凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

边路无力皇马空失开局良机 三流防守难称霸欧洲

2012年04月26日 05:38
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯北京时间4月26日凌晨欧冠半决赛第二回合在伯纳乌再赛一场。皇家马德里在120分钟内2:1击败德甲班霸拜仁慕尼黑,双方总比分3比3进入点球决战。结果更擅点球的德国人笑到了最后,与切尔西会师决赛

双方都属于世界足坛的最优秀球队行列。尤其是中前场的能力冠绝欧洲。皇马方面像卡卡这样正值巅峰年龄的前世界足球先生已经很难找到上场机会,C罗统领的四重奏赏心悦目,进球效率奇高。拜仁方面则是囤积了全欧洲最好的边锋罗本里贝里,两翼齐飞制造杀机也是拜仁最犀利的武器和赢球的保证。

开场闪击战:皇马用拜仁的方法打蒙拜仁

本场比赛皇马携国家德比大胜之威气势如虹,拜仁则是确定丢掉德甲冠军后鼓足了劲要在欧冠寻求突破。两军相逢勇者胜,伯纳乌球场数万球迷给了皇马无穷的动力,比赛一开场主队就大举进攻全线压进。尤其是边路的对决中皇马完胜。第3分钟右边锋迪玛利亚就轻松突破拜仁后卫阿拉巴制造杀机,可惜被赫迪拉一脚冲天炮浪费。第5分钟皇马的战火又延烧到左路,左后卫马塞洛后场得球直接突破拜仁整条边路,德国人无奈下将其放倒。可以说比赛仅仅进行几分钟态势就定下来了。皇马就是要在拜仁最强大的边路做文章,对其采取以攻制攻、以边压边的策略。

事实证明皇马这个方针非常正确,皇马的边路进攻在这一刻钟内无比犀利。迪玛利亚能突能传、马塞洛能攻能控、厄齐尔也经常扯边寻求与队友的配合、更不用提C罗了,葡萄牙人简直就是无敌的存在。15分钟内就收获两球,让皇马晋级形势一片大好。

边路PK战:皇马边卫被打爆

前15分钟皇马在边路对决中完胜,但德国人显然摸透了皇马的打法。以己之道还治彼身,没有避其锋芒而是用自己最擅长的边路反压制皇马。皇马的边路进攻依旧能够制造威胁,但是防守问题开始逐渐显露。马塞洛上前助攻能力很强但是防守不是其长项,阿韦罗亚更是能力一般。两人都根本无力阻挡罗本和里贝里的连反突击。尤其是阿韦罗亚在同罗本的所有一对一较量中几乎完败。

当拜仁找回状态,罗本所向披靡,里贝里和戈麦斯也获得多次机会时皇马的后防线更加吃紧。佩佩和拉莫斯组成的中卫搭档在这场焦点对决进行到20分钟后也开始变得不是那么牢靠,经常可以看打一个画面:在皇马的大禁区前沿拜仁慕尼黑球员中路渗透给戈麦斯或者罗本、里贝里边路突破过人时皇马后卫的狼狈身影。第27分钟正是皇马中卫的鲁莽送给罗本一个点球。

之后的比赛皇马后防线愈发的吃紧,给了拜仁无数的破门良机,只是由于客队运气不佳才未能尽快将比分扳平。在这场边路PK攻防战中皇马边卫完败。

一流进攻三流防守怎称霸欧洲?

虽然皇马赢得了这场比赛,最终被淘汰也是因为偶然性极大的点球。但不可否认皇马的后防使得他们的出局变得必然。

其实皇马的后卫能力并不差,拉莫斯是西班牙国家队长期的主力,佩佩的正面防守能力也是世界足坛中上乘水平。马塞洛助攻能力更是堪称世界边卫翘楚,科恩特朗在葡萄牙队有过无数闪光时刻,只有阿韦罗亚名气和实力都稍逊一筹但也不会太扯球队后腿。可这样一条防线组合起来却屡屡在大赛中犯下错误。上个周中在安联球场进行的半决赛首回合比赛中皇马后卫线便暴露出很多问题,尤其是科恩特朗完全不在状态亲手送给拜仁两粒进球,导致球队全面被动。本场比赛替补科恩特朗上场的巴西后卫马塞洛同样未能阻止罗贝里的神奇发挥。而另一侧的阿韦罗亚更是成了对手突破自己的软肋所在。

皇马的进攻无疑是世界最佳,本场比赛15分钟不到便闪电战攻入两球可窥一斑,但球队的防守却不在同一等量级。卡西利亚斯是球队的最佳保障,可后卫线不论从稳定性还是从实力都欠缺了很多。皇马号称银河战舰,可自从大肆引入罗纳尔多、齐达内、C罗、卡卡等人以来从来没有等价引进过世界级后卫。诸如AC米兰的席尔瓦,曼联的维迪奇这样的球队都是有可能一己之力左右比赛结果的顶尖后卫,可皇马不具备这样的后卫,也没有打造出一条类似于切尔西的钢铁后防。硬碰硬比赛中皇马的防守屡屡出现问题,可谓是三流后防拖累了球队。

事实证明皇马依靠三流防守是不可能称霸欧洲的。来年穆里尼奥想要收获自己执教生涯的第三座欧冠必须在后卫线上有所进补。否则皇马就会像巴萨缺中锋一样因为阵容的短板而输掉很多重要的比赛。

(王斯浪)

 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:欧冠 皇马 拜仁 皇马被淘汰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯