注册

韦永丽:打破常规 跑到飞


来源:益跑网

原标题:韦永丽:打破常规 跑到飞

“自李雪梅时代后,国内就没人跑进过11秒20了。”韦永丽此前的百米最好成绩是11秒21,她说:“我想成为下一个。”

谁都没有想到,这一刻会来得如此之快——在这段对话的一周后,韦永丽在2018年5月20日国际田联大阪黄金大奖赛女子百米决赛中,以11秒17的成绩夺冠,并刷新了个人纪录,如愿成为了“下一个”跑进11秒20的中国女飞人。尽管比赛风速达到+2.3米/秒,这个成绩不能被官方认可,但却带给韦永丽更大的信心,在逐梦的跑道上享受“跑到飞”的快感。

今年4月,韦永丽跨出了她短跑生涯中一大步——开始跟随国际知名教练Rana Reider训练,寻求更大的突破。对韦永丽而言,这绝非一个轻而易举的决定,因为这意味着她将打破固有习惯,告别过往熟悉的训练方式与生活,重新适应那条再熟悉不过的跑道。

曾执教过多位世界顶尖田径运动员的Rana Reider为韦永丽带来了全新的训练模式,在很短的时间内,韦永丽就看到了明显的训练成果。“Rana看问题非常精准,能迅速找到我的短板,并找到正确的方式来解决。韦永丽说,对我来说,适应新的训练模式不是很困难的事。但其中一些动作细节的纠正对我来说是很大的挑战,我跑步不喜欢勾脚踝,但Rana每次都强调注意勾脚踝,无论跑多长距离都会强调这一点。然而这些并没有捷径可走,只能打破常规,重新塑造习惯,直到克服为止。

在此期间,韦永丽的训练场地也从国内转战到环境陌生的国外,一同训练的是来自世界各地的顶级跑者,其中不乏世界冠军级的选手。高强度的训练之余,还要适应崭新的生活环境。在国外训练遇到的最大的问题是语言沟通,为了跟教练沟通更加顺畅,现在每天会挤出时间来学习英语,韦永丽说。

1991年出生的韦永丽如今也开始迈入老运动员的行列,她希望能借助训练让自己的竞技巅峰保持得更久。田径是成年人的比赛,黄金年龄在24-30岁,心理生理各方面都成熟了,对技术的理解也更透彻,知道怎么去比赛,韦永丽介绍说。

每一次站在起点,我都会好奇这一次自己的身体能够在空中停留多久,是否能比上一次更快一些,这种着迷的感觉始终无法戒掉。我希望自己能够坚持跑到30岁,甚至更久。

从起跑到加速,韦永丽喜欢让身体凌空跑到飞的感觉,跑步的时候我会想象自己是一只小鸟,希望身体凌空的时间能够长一些更长一些,这双Nike Air Zoom Pegasus 35跑鞋就像是我的翅膀,在训练中给我更多帮助,让我可以释放全力,尽情飞起来。

全新Nike Air Zoom Pegasus 35跑鞋,采用一体式全掌Zoom Air气垫,并针对女性跑者需求,采用更加柔软的Cushlon泡棉,提供更出色的跑步体验。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: