注册

北京奥运男乒十年后:有人当官有人执教 他与乒乓无关


来源:体育棒子程二狗

时光飞逝,转眼间,2008年的北京奥运已经过去了十年。十年前的北京,中国队创造了历史,共摘得51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌,以100枚的奖牌数排在奖牌榜第一位。获得金牌的64名运动员,绝大部分退役

时光飞逝,转眼间,2008年的北京奥运已经过去了十年。十年前的北京,中国队创造了历史,共摘得51枚金牌,21枚银牌,28枚铜牌,以100枚的奖牌数排在奖牌榜第一位。获得金牌的64名运动员,绝大部分退役,好像只有林丹一人还在赛场上坚持。

 

十年沉浮,我国的乒乓球项目始终经久不衰,在2008年包揽所有金牌后,在2012和2016年的奥运会再次包揽所有金牌。只不过,现在的中国男乒已经“物是人非”。

 

国乒首个大满贯得主刘国梁从2003年开启了自己的执教生涯,2008年的北京奥运会也是刘国梁以教练身份亮相的首次奥运会。但是,在十年后,教练席上已经没有刘国梁的身影,他已不再担任教练一职,出任乒协副主席,终于有时间闲下来,陪陪妻子,陪陪孩子。

王励勤身材高挑,意气风发,他在赛场上作风强硬,触球速度快,力量强,在北京奥运会上获得男团金牌,男单铜牌。在2013年,队友马琳第一次婚礼上,王励勤宣布退役。退役后王励勤获得了新身份——上海乒羽中心主任,这一官职按行政级别来算,应该是正处级。

王皓被一些网友称作“千年老二”,是因为他三次参加奥运会,却没能收获一枚单打的金牌,每次都是以亚军结束征程。2014年,王皓宣布退役,到八一队任教。爱妻闫博雅是一名舞蹈演员,现在已经为王皓生了两个儿子。现在在国家队执教的王皓,过几天将带弟子樊振东征战雅加达亚运会。值得一提的是,王皓已经减肥成功,看起来比当年还要帅气。

北京奥运会的男单冠军马琳,与前面的几位相比过得似乎有些惨。2008年,也是这位金牌得主的最后一届奥运会。他先后经历了婚内出轨,与张宁益(前妻)离婚,把财产分给前妻,再与张雅晴(现任妻子)结婚。马琳把一套别墅和数百万存款分给了前妻,总价值高达千万。

退役后的马琳先去广东执教,后进国家队当教练,仅当了三个月的国家队教练,就“头脑一热”在社交媒体发布抗议刘国梁卸任国乒教练,直接退赛。之后他逐渐被边缘化,淡出了国家队。目前,马琳只能在公众号里发发做菜的视频,和乒乓球没有任何关系。刘国梁最起码还是乒协副主席,而马琳呢?他真的要比刘国梁“惨”得多。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: