注册

小费“潜规则”, 是文化还是陋习?


来源:新民周刊

原标题:小费“潜规则”, 是文化还是陋习?  通关,是进出口海关关境的规定手续,全球公民的公共行为;

原标题:小费“潜规则”, 是文化还是陋习?

  通关,是进出口海关关境的规定手续,全球公民的公共行为;小费,是你情我愿的服务谢意,是约定俗成的文化行为。一个政府公职,一个服务行业;一个无偿奉献,一个工资报酬。通关与小费,两个词语放在一起,本就有违初衷。在华东师范大学经济与管理学部党宁副教授看来,全世界所有边检海关,理论上都不需要给所谓的“小费”,因为通关小费并非真正意义上的表达谢意及对服务肯定的小费,而是变相索贿。在东南亚索贿的形式除了钱,还有物,“花式索贿”屡见不鲜。在飞猪旅行、蚂蜂窝、携程等旅游App上,众多网友分享了自己的经历。北京姑娘小鱼,在越南出境时被工作人员无端扣下背包,指明要她包上的玩偶;更奇葩的是,在旅游旺季,小费见风长高达100美元,如果讨价还价,还可降至100万-50万越南盾之间(约合300元-150元人民币)。作为国家公职人员,为何公然挑战律法威严,理所应当地亵渎公职,“明示暗示”之间到底是内部渎职还是外部纵容,我们不得而知。但可以肯定的是,“精通18种小费语言,故意卡你的护照,按外貌量身定制”,以上任何一种行为,放在任何一个国家,都是被严令禁止的。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: