注册

辽宁摘“千年老二”最好机会 对决CBA总决赛菜鸟胜算大


来源:凤凰网体育

北京时间4月11日,CBA季后赛广厦对阵山东的抢七大赛落幕,双方僵持一整场,最终广厦在主场以105比95战胜山东,以总比分4比3淘汰山东,队史首次杀入总决赛。广厦总决赛的对手是此前以4比1淘汰广东的辽

null

福特森

北京时间4月11日,CBA季后赛广厦对阵山东的抢七大赛落幕,双方僵持一整场,最终广厦在主场以105比95战胜山东,以总比分4比3淘汰山东,队史首次杀入总决赛。广厦总决赛的对手是此前以4比1淘汰广东的辽宁队。

自俱乐部成立以来,辽宁曾六进总决赛,但至今未曾捧杯。本赛季的第七次杀入总决赛,也是四个赛季以来辽宁第三次进入总决赛。对比之下,相比队史首次进入总决赛的广厦,辽宁的总决赛经验可以说十分丰富了,可以说辽宁是对总决赛的舞台更加熟悉的那一只球队。

除了球队的总决赛经验,即将开打的本次总决赛在对位上也是看点十足。首先,两队的小个外援之间的对位就称得上是火星撞地球。拿下常规赛外籍MVP的“辫子哥”福特森打出了一个相当惊艳的赛季,场均30.2分7.6篮板11.3助攻,并且两分球命中率高达53%。福特森也凭借自己的出色表现带领广厦战绩领跑全联盟,并且一路杀进了总决赛。

福特森表现虽然强势,但辽宁队的小外援哈德森同样不容忽视。本赛季已经是哈德森征战CBA的第8个赛季,在对于联盟的适应上,远远胜过福特森,更重要的是,哈德森已经在辽宁打了四个赛季,与球队的契合程度更是福特森无法相比的。虽然哈德森如今已经34岁,但仍能场均砍下26.1分5.7篮板3.7助攻,与福特森相比并不存在明显的劣势。

即使哈德森在数据上比不了新科MVP,但有一点是广厦远远不如辽宁的,那就是辽宁的国字号控位双子星,郭艾伦和赵继伟,这一对后卫组合无需多言,不论是在国家队还是在俱乐部的表现都无可挑剔。

再看内线,辽宁的韩德君,作为征战联盟已经11个赛季的老将,韩德君依旧保持着良好的状态,场均得分虽然只有14.6分,但两分命中率高达65%,同时场均能够抢到8.9个篮板,送出1.2次助攻,是辽宁队内线的倚仗。后起之秀胡金秋,虽然登陆联盟仅三年,但进步神速,本赛季数据已经飙升到场均19分8.6个篮板,并且两分命中率同样高达65%。

要想夺冠,老将的贡献不可或缺。广厦能够淘汰山东,老将林志杰的贡献至关重要,36岁的宝岛野兽本赛季场均仍能交出10.7+3+1.4的数据,而辽宁队的老将杨鸣则下滑十分明显,本赛季仅出场31场不说,场均仅得1.4分,几乎无法为球队提供支持,在老将这一环节,广厦可以说完胜。

对比之下,两队各有所长,也都有着各自的短板,但是辽宁队最大的杀招就是手握两位超级后卫,在这一方面,即使广厦的老将状态更佳,即使坐拥MVP,也很难解决这个问题。综合起来看,本次总决赛,辽宁有更大的赢面,辽宁队七次冲击总冠军也很有可能终于迎来首冠。

(艾斯)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: