注册

2米18“小姚明”不顾医生反对 坚持打球突发死亡


来源:者心体育

众所周知,姚明在篮球上取得了巨大成功,说他是中国篮球第一人实不为过。中国篮坛也一直在寻找下一个姚明,许多富有天赋的年轻球员都被称为过“小姚明”。但是由于各种原因,这些球员的成长

众所周知,姚明在篮球上取得了巨大成功,说他是中国篮球第一人实不为过。中国篮坛也一直在寻找下一个姚明,许多富有天赋的年轻球员都被称为过“小姚明”。但是由于各种原因,这些球员的成长都不如预期,中国篮坛也就一直没有出现过第二个姚明。而有一位中国运动员,有着与姚明相似的身高,也有着非常好的篮球天赋,在前途一片光明的时候,确不幸英年早逝,让人心痛不已。

 

他的名字叫张佳迪。1988年7月出生在辽宁鞍山,身高218公分,体重109公斤。2007年5月11日,当时还在辽宁青年队的张佳迪被征召进入中国男篮青年队,当时张佳迪的预测骨龄是220公分,除了身高惊人外,张佳迪拥有一流的弹跳和腿部爆发力。这也让他还没有进入CBA联赛便受到了外界的广泛关注,当时人们用“小姚明”的绰号来称呼他。

 

2006年,张佳迪前往美国进行特训,参加了NBA举办的“大个子训练营”,并被不少美国教练看好,被亲切地称作“来自中国的小姚明”。那个时候的张佳迪看起来真的是前程似锦,等待他的将是一个美好的未来,但是2008年之后,张佳迪由于各种原因,并未展示出应有的天赋。2010年,体育局和辽宁男篮曾准备把张佳迪正式调入一队。但就是因为在入队前的详细身体检查中,发现他患有马凡氏综合征,最终没有给他报名。

 

“马凡氏综合征这个病,剧烈运动会加速这种病的发作,很多因心脏病去世的运动员都患有这种病,当时我们就劝他赶紧手术治病,不能再打球了。”当时为他看病的专家这样说到。许是出于对篮球的热爱,张佳迪并没有进行积极的治疗,张佳迪怀着一颗篮球梦,前往东北大学参加了大超联赛,并且对朋友说道:“我一定会打回CBA。”

 

正是这一号称“巨人杀手”的疾病,让他在2012年5月7日因心脏病突发,抢救无效去世。在他的葬礼之上,郭士强还一度落泪!作为张佳迪的主教练,他十分惋惜和痛心,认为他如果没有这个疾病的话,他的成就一定非同凡响!但一切没有如果。

 

年纪轻轻的他却英年早逝让人心痛,愿天堂里再也没有病痛,一路走好!我们希望运动员们在刻苦训练的同时一定要爱惜自己的身体,懂得如何去保护自己,毕竟身体才是第一位的。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: