注册

山东上海两战反差达44分!态度好是天使坏了是魔鬼


来源:尹波说球

山东高速主场对上海可谓赢得酣畅淋漓!117:90净胜27分,创下了高速常规赛以来仅次于客场狂胜吉林55分的第二大赢球分差纪录!如果单看这组数据,高速的强大和上海的虚弱称得上泾渭分明,与两队人员配置、板

山东高速主场对上海可谓赢得酣畅淋漓!117:90净胜27分,创下了高速常规赛以来仅次于客场狂胜吉林55分的第二大赢球分差纪录!

                                  (张兆旭目送贾诚暴扣)

如果单看这组数据,高速的强大和上海的虚弱称得上泾渭分明,与两队人员配置、板凳厚度及常规赛排名等硬实力指标的差别呈完全正相关。然而,若把两队首回合在上海主场的比分差距拿过来对比,或许我们得出的结论便大相径庭了——那场比赛同样是一场大胜,只不过赢方是上海,惨败的是高速,比分是128:111,主队净赢17分。17+27=等于整整44分!

                                        (本场睢冉拿到9分)

这两场比赛之间,发生了什么吗?一是主客场互换;二是首回合两队前一轮比赛均在48小时以前进行,从体能和备战时间看处于同一起点,而次回合高速的前一轮比赛早打一天,比上海多休息24小时,享有以逸待劳之优。其他因素基本没有变化,两队两个回合用的都是原班人马,高速首回合缺了睢冉,次回合少了吴轲,但即使如此,他们两场比赛出场打球的队员都多于上海。也就是说,同一批人,两场比赛居然出现了44分的悬殊反差!

                                       (潘宁上场11分钟拿到5分)

这么巨大的反差说明了什么?首先说明高速硬实力确实太强了,上海尽管只排在常规赛第11位,进入季后赛希望渺茫,但排在它前面的10支球队,除了高速,谁敢说自己能赢上海27分?最佳比照是排名第2位的辽宁,上海在这次客战高速两天前,客场挑战辽宁,双方激烈鏖战到终场,辽宁仅以6分险胜。而两天后高速比辽宁多赢了上海21分!其次,说明高速太不稳定了。首回合辽宁客战上海比分是98:79净赢21分,双杀对手是其实力占优的体现,比上海实力优势更加突出的高速客场却净负上海17分!

                                         (陶汉林防守弗雷戴特)

我曾多次说过,本赛季的高速是全联盟球员硬实力第一。

依据之一:每支球队拿出5名队员来比较,高速与广厦、辽宁等劲旅旗鼓相当;若每队拿出10名甚至是单场比赛报名的12名队员来比较,所有的球队都会被高速远远甩在后面。假如有人对我这个说法不服气,那就来排排名试试:1、劳森;2、莫泰;3、小丁;4、陶汉林;5、睢冉;6、贾诚;7、张春军;8、吴轲;9、王汝恒;10、张庆鹏;11、张辉;12、潘宁。号称“周琦第二”的朱荣振,连前12名都进不去呢!再看其他强队,包括广厦、辽宁在内,谁能把总冠军主力级别的球员排在10名开外?

                          (我们不缺实力,缺的是态度和稳定性)

依据之二:没有一支球队能够双杀高速。高速主场战绩目前是18胜1负,高居榜首,理论上有机会双杀它的唯一对手就是那“1负”的制造者青岛,而青岛的实力和排名都在上海之后,下一轮青岛迎战高速,仅凭天时地利人和是不太可能赢球的,只能寄望于高速犯下客战上海时那种本赛季多次犯过的低级错误。要知道,击败过常规赛全部对手的,至今只有广厦一家,辽宁要想成为另一家,下一轮必须客战赢下依然在为一张季后赛附加赛门票拼命的广州,这比高速战胜青岛的难度大多了。

                              (主客场差别为何如此之大?)

用了这么多数据,是要证明什么呢?是要第N次证明,高速有进入季后赛乃至冲击总冠军的绝对实力,它之所以直到眼下还不曾站在与自身实力相符的位置上,不是球员能力问题。而球员能力问题,是一支球队所有可能遇到的问题里,排在第一的问题。那么,需要解决的就是其他问题。其他问题是什么问题?就是为什么十分实力只能发挥出七八分的问题;就是为什么主场18胜1负而客场只有8胜9负的问题,就是为什么态度好了是天使、坏了就是魔鬼的问题。解决了,总冠军跑不掉;解决不了,硬实力第一照样季后赛一轮游。

山东赛事预告

2月9日19:35

青岛VS 山东

轮次:第三十七轮

CBA联赛常规赛排名

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: