注册

礼仪|在日本下场打高尔夫 这几条下场的规范一定要知道


来源:高尔夫旅行

仪 礼 日本——"全民高尔夫"作为球场数量位居全球第二、仅次于美国的日本,高尔夫几乎是一项“全民运动”。弹丸之地,却拥有2600多座

日本——"全民高尔夫"作为球场数量位居全球第二、仅次于美国的日本,高尔夫几乎是一项“全民运动”。弹丸之地,却拥有2600多座高尔夫球场,打球爱好者多达1300万,平均每十人中就有一人热爱高尔夫运动!

日本是遵守礼仪的国家,对于日本人来说,打高尔夫更是一项绝对的“绅士”运动!各种礼仪规范比全世界任何一个地方都有过之而无不及。暑假来临,日本旅游潮即将掀起,北海道更是打球避暑的好去处。为此,我们特邀日本高球领队大咖整理了如下几条日本高尔夫球场的礼仪规范,希望诸位“高尔夫绅士” 在日本打球度假时也能够充分展现出国人风采!

日本高尔夫礼仪

着装礼仪

严格遵守高尔夫运动服装要求,穿着带领带袖的上衣和休闲裤装,且需将上衣系在裤装里面。不得穿无领无袖上衣、松紧带裤、牛仔裤、拖鞋、运动鞋或带金属钉的鞋进入球场。携带双肩背包、手提袋和塑料袋进入球场也是不被允许的。此外,在日本的一些名门高尔夫俱乐部,还要求客人在进入高尔球会所大厅时必须身着西装套装休闲西服。(配图左图为进入会所时的装束,右图为下场打球时的装束)

null

null

贰「准时」规定

在日本高尔夫球场打球,「准时」的要求是最严格的。若有4人一起打球,其中一人迟到5分钟,日本人会认为你迟到了20分钟,是一件非常不礼貌的事。因此,球员一定要严格遵守预约时间,并于预约时间前45分钟到达球场办理手续,开球10分钟之前到达发球区。 

null

叁 更衣室规则

与国内的更衣室不同,日本的更衣室通常在更衣柜和淋浴区中间会设置一个“过渡区”,放置干净浴巾和换洗衣物,这个专门的“过渡区”也是球手们淋浴前后的更衣区。此外,在温泉盛行的日本,很多高尔夫会所是带有温泉泡浴的,需要提醒各位注意的一点是,在享受温泉前一定要先淋浴!

null

null

 正因为设置了这样一个“过渡区”,更衣室大厅“公共场所”的“身份”就愈发名正言顺!在这样的公共空间里,大声喧哗会令他人“崩溃”,将私人衣物放在公共椅凳上也会遭人“嫌弃”,更不要说旁若无人地吸烟,将浴巾踩在脚下当作脚垫,或赤身裸体四处走动这些行为了……

null

null

肆 餐厅规范

进入球场餐厅必须脱帽,并将帽子挂在餐厅门口的衣帽架上。

通常情况下,球场餐厅会专设电话接听区域,因此,在用餐时请勿使用手机。

高尔夫俱乐部的餐厅及会所几乎均铺设地毯,因此在打完9洞进入会所休息或用餐时,请务必将鞋底冲洗干净。

餐厅用餐时不得吸烟。

null

null

伍 关于吸烟

1、球场内除发球台和指定吸烟场所外,请勿吸烟。

2、餐厅、更衣室、会所等公共场所禁止吸烟。

3、若球车内配备烟灰缸,球手坐在球车时可以吸烟,但下车时必须将烟头在烟灰缸内熄灭。

4、 在任何时候,均不可把手中的香烟递给球童,保管或由其代扔到垃圾桶均是不礼貌、不尊重对方的行为,会遭到球童的投诉。

null

null

陆 关于球童

在日本,各大球场配备的球童数量非常少,一名球童服务一组客人,且大多数球童为中年女性,请大家礼貌对待,并尽可能做自己力所能及的事情。日本球童没有硬性小费,但需要球手支付球童费。

null

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: