注册

世界杯战术发展论:功利足球的三大核心点


来源:李巴乔

本文首发于PP体育    本届世界杯,足球是否来到了新的战术领域? 在刚刚结束的2018世界杯上,总进球数并不少,仅次于1998年和2014年的171粒,一共有169粒进球。

本文首发于PP体育

 

 

本届世界杯,足球是否来到了新的战术领域?

在刚刚结束的2018世界杯上,总进球数并不少,仅次于1998年和2014年的171粒,一共有169粒进球。但在广众的舆论声中,本届世界杯并不精彩,因为期待中精彩的对攻战并不多,而进球太多太多来自定位球和反击。总而言之,本届世界杯被认定为功利足球的代表作。然而在笔者看来,我们谁也没有权力去指责追求梦想的人,毕竟世界杯对所有足球员来说都是一生的梦想,绝大多数人都触不可及。

在本届世界杯上,关于战术发展理论,被提及最多的莫过于“传控已死”?那么,传控足球是否真的已死?功利足球大肆横行之下,世界杯取胜之路又有哪些核心要素和亮点?是什么让法国队走向了最终的冠军?

(一)支点中锋

 

 

查阅世界杯四强,我们不难发现一个共同点,那就是他们的战术都是在支点中锋为基础的情况下展开的。无论是法国的吉鲁、克罗地亚的曼朱基奇、比利时的卢卡库、还是英格兰的凯恩,他们都用有一名球员,可以在对手禁区内站住。

而在支点中锋发挥极大战术作用的背后,似乎有着更深层的意义。自4-2-3-1成为足坛最大的主流阵型起,单前锋阵型开始彻底的取代双前锋阵型,支点中锋成为了足坛最大的受益者

虽然从“双”普“单”的过程,让当今足坛的中锋进球数普遍高于八九十年代的锋线杀手们,但作为“受益者”,他们同时又必须具备牵扯对方主力中卫的能力,要能在禁区内站得住!所以他们被称为“支点中锋”,整个球队阵型平衡的维系点,也是让球队整体推进的“牺牲者”。唯有支点中锋在禁区内站住,本方队友才能在对方半场获得更多空间,从而节约更多体能,让阵容更好的“流动”,让球队有更持久的强大寿命。

在本届世界杯上,这点得到了充分的证明的。从首轮俄罗斯5比0大胜沙特,到阿根廷的作茧自缚,无数场比赛都体现了支点中锋必不可少。当克罗地亚将阿根廷冲的支离破碎,到伊瓜因首发后阿根廷击败了尼日利亚,再到淘汰赛继续弃用中锋,阿根廷四场比赛的战术变化不可谓不大,可谓是用尽了方法。但原本已经帮助球队晋级取得效果的方法,阿根廷却自己弃用,反而成了“支点中锋”重要性的最好侧证。帮助球队晋级的伊瓜因,幸而没有成为“背锅侠”。

 

 

俄罗斯队的大中锋久巴,则是另一方面的代表人物之一。我们常常喜欢拿体系足球说事,但球队本身是一个整体,而一场比赛只是球队在一项赛事中的一部分,球员也仅仅是一部分。而在一定的历史阶段内,能够引领潮流的足球哲学,总是与当时最兴盛、水平最高的联赛相挂钩的。所以在世界杯上,支点中锋的重要性,也不是一朝一夕形成的偶然,而是过往十年的最好表现

但在如今这个顶级中锋稀缺的年代,单箭头依然是战术潮流的主流,这边造成了很多球队的极限,成绩的瓶颈便也是可以预见的。拥有一名全能型超级中锋,不仅能完成最有效的进攻,更能让对手防守重心依赖于本方禁区,兵力有限的情况下,球队便有了第二波进攻,第三波进攻。这对于最密集的强强对话赛程而言,其效果远不止是阵地战取得优势而已。

自上世纪最佳主帅米歇尔斯建立现代足球阵型概念以来,“自由移动、接应跑位”一直是战术实施的基础。而在功利足球的时代里,不能让对手反击投入过多兵力,不能让球队消耗没必要的体能,不能失去强攻的能力,都离不开“支点中锋”。

然而,全面型的中锋是可遇不可求的,在世界杯这样的鏖战中,能起到战术作用的,便已是最好的。

(二)组织核心

 

 

除了“支点中锋”闪亮世界杯外,中场仍然是世界足球的主旋律。

虽然有德国队淘汰这个反面典型,但“得中场者得天下”,仍然是不变的硬道理。本届世界杯“金球奖”得主莫德里奇,“银球奖”得主格列兹曼,以及比利时中场核心德布劳内,都是球队的中场核心。

在世纪之初,“组织核心后移”成为了十年内称霸的主旋律,无论是皮尔洛还是哈维,他们都是称霸世界背后的真正英雄。六年前,我曾看过郎效农的一篇球评——《强化逼迫打法——建立中场核心》。而如果细算总结,强化中场需要七大要素,具体如下:

1、建立中场核心;

2、明确战术思想;

3、选择中场目标;

4、中场防守逼迫并竞争;

5、合理分配人员,物尽其用;

6、特点合理搭配,丰富打法;

7、做到虚位完美融入,容易适应

 

 

而真正能做好这几点的主教练,可谓屈指可数,于是我们便有了“得中场者得天下”。然而各国足球基础并不相同,球队的球员能力也不同,能够将中场物尽其用,做到组合发挥出现表现价值>人数基础的效果,从而做到掌控中场。这一点,曾经在阿莱格里执教米兰时期,和后阿莱格里时期都有着明显差别。而在这几年的足坛战术发展里,“组织核心后移”已经不再是硬道理。伴随着前场逼抢等高压打法成为杯赛的主流,组织核心过后的位置,被设计出了很多种具有针对性的应对策略。其中,克洛普便是佼佼者。

与克洛普相同,阿莱格里目前也和世界杯没有任何瓜葛,但他们却都教会了所有主教练,如何在中场人员配置不够强大的情况大,获取胜利之道。能否将所有中场都发挥到极致,“人尽其用”或许远比瓜迪奥拉式的传控更容易普及。这点在本届世界杯也有很多比赛可以作为例子,即:阵容可以不够强大,但人员必须充足;完美无缺的培养默契,三人中路阵型中需要有两名传球手;树立一个自由人,能提升球队士气,能解放核心的创造力;多变的根源在于相互的保护,位置后撤时保留足够体力去支援进攻

 

 

所以,无论是法国、比利时、还是克罗地亚,在第一核心被防死时,博格巴、阿扎尔、拉基蒂奇都可以作为第二组织者。毕竟,现在的阵型都是“流动”多变的。阵型的变化可以说是考验教练水平的基础,而越是会产生“流动”,中场核心便越凸显重要性。一个主核,一个副核,结合这十年来最核心最潮流的战术打法,前腰位置的重新凸显,也不是偶然

在范加尔改造拜仁建立的战术哲学中,“高位逼抢”已经被筑造了深厚的地基。其核心如下:全员紧逼防守;边锋、边前卫和边后卫,永远保持合适的距离,形成边路一个小的进攻和联防体系;4号位(自由中卫)亦或者门将,负责选择进攻大方向;用高速传球,制造空间,特别是制造纵深;用高速传球,使对手跟着球跑,疲于奔命,同时保证己方体力;任何位置都不允许轻易丢失球权

虽然随着发展,功利足球的踢法并没有2014年的荷兰亦或者范加尔的拜仁那么华丽,但是随着整体的重要性不断提升,进攻方向是大于高控球率的,而可以完成这瞬息才有的关键之人,只能是组织核心

(三)消耗体能

 

 

或许仍然会有人说,好门将顶半支球队。无论是连胜两场点球大战的苏巴西奇,亦或者是横空出世的皮克福德,还是“金手套”奖得主库尔图瓦。他们的表现或许都要好过洛里,但法国队却最终夺冠了。

在此,我们不得不承认,对于世界杯这样最顶级的赛事,防守仍然是最重要的。但是如何做到最好的防守?这不是仅仅依靠门将而已。保护本方后防,只能是寻求安全的方法,而真正让法国超出另外三强,接连力克强敌的关键,其实是消耗体能的手段

传控是否已死?《倒转金字塔》作者乔纳森·威尔逊提出了不同的观点:按照足球规律,一套战术打法使用的时间越长,别人就越容易找到战胜你的办法。

 

 

法国却使用了完全不一样的方法,以不变应万变。自小组赛以来,法国队便努力积攒每一丁点的体能,为更多艰难的比赛做充足的准备。在这样的从基础下,练好定位球和点球都是很重要的,防守反击也是很重要的。所以每次当法国取得领先后,他们便会选择防守反击,放弃控球权。因为有熟练地多条反击线路,以及明确的反击点,法国队的细节准备是充足的。这也和德尚之前的执教经历有着密切的联系,在此不再复述。

通过迅速将球过渡中场,放弃中场的打法,获利不仅有法国,更有英格兰。英格兰在不被看好的情况下,挺进世界杯四强,分组优势是一方面,另一方面则是他们同样实施防守反击+体能消耗战。传统足球强国的优势,是除了主力阵容,还有一套完整的在优秀俱乐部踢主力的替补阵容,他们拥有杯赛上的消耗资本。在面对哥伦比亚和瑞典的比赛里,英格兰从来没有选择占据控球率,而是发挥自己的定位球优势,通过传统英式足球优势的高举高打,不断消耗对手体能,从而取得优势。而在面对克罗地亚过早进球之后,英格兰反而选择了稳妥的控球,但英格兰中场岂能和克罗地亚中场相比

 

 

反观法国,他们坐拥世界杯第一身价,不仅放低了身段,更是将“消耗体能”这种战术始终贯彻到底。面对丹麦选择完全节约体能的打法;对阵阿根廷,无论领先或落后,都利用对手没有支点,大举展现自己的防守反击;对阵乌拉圭,一球领先之后便开始消耗对手体能的手段;对阵比利时,更是让对手始终不敢大举压上。法国队每场比赛都在为之后的比赛节约体能,率先取得领先,或者说运气都是一方面。

但如何在稳定防守,放弃控球率的情况下,使本方消耗更少体能,而对手消耗更多体能的方法,已经越来越多的被使用。所以,无论是本届世界杯的71粒定位球和22粒点球,还是本届世界杯过多的绝杀球,这都不是偶然,而是战术使然。过往几年,我们常常调侃的齐达内“绝杀玄学”,也是来自“消耗体能”打法的优势,这也是我在本届世界杯一直强调的。

面对还剩“半条命”的克罗地亚,法国队的下半场,是完全可以预料的。

未来的杯赛,功利足球势必将成为主流,但也不一定会踢得很难看。

作者是网易新闻·网易号世界杯“易呼百应”报道团特约作者

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: