注册

霍启刚自曝姚明迷弟!为追郭晶晶学好普通话


来源:818体育

3月12日消息,近日香港奥委会副会长霍启刚接受了媒体采访,透露自己是姚明的迷弟,当年追老婆郭晶晶苦学汉语拼音,所以如今的普通话才能如此标准。当被问到以前是郭晶晶的迷弟,现在在北京开会是谁的迷弟时,霍启

3月12日消息,近日香港奥委会副会长霍启刚接受了媒体采访,透露自己是姚明的迷弟,当年追老婆郭晶晶苦学汉语拼音,所以如今的普通话才能如此标准。

霍启刚和郭晶晶

当被问到以前是郭晶晶的迷弟,现在在北京开会是谁的迷弟时,霍启刚说,“姚明吧,每天都见到他。”

姚明和霍启刚

记者问霍启刚最喜欢哪个城市,他不假思索马上回答,“河北保定。”因为这是老婆郭晶晶的故乡,“肯定要那么说的。”

“每次去保定必吃的一道菜是什么?”“驴肉火烧。”

当被问到和郭晶晶生活中还有没有南北差异,霍启刚表示,“没有,她已经很熟悉香港的生活了。所以碰撞很少。”

“最近几年太太对你最称赞的事是什么?”霍启刚有点骄傲了,“太多了,我这里不好说,脸都会红。”

真会说话

网友都对霍启刚的普通话这么好感到很好奇,“在家里每天都说啊,以前要跟老婆沟通啊,要让一点她,不能让她先学广东话,我先学国语。”

那么他的普通话是不是郭晶晶教的,霍启刚回忆称,“90年代香港的国语课并不多,一个礼拜学一次,基本上读书的普通话都不流利。认识郭晶晶后当时只能用诺基亚手机给她发消息,只能打字,但是因为不懂拼音,只能用笔画去打字,有时半个小时才能回复她,太慢了,所以下定决心逼自己学拼音。学普通话、学国语的基础就是拼音,所以就是这么来的。”

主持人感慨,“真是爱情的力量!”

当年和郭晶晶短信传情

而对于如今在家里用什么话教育两个孩子,他说,“普通话、广东话和英语,孩子其实都会。”

如今教育子女用三门语言

主持人现场还让霍启刚挑战了一段“红凤凰粉凤凰”的绕口令,完成得相当流利。

最后,主持人问,“对于‘嫁人就嫁霍启刚’怎么看?”他红着脸说,“没机会了,我已经结婚了。”

霍启刚不好意思

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: