响。在面对他们的时候,我们丝毫不弱下风,只是我们的关键位置,如支点中锋、前腰明显不如对手,因此屡屡错失良机。

毕竟,“3+1”之类的政策已经在整个亚洲普遍实行,我们不可能以五大联赛作为对应标准,只论“3+1”而言,我们是落后亚洲的竞争对手,更何况我们有那近乎空白的十年必须弥补。但弥补的办法也不该是“3+3”这样完全改变了足球比赛属性,背离了足球运动规律,拔苗助长的政策。

所以,如何让三个最关键位置上的大牌外援,成功带动这三个位置上的本土球员发展,才是中国足球最需要深思的问题!因为无论什么样的球队,这三个位置都太过重要了。譬如,我们可以维持原有的“3+1”政策,而“1”要求必须是中轴线的核心位置;亦或者,我们可以试想一些外援搭配本土U23的合理方法。当然,这一切方法都必须在是不影响足球战术和足球客观规律的前提下。

中国足球,任重道远,但我们不需要四“花”八“门”

(李巴乔)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: