凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德甲巨人重演巴萨式悲剧 11年后三亚王再次重现

2012年05月20日 06:39
来源:凤凰网体育 作者:周凯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间5月20日凌晨,2011-2012赛季欧冠联赛决赛在慕尼黑安联球场展开争夺,拜仁与切尔西在120分钟比赛中战成1比1,最终主场作战的拜仁在点球大战中以3比4负于切尔西,蓝军成就了历史上的首次欧冠冠军,而拜仁最终与自己的第五座大耳朵杯檫肩而过。此役拜仁可谓是重演了半决赛巴萨式的悲剧,在半决赛以点球方式击败皇马后,这一次他们终于首次倒在了12码点球点上。

尽管巴德施图贝尔、古斯塔沃和阿拉巴这三名主力在此役只能作壁上观,但拜仁依靠自身强大的整体实力将切尔西牢牢压制,再加上是主场作战,德甲巨人的攻势可谓是气贯长虹。拜仁老帅海因克斯在本场比赛的策略非常明确,就是快速流畅的传接球配合来撕开蓝军的防线,双后腰克罗斯和施魏因斯泰格多次深入到前场远射,两个边后卫拉姆和肯滕托更是像化身两个边锋,拜仁这样的压迫式打法让切尔西的门前始终都是风声鹤唳草木皆兵。

整个上半场拜仁的射门高达13脚,而切尔西只有2脚,后者甚至直到第34分钟才出现全场的第一脚射门。罗本里贝里在场上的配合十分默契,而前者在第20分钟的射门险些打破僵局,幸好切赫反应极快将球挡在了立柱上弹出。当然,拜仁获得最多破门良机的还是中锋戈麦斯,在禁区内他曾多次面对切赫,可惜临门一脚的感觉却始终不佳。

面对切尔西的铁桶阵,拜仁唯一强于巴萨的优势就在于他们拥有着媲美蓝军的高度,尽管一度难以找到更好的破门良机,但拜仁在场上依旧不慌不忙,并随时准备给予对手致命一击。而他们的不屑努力终于在全场比赛第83分钟收到了回报,拜仁在左路再次组织进攻,克罗斯左路传球给到禁区后点,托马斯-穆勒头球将球打进。在罗本、里贝里和戈麦斯等巨星迟迟打不开局面的情况下,穆勒率先为球队敲开了胜利之门。

但从换下穆勒那一刻,拜仁的悲剧或许就已注定,仅仅5分钟之后,切尔西抓住全场唯一的机会攻入一球,从已被换下的穆勒的茫然眼神中,主队这一次真的悬了。加时赛中,拜仁一如既往的占据绝对优势,但迟迟未能领先让他们越来越接近于半决赛巴萨式的崩溃。

拜仁本还有机会完成绝杀,但这一次,罗本重蹈了南非世界杯决赛的覆辙,那一次他的单刀被卡西利亚斯扑出,今夜是更为轻松的点球,但荷兰人的射门同样被挡出。120分钟时间里,双方终以平局收场,但即便是到了点球大战,德甲巨人也一度离胜利更近。诺伊尔首先扑出了马塔的点球,但奥利奇和施魏因斯泰格却将点球罚飞,德罗巴在为蓝军攻入锁定胜局的点球的同时,也彻底宣判了拜仁的死刑。

如果说两年前负于国际米兰是实力不济的话,那么今夜他们的失冠已无话可说,穆勒首开纪录,罗本错失点球良机,最后的点球大战也本已获得优势,但无奈最后的冠军还是从指缝间溜走。历史上拜仁在欧冠共打入过9次决赛,但如今已有5次均未能夺冠,1982,1987,1999,2010,再加上今晚,他们与本菲卡,尤文图斯并列成为获得欧冠亚军次数最多的球队。他们重演了2001年勒沃库森的三亚王,但无庸置疑的是,拜仁仍是欧洲足坛的强者之师。(周凯)

 

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:拜仁 欧冠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯