凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾打破归化球员坚冰 内线长人是引援重点工程

2013年08月08日 10:04
来源:凤凰体育 作者:朱彦硕

特约台湾资深篮球记者朱彦硕撰稿

今年亚锦赛,中华台北阵中归化了黑人球员戴维斯,这在台湾篮球史上是第一回。过去台湾也曾经征召华裔球员返台代表出战,最有名的是曾经风光一时的张嗣汉,但张嗣汉也是父母为台籍的ABC(出生于美国的华裔)。而彻底使用一个非土生土长、也没有民族血缘的归化球员,还真是第一次。

为什么会选择戴维斯效力呢?有几个重要的原因:

戴维斯本人有强烈的意愿,他已经在台湾的联赛打过两年球,过去也从未代表过任何国家或地区出赛。对他而言,他也很想知道国际比赛长什么样。

戴维斯的功能与技术特点符合中华台北队的需要。他本就是一个以防守与篮板见长的工兵型内线球员,而且对教练的服从性高,生活也很规矩。台湾教练普遍不喜欢只强调自我表现的外援,因为个人发挥出色而全队输球,这也没用。

戴维斯价廉物美:他的月薪仅2万美金,以球员来说不算多,但在台湾已经很滋润了。而这个金额,璞园建设愿意代中华台北篮协摆平一大部份。

戴维斯随时可以再拿回美国国籍,成为双重国籍:他在归化的时候,要先放弃美国国籍,才能拿到台湾的身份证,加入中华台北队。但他的太太还是美国籍,因此戴维斯要拿回美国国籍也仅是时间问题,也可以同时代表中华台北打球。

能代表台湾打球,但戴维斯并不能内援的身份加入CBA。因为戴维斯不是在台湾出生的,这一点不符合CBA的相关规定。

戴维斯这次的表现,再对比其他亚洲国家使用归化球员的状况,中华台北还算是成功的。的作用很明显,也使中华台北有更上一层楼的趋势。

其实在归化戴维斯的问题上,此前也是备受争议:如果归化成功后,球队并没有打进四强的话,是否还值得这么去做?不过,从积极方面来看,这只是一个开始,有了戴维斯的先例,日后SBL会引进更好、也愿意为中华台北打球的外援球员。

归化戴维斯也反映出一个严重问题:台湾的篮球人材,从来不缺后卫、小前锋,只是在内线位置上缺乏高大球员,特别是2米以上、可以打四、五号位置的球员。曾文鼎、吴岱豪从2001年就已经入选中华台北队,到现在12年过去了,他们还是主力内线球员。这种情况迫使台湾非得找外籍球员来归化充实内线(台湾也不是没有两米的球员,但资质能像曾、吴这样的,还真是没有)。

林书豪若要打中华台北队,不会用到归化球员这个名义。因为他跟之前提到的张嗣汉是一样的,父母本身就有台湾的身份证,而林书豪要拿台湾身份证不需要放弃美国籍就可以拿到。因此在技术上不存在问题,只是他个人的意愿问题。但若是中国队要归化他,难度就高一点,因为中国现在不允许双重国籍,林书豪必须先放弃美国籍才能加入中国队。因此,林书豪本身的意愿决定一切,技术与政策上的问题并非不能克服。

若林书豪加入中华台北,最近台湾较为困难的控球后卫位置当然就会如虎添翼,至少在高度上完全不吃亏,再搭配一个归化球员,战斗力更强。只是,现在这些都只能幻想。

[责任编辑:马玉星] 标签:亚锦赛 中华台北 归化球员 林书豪
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯