凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:林书豪在NBA永远会被歧视

凤凰体育特约评论员 潘谨勤
2013年11月13日 07:55   凤凰体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新闻背景:不管林书豪在火箭表现如何,他在更衣室的位置似乎都比较尴尬。上一次98-99不敌湖人,林书豪比赛中被哈登和主帅麦克海尔臭骂,赛后则被队友和教练一路数落到更衣室。而在林书豪拿下31分的比赛中,有关他的新闻也是被哈登所无视。

当火箭在主场用了两个加时,110比104击败猛龙,结束连败;当林书豪砍下全场最高的31分,火箭的矛盾似乎从不存在。哈登说,“林书豪率领我们前进”,就好像他从来没有指过林书豪的鼻子;霍华德说,“加油,林书豪,我爱你”,就好像他从来没有埋怨过组织后卫的不给力。

胜利的确能掩饰一切问题,但火箭队不会永远赢球,阴影只是隐藏在某个角落。

从在尼克斯上演“林疯狂”,到去了火箭偶尔扮演救世主,林书豪需要持球才能发挥的特点,限制他与持球型超级球星共存,和安东尼、哈登的不合,绝不是媒体造谣生事或者粉丝过度护主,而是实实在在摆在台面的问题。

就好像面对砍下31分,更多是因为哈登脚踝受伤后,减少了持球时间,而不是“哈林组合”彼此退让,像詹姆斯和韦德那般找到平衡。但技战术的矛盾,可以通过教练的安排,以及球员对比赛的态度来做出改变,比如以林书豪为第二阵容的核心,又比如哈登多一些无球跑动。

问题的核心是身份。林书豪有两重身份,哈佛毕业生与华裔。

当下,华裔游行抗议ABC辱华节目,ABC道歉以及承诺将永久清除该内容,永久取消“儿童圆桌会”节目环节。这不是一个孤立事件,华裔融入美国主流社会,永远比我们想像中艰难,华裔球员融入NBA,也颇为不易。

姚明的遭遇可以证明这一点。他幽默而且宽容,他在更衣室中受到尊重,他和弗朗西斯的友谊更让人觉得他已经融入了NBA,但有一场比赛,此前被交易的诺里斯在赛场上与姚明、弗朗西斯遭遇,弗老大和诺里斯拥抱以及他们流露出来的感情,让姚明发现他也许永远不可能理解,不会和他们一样。

林书豪是华裔,他内敛而宽容,他是一个虔诚的基督教徒,他来自名校哈佛,这个联盟没有和他经历相同的球员。林书豪不戴金链子招摇过市,他不玩嘻哈不去夜店,他只是单纯地打球,他和哈登、霍华德们除了篮球没有其他共同语言,但NBA也不只是篮球,就好像你在任何一个公司,任何一个单位,都不可能只单纯地做事而不考虑人际关系。

NBA的历史,其实也是一部歧视史,先是黑人球员被歧视,当黑人球员成为主流,白人球员又被排挤——白人“手枪”马拉维奇进入联盟第一天,诸多黑人明星,比如尼克斯队的沃尔特·弗雷泽,就叫嚣着要碾压他,事实上他也的确这样做了。然后,是欧洲球员遭遇尴尬;现在,轮到林书豪了。

这样的歧视埋在骨子里,并不因为你是一个好人或者坏人而改变。

2012年奥运会,中国女游泳运动员叶诗文连破记录,BBC现场主持人质疑,而西方媒体,尤其是美国媒体更是撰文暗示叶诗文使用兴奋剂,美国教练认为她的成绩令人不安、难以置信。

林书豪在2011-12赛季率领尼克斯打出连胜,那一波“林疯狂”到底是他真正的实力,还是昙花一现?或者干脆是运气?麦克海尔在上个赛季就数次提到,“林疯狂”不会是普遍现象,还劝告林书豪应该放下“林疯狂”带来的荣耀。但如果是一个美国黑人打出同样的表现呢?比如今年的新秀迈卡威,为什么从教练到球员都是赞美而没有任何怀疑的声音?

麦克海尔对林书豪使用上的犹豫,以及哈登、霍华德们对林书豪的不信任,与美国游泳教练对叶诗文的质疑没有区别。他们不会相信还有另一个“林疯狂”的奇迹,他们总在暗示,奇迹会有消失的一天。

他们用放大镜来看林书豪、叶诗文,他们总是不停地质疑,他们甚至会赤裸裸地流露出歧视的态度。

当林书豪砍下31分,他们暂且闭嘴,就好像叶诗文连续拿到冠军后,美国游泳教练和媒体也开始沉默,但这一切没有结束,他们还在等待另一个时机。就好像《镜报》的文章中提出来的,“有一点可以确定,她(叶诗文)的表现将会永远被怀疑所玷污”。

同样可以确定的是,林书豪的尴尬永远不会消失。

(凤凰体育独家稿件,转载请注明出处)

[责任编辑:陈清扬] 标签:林书豪 火箭 哈登 霍华德 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立