凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

错失单刀空门不进 得分王戈麦斯错失赛季第三冠

2012年05月20日 06:12
来源:凤凰网体育 作者:Bonaldinho

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间5月20日2时45分,2011/2012赛季欧冠联赛决赛在慕尼黑安联球场打响,切尔西120分钟1比1战平坐镇主场的拜仁,并在点球战中4比3胜出,首次夺得冠军杯。本赛季状态大勇的运动战得分王戈麦斯本场比赛表现欠佳,除了在点球大战中罚入一粒点球外,上半场错失了与门将一对一的机会,加时赛又错失空门,没能在关键时刻为球队肩负起攻城拔寨的重任,拜仁也不得不在主场错失大耳朵杯。

今天的决赛是拜仁是第4次主场打单场欧战决赛的球队,本赛季拜仁主场成绩极其优异,欧冠赛场更是豪取7连胜,15个欧战主场取胜14场。本场决赛之前,戈麦斯本赛季的欧冠进球数已经达到了12球,仅次于14球的梅西,屈居射手榜第二,但梅西14个进球中有4个点球,但戈麦斯没有一个点球,甚至没有一个头球,可谓本赛季欧冠赛场的运动战得分王,远远超过了切尔西的欧冠主力射手德罗巴,后者本赛季欧冠决赛前的进球数仅为5粒,远远落后于戈麦斯。

在拜仁本赛季的欧冠征程上,坐镇安联球场的胜率为100%,且球队每场比赛至少攻入对手2球。开场以后,拜仁延续了本赛季的压迫式踢法,迅速控制场上节奏,压着切尔西猛攻。较之现在的德国国家队,拜仁在两个边路能力更强,尤其体现在边中配合以及个人技术上,球队的主要进攻方式也放在了边路,里贝里是球队的相对组织核心,戈麦斯是球队的绝对进攻核心。

开场后,里贝里在左路比较活跃,迪马特奥不得不两次起身已冲博辛瓦喊话。第8分钟,里贝里后场斜长传,罗本右路切入禁区距门13米处左脚打飞。第13分钟,里贝里左路斜传,戈麦斯在路易斯干扰下前点距门10米处冲顶高出。这一球展现了戈麦斯作为锋线桥头堡的作用。之后进入罗本的表演时间,戈麦斯的表现略显沉寂。

第39分钟,罗本右路斜传,戈麦斯在门前13米处停球倒钩被封堵,罗本再分到禁区左侧,里贝里抽射没踢正部位变成助攻,但戈麦斯后门柱距门6米处反应不急将球漏过!一分钟后,季莫舒克在门前30米处抽射,戈麦斯禁区前沿脚尖一挡偏出右门柱。第42分钟,戈麦斯错过了拜仁上半场最好的得分机会,罗本右路反击传球,穆勒前点受到路易斯阻截倒地,戈麦斯转身闪开卡希尔,门前13米与切赫形成一对一,但立功心切的拜仁前锋,一脚使出了浑身的力气,球应声飞上二层看台!在拜仁本赛季欧冠率先进球的比赛中,球队保持不败,只有一场比赛遭遇平局(巴德施图贝尔自摆乌龙)。如果戈麦斯能把握住这次机会,拜仁将带着极大的心理优势走进更衣室。

上半场两队以0-0的比分结束,在欧冠决赛的历史上,上一次在半场结束时,双方均无进球的情况还是在2003年,当时尤文图斯与米兰最后通过点球大战决出胜负。上半场比赛,拜仁在切尔西的禁区的触球次数达到了19次,远远高于切尔西的3次,射门虽然高达16次但只有2次射正,8次角球和9次任意球均为制造出任何威胁,可谓典型的得势不得分。

下半场比赛拜仁继续狂攻,但还是罗本和里贝里唱主角,直到第59分钟,戈麦斯才出现在人们的视野中,左路拿球后外脚背直塞罗本,荷兰人在门前12米处左脚射门被阿什利-科尔倒地封堵。一次闪光之后,戈麦斯再次开启隐身模式,我们再一次看见他的身影已经是在穆勒进球的慢动作回放里。90分钟内,切尔西只获得一次角球,但德罗巴就利用这个机会取得了进球。而拜仁获得了17次角球,却都一无所获。

冠军杯决赛历史上第15次进入加时赛,此前14场有9次进入点球决战,其中包括最近5场加时赛。拜仁继续猛攻,范比滕和奥利奇先后错失机会,不过他们与戈麦斯表现相比还是不值一提,第112分钟,罗本直塞禁区右侧,拉姆回传戈麦斯,面对空门,但切尔西后卫卡希尔奋力抢先封堵,将球截了下来。随后拜仁再没有获得机会,双方进入点球决战,拜仁此前4次欧战点球全胜,切尔西2次欧战点球全负,本赛季曾获得10个点球,但5次射失。戈麦斯第2轮出场将球罚进,但无法阻挡球队落败的命运,这位本赛季的高产射手遗憾的收获了一个“三亚王”(德甲、德国杯、欧冠)的赛季,让我们祝福他在六月的欧洲杯赛场上好运,实现心中不曾泯灭的冠军梦想。(Bonaldinho)

 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:欧冠 切尔西 戈麦斯 拜仁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯