注册

苏群:小丁签的是正式合同 他已经是一个NBA球员


来源:苏群

原标题:丁彦雨航签的是什么合同?      丁彦雨航终于下定了决心。 他和达拉斯独行侠队——过去我们叫小牛队——签

原标题:丁彦雨航签的是什么合同?

丁彦雨航终于下定了决心。

他和达拉斯独行侠队——过去我们叫小牛队——签下了一份为期一年的合同。接下来,能否闯进最后的常规赛名单,既要看他的努力,也要看他的运气。

但不管怎样,小丁已经做好一切准备。训练营打完以后,不管是合同变全额保障,还是改成双向合同,甚至签下后让他先去发展联盟打G联赛,他都会考虑接受。

因为NBA是目前全世界水平最高的篮球联盟,一个篮球运动员如果不去闯一闯,实在是不甘心。去年已经错过了机会,今年不想再失去。所以他在签约后发的微博只有8个字:旅程不止,独行侠见

网上流传的说法是,小丁和独行侠签的是训练营合同,也有说是季前赛合同。其实,这都是不对、或者不确切的。我今天特地打电话给独行侠的篮球董事长小尼尔森,他跟我说:

小尼尔森说:不是那样的,我们和丁签的是常规合同(regular contract),一年期,部分保障。这是NBA可以签到最多20人的常规合同,如果他最后能进入常规赛阵容,合同会转为全额保障。

你可能会说,既然不是全额保障,跟季前赛或者训练营合同也没什么区别吧?我认为区别可大了。那种合同只是让你来参加训练,给你训练费,但小丁签的就是一份最基本的NBA合同,从理论上说,他已经是一个NBA球员

这对一个篮球运动员来说,意义绝对不一样。打NBA是他们的梦想,从大郅到姚明到易建联,还有孙悦和巴特尔,他们打的时间不管长短,都曾经获得这样的NBA合同,这也是前十几年辛苦训练和努力比赛而得到的认可与回报。

小丁为这个梦想付出多少,我们都很清楚。去年这时候,他还对独行侠的双向合同犹犹豫豫,总觉得那样的身份不够纯粹漂亮,最终选择回到山东队再打一年CBA。连续两届MVP拿到手,小丁觉得此时再不冲一下,会一辈子后悔。

为了今天这份合同,小丁在收入上做出了巨大的牺牲。

在CBA,不管在山东队挣多少,身价达到千万级别是没有问题的。但选择独行侠这份合同,即使最后全额保障,也只有不到84万美元,合人民币560万,这还是税前数字,美国超过41万美元的单身个税,就要交接近40%,这意味着即使全额到手工资,小丁也只能拿330万人民币左右。

一个篮球运动员,吃的是青春饭,下半辈子的钱都要挣出来,现在放弃这么多实际的收益,能为了什么呢?就是赌自己能打上NBA,让别人提起自己的时候说,这人打NBA,这是个NBA球员!

小尼尔森说:“自从跟踪关注他以来,我喜欢丁已经很久了,他去年跟我们打夏季联赛就让我很兴奋,他的表现给我们留下深刻印象。而且他还在进步,过去一年我去了中国两次,还专门去看他,他还在涨球。所以,我们给他一个机会,去争取留在达拉斯的名单内。”

小尼尔森知道小丁今年夏天有国家队任务,而且膝盖有伤,所以没来独行侠打夏季联赛也没有在意,正好他们要到深圳和上海打两场“中国赛”,所以毫不犹豫地跟小丁签约了。

但小丁在达拉斯遭遇的同位置竞争还是非常激烈。目前独行侠的官网上有17名球员,其中诺维茨基以1年500万续约并成为史上第一个在同一队打21年球的明星,这个消息跟小丁签约在同一天宣布。

由于小丁在国内打2、3号位,按传统位置的区分,跟他能打同一个位置的至少有5人,其中巴恩斯和芬尼-史密斯是3号位核心球员和常规轮换,和他竞争3号位的是澳大利亚球员布罗克霍夫,另一名打小前锋的霍普森不知道是否还在队里。按照规律,老将马修斯和今年的“探花”东契奇也能打3号位。

但小尼尔森的思路却完全不同,他说:“其实位置上是可以灵活多变的,比如今年东契奇很有可能去打首发大前锋,巴恩斯肯定会在3号位首发,5号位我们有了小乔丹,他个子高、篮板和盖帽都很厉害。那么对丁来说,他可以在4号位和3号位上来回切换。

虽然4号位上竞争对手更多,但现在的小球打法给小丁创造了更多的机会,3号位不是惟一的选择。

我给出1到10,让小尼尔森选择,他认为小丁留下的机会有多少,他说:“这取决于他啦,取决于他在训练营的表现。我们一直在跟踪他,包括接下来他在国家队的比赛我们也会看。打完国家队比赛,他要休息一阵,然后跟我们会合,开始训练营。”

尼尔森父子在NBA最早开拓国际球员,老尼尔森在勇士队曾签下NBA第一位国际球员马修利奥尼斯,他和小尼尔森又让大郅成为第一个打NBA的亚洲和中国球员。多年来,小尼尔森先后为立陶宛和中国担任国家队顾问。他说:“我们跟中国保持了多年的友好关系,当年有王治郅和易,再到现在的丁,他们都穿上了达拉斯的球衣,我们在这方面有丰富的经验。独行侠和中国有这么好的关系,我们(在是否留下丁彦雨航这个问题上)当然会非常认真地考虑。”

独行侠在中国拥有很深的球迷人脉,小尼尔森说这次打“中国赛”就跟回家一样。但库班还没有来过中国,他说,这也是他的老板感受中国和中国球迷热情的最好机会,而诺维茨基也是2008年奥运会后首次到中国比赛。到时候他自己也可以见到很多老朋友。

此时的小丁,还刚刚从国家队宿舍的床上爬起来,马上就去参加训练。24日下午5点他才取道香港回到北京,还在倒时差中。由于膝盖的老伤,他没有参加夏季联赛,到拉斯维加斯和国家队会合,最近一直在接受国家队的治疗。

离小丁正式穿上NBA球衣的那天,只剩下两个多月,显得那么漫长。但已经等了那么久,不再乎再多等两个月啦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: