注册

东部终于要换一个队打总决赛,绿军可以的


来源:苏群

原标题:东部终于要换一个队打总决赛,绿军可以的

詹姆斯西投湖人,东部终于要换一个队打总决赛了,这个名额,凯尔特人志在必得。

东部季后赛成绩最好的就是凯尔特人,哪怕上赛季没有欧文也没有海沃德。他们的年轻人经历了普通球队没有的磨练机会,海沃德和欧文归来以后,需要做的是把上赛季训练营练过的东西再练一遍。

跟他们形成最大竞争的是猛龙、76人和奇才,当然雄鹿和步行者也不容小觑。但是到季后赛尤其是第二轮以后,凯尔特人的经验与执行力,其他球队还不能相比。


凯尔特人的四大优势,新赛季将有机会全部得到展现:

第一,海沃德、欧文和霍福德的明星效应;第二,年轻人难得的季后赛历练;第三,夏天留住了斯马特、贝恩斯和泰斯,保持了阵容的稳定与延续;第四,史蒂文斯。

去年这时候,主教练史蒂文斯正在为海沃德和欧文的融入忙得不亦乐乎。在人员变动上,上赛季大得多,走了布拉德利、克劳德、奥利尼克、杰雷布科、泽勒、杰拉德·格林等好多队员。今年夏天,离开波士顿的只有门罗(签猛龙)、拉金(至今失业)和内达尔(换去雷霆)。

阵容改变很大,因为海沃德复出,阵容改变又很小,因为涉及的人员变化不大。关键的变化在3、4号位。海沃德归来,将塔图姆的位置顶掉,他可能要去4号位打先发,马库斯·莫里斯继续打他的第六人。

由于门罗的离去,凯尔特人在轮换时的阵容变小,除了贝恩斯之外,所有的大个子都会投三分球——其实,贝恩斯现在也在投三分球。

从阵容配置上看,绿军做好了打总决赛的一切准备。

凯尔特人新赛季主要阵容
塔图姆
霍福德

莫里斯
贝恩斯

亚布塞莱
泰斯
布朗


海沃德 斯马特
欧文
奥杰莱

罗齐尔

凯尔特人拖了很久,用4年5200万美元留住了斯马特,还用2年1100万留住了贝恩斯。斯马特犯规多,三分球又不准;贝恩斯是相对传统的中锋。他们已经超过工资帽2400多万,花这么多钱,值吗?

斯马特的三分球是葬送绿军总决赛机会的重要原因之一,对骑士那7场球,他的三分球31中7,其中输的那4场球17中2。但是,重金留住斯马特,是绿军决心打好季后赛、冲击总决赛的象征。他们需要他的斗志,需要他的防守,在季后赛中,可以让别人来投三分球,甚至让贝恩斯投三分球,但千金难买斯马特的防守。

至于贝恩斯,他的三分球提高很快,很可能在常规赛就会成常规武器。上赛季他在常规赛81场球只出手21次,进3个,可到了季后赛,19场球出手23个三分球,进了11个。


重金留人,是管理层要拿成绩的最重要特征。和其他球队不同,凯尔特人不是从外面挖人,而是自我升级和改造。最可怕的不是你得到了谁,而是你留住了谁。



在海沃德和欧文归来时,不影响后起新秀的作用,这是凯尔特人最厉害的地方。塔图姆、杰伦·布朗、罗齐尔甚至德国人泰斯,都在这一两年的常规赛和季后赛得到历练,这让年轻的凯尔特人队看起来一点都不年轻。


罗齐尔这三年打了41场季后赛,杰伦·布朗头两年打了35场季后赛,塔图姆第一年就打了19场。知道勒布朗的前三年季后赛数量是多少吗?他前两年没打,第三年13场。如果从他第一次打季后赛开始算,两年33场,三年46场。


在NBA,极少有谁像凯尔特人队的年轻人这样,拥有如此丰富的季后赛经历。而且,每个赛季往往容易被人忽略的是下一代人的进步,比如亚布塞莱和奥杰莱,他们在上赛季也获得了宝贵的机会,要换作在别的球队,连饮水机都看不见。


而绿军只有两个人超过30岁,分别是霍福德和贝恩斯。



所有的悬念,在海沃德和欧文的伤病恢复和状态。但从各种迹象看,他们已经恢复得很好,丹尼·安吉很满意。

我们都以为球星的夏天不是在做商业活动,就是度假,其实,这些只是他们在个人训练中的插曲。而且,所谓的个人训练,并不是一个人在健身房傻练,或者一个人在篮球场投篮。

欧文和海沃德早就在凯尔特人队的训练馆训练了,而且那里不止他们两个人。安吉看到了他们的训练状态,除了没有全队五对五的合练,该练的都练了,包括各种对抗。甚至在迈阿密,还有人录下了欧文、哈登几个一起打半场的视频。安吉说,欧文已经完全恢复,而不是在恢复的路上,他们可以做各种扣篮动作,跟没有受过伤、做过手术一样。等待他们的就是训练营,按流程进入“死亡训练”的几天,然后打热身赛。

安吉的话还是略带一点夸张,因为几天后海沃德露面,说他最近其实又做了一个小手术,把脚踝里的螺丝取出来,但恢复会很快。他相信自己会出现在10月17日对76人队的揭幕战里。

这支凯尔特人队在没有两位巨星的时候,与詹姆斯的骑士队打了7场,跟雄鹿队打了7场,淘汰76人队只用了5场。

在季后赛,我们见识了史蒂文斯化腐朽为神奇的功力,现在他惟一没有证明的东西,就是在人员齐整、球星健康、板凳够深、经验丰富的情况下,能打多远。可能每个人想当然地认为,那么困难你都能打到东部决赛,差一点进总决赛,条件好了当然就应该直扑勇士了。

世界上没有那么多的想当然。篮球是五个人打的,球员越朴素,教练越能展现智慧,因为每个人都听他的;球星越多,教练越难做,这就像一个电影导演,拍一部平民版的艺术电影容易得奖,影星云集的时候,他的光芒最黯弱。

所以,下赛季最大的考验和压力,在史蒂文斯身上。

如果漏过下列文章

请点击图片和标题


长按二维码,关注我的微信公众号

置顶公众号,每篇不错过


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰体育官方微信

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: