注册

《奔跑中国·美丽中国》昆马赛道丈量完成,4月14日开赛在即


来源:凤凰网体育

21.0975公里,是一场半程马拉松的距离21.0975公里,是2018昆马丈量的最终目标21.0975公里,是无数次测量、计算、复核的完美成果国际级丈量员张建宁老师3月31日,国家级马拉松系列赛《奔

21.0975公里,是一场半程马拉松的距离

21.0975公里,是2018昆马丈量的最终目标

21.0975公里,是无数次测量、计算、复核的完美成果

国际级丈量员张建宁老师

3月31日,国家级马拉松系列赛《奔跑中国·美丽中国》首站2018中国农业银行·昆明高原国际半程马拉松赛赛道丈量圆满完成,国际级丈量员张建宁老师带队,昆马丈量小组经过4个多小时的奋战,终于为2018昆马测量出了符合国际田联赛道路线标准规定的21.0975公里的半程马拉松路线。

绑在自行车上的琼斯计数器

科学的马拉松赛道路线要求起终点之间的直线距离不能超过总距离的50%,起终点之间的海拔下降与赛道总距离的比率不超过千分之一。这就对马拉松赛道丈量提出了更高的要求,既要保持丈量的速度,又要保持距离的精度。赛道丈量时,丈量员以自行车为交通工具,以安装在自行车前轴上的琼斯计数器(专用计数器)为计量工具,模拟运动员跑进轨迹,选择最短路线进行测量。

张建宁老师仔细核算测量数据

今年,已经是张建宁老师第五年丈量昆明高原国际半程马拉松赛的赛道,3月31日下午14:00左右,张建宁老师带领丈量小组,在完成起点标定工作后,从起点出来,由警车开道,一路沿着广福路、云秀路、环湖东路、驼峰街、彩云南路、春融街、春融东路、螺洲街骑行自行车至终点昆明会堂,每一公里停车一次,根据琼斯计数器显示的数字,在丈量小组的配合下,对每公里点的位置进行详细的数据核对、定点标记、位置描述、拍照存档。到达终点时,若实际距离出现偏差,丈量小组还将针对赛道路线进行细微调整,确保赛道路线的最终距离符合国际田联赛道路线的标准规定。

丈量小组骑行在车流中

即使烈日当空,但丈量小组在张老师的带领下分工明确,在春城花都的赛道上一路骑行,以科学严谨的专业态度完成着每一个公里点的测量与标记,每一个数字都是反复测量的结果,每一个数据都是精心推敲的成果,每一个标记都是对21.0975公里的尊重,到达终点的结束线也意味着2018中国农业银行·昆明高原国际半程马拉松赛赛道路线最终确定。

丈量小组复核测量数据

 

[责任编辑:熊佳妮 PS009]

责任编辑:熊佳妮 PS009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: