凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

独家评论:不该让廖力生为恒大输球埋单

凤凰体育特约评论员 阿特金斯
2014年05月14日 08:34   凤凰体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新闻背景:在广州天河体育场进行的亚冠1/8决赛次回合比赛,大阪樱花1-0让广州恒大吃到了败仗,好在对恒大已经迈入亚冠1/4回合的既定结果没有任何影响。这也是恒大连续三年进入八强,尽管如此,我们还是听到了一些“嘘声”。

2月26日,广州恒大以4比2拿下墨尔本胜利队,吹响了他们卫冕亚冠的号角。恒大至今已经踢了19场比赛,紧密的赛程显然正在拖垮球队的表现。他们恐怕不愿意承认,昨晚这场比赛轻易葬送了恒大主场对日本球队的全胜纪录,甚至在比赛中终究没有能力去改变场上局面。回过头来说,确实,这也只是场无关紧要的败笔。

今年之前,他只踢过一场一线队的比赛。但现在,他已经为恒大出场15次——里皮意识到他应该在新人和老将如黄博文、赵旭日、郑智之间做出选择。在这个夜晚之前,围绕着廖力生也有不少溢美之词,里皮继续对这些新球员予以信任。就廖力生而言,对阵大阪樱花的亚冠1/8决赛首回合,他整体表现上佳,充满激情和冲劲,这也是他本场能先于黄博文首发的原因。

岂料结果是苦涩的,廖力生是垂头丧气的,因为正是他的乌龙导致恒大落败。他第一次体会到了一个关键失误所带来的懊恼与伤悲。但他无须过多自责。对人挑刺是很容易的,不过请不要忽略了,廖力生拼死解围其实凸显的是恒大整个后防线的无力。即便这个夜晚他受到了质疑,但近来他在恒大比赛中的重要性应该被肯定。

廖力生第一次进入首发阵容时,他无疑像所有“菜鸟”一般紧张。几周之后,队友鼓励他应该在场上更放得开、更自信。他也是这么做的。失败固然令人痛苦,只是这个夜晚,客观来说他的队友们表现得也不怎样。事实上,我们以一组数据作为比较,廖力生一共传球82脚比赵旭日的47脚高,在这些传球中以向前场推进的传球为主;他在中后场的控球时间同样也比赵旭日多,不过后者是以凶狠的铲断著名。所以,对于廖力生是“碌碌无为”的判断很武断。

在将来,廖力生会有一个完美的夜晚,他会在本赛季余下的比赛中越踢越好。他愿意为输球承担责任,已经是个令人欢欣鼓舞的迹象。正是这种“担当”的责任感鞭策他在本赛季迈出每一步坚实的步伐。他将每一次犯的错转化为自我成长的借鉴,而不是成为沉重的背负。同样重要的是,队伍里的老大哥依旧支持廖力生,以确保他下一次踏上绿茵场还能像以往那样自信满满。恒大在今天很不走运,里皮赛后责备了队员的心理问题。这始终是个问题,对于队伍和结果的指责不应只落在得失球本身。大阪樱花的主教练波波维奇甚至不客气地说,主队根本没有赢球的欲望。算了,都洗洗睡吧。

郑智的表现也是差强人意,正如人们现在更多关心的是他的体能健康问题。两周后与北京国安的联赛对决,球迷们并不确认郑智是否能如期上场。诚然廖力生尚无法承受工体的现场气氛和压力,而对于郑智近来的伤病担忧也使得一个紧迫的重要议题被提上日程——在郑智退役前找好他的接班人。正是在这种背景下,以及恒大是否需要一个能说粤语的天才球员,在接下来的一两年至关重要。

里皮是个良好的导师,事实上,这位意大利人和他的教练团队对于廖力生的改造也收到了回报,这位年轻人已经入选了佩兰指导的新一届中国国家队。鉴于一名杰出中场在中超联赛中的稀缺性,廖力生入选也是情理中的事情。当下,他是位具备一定水平的好球员,但显然恒大对于球员能力的苛求要高得多,他必须是佼佼者。廖力生得用行动证明他还有提升的空间,以达到和他的众多明星队友们匹配的实力。廖力生已经展示过自己的天赋,他的气质和态度也被队友和对手们称赞过,但球员的发展远远不是一门精确的科学。

里皮会继续他对个性表现的信念,而廖力生应该遵从教练的指导。要达到更高的水平,他需要勇于担当、逼近自己的极限,在球场上找寻自信。成长是伴随着错误的。廖力生的乌龙球是在努力解除危险的情况下的无心之失,他的积极不应被否认。

一个好球员其职业生涯应该一直保持着学习的态度,即便是郑智、郜林这样经验老到的球员也在里皮那里获益匪浅。这种球场上的经验判断对于年轻球员来说更是是无价之宝,最近刚刚加入一线队的小将刘海东是个好例子。廖力生做的很好,我们对于这样的小挫折不应改变立场。防守型中场需要对于比赛全局的精妙研判,唯有靠经验才能锤炼这种技能。

对于新生代应该有耐心,不仅仅是恒大,这对于所有有才华的年轻球员都至关重要。国足主帅佩兰掀起的青春风暴也充分彰显了这样的必要。郑智、孙祥、杨智、杨昊等年龄超过30岁的老将均无缘国足大名单。廖力生距离这些前辈还很远,应该鼓励他前行。(译/芩一)

(凤凰体育独家稿件,转载请注明出处)

[责任编辑:陈清扬] 标签:恒大 大阪樱花 廖力生 乌龙 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立