专访易建联:姚明不在没问题 凝聚力再次升华
2010年09月03日 09:07体坛周报 】 【打印共有评论0

易建联脚上绑着厚厚的冰袋,慢慢地朝着餐厅的方向挪着。和希腊队的比赛结束之后,阿联的脚伤就很严重了,炎症带来的疼痛让他走路都显得很困难。经过教练组研究决定,中国队在世锦赛小组赛上的最后一场比赛,阿联不必上了。即便如此,通过本届世锦赛,易建联在国家队的核心地位已经确立,在未来的很长一段时间内,他将是中国男篮的核心和支柱。而为了保证专访的效果,阿联主动提出:“找个安静点的地方吧,那样你能听得比较清楚。”

体坛:比赛打到这里,你觉得中国队在本届世锦赛上的不足和收获在哪里?

易建联:如果从技术来分析,从比赛过程来看,我们在很多细节上还有很多问题,哪个球该怎么处理,关键时候的球该怎么处理,这个问题好像一直都在。最大的收获在于我们的拼劲,每一场比赛每一个球去拼抢,心态是决定我们发挥到现阶段的一个保障吧。通过这些比赛,过去我们打世界强队,欧美球队的速度都很快,你必须有速度保障,在速度下,减少失误是很重要的,减少失误才能保证比赛的质量,以前球队一打快,失误球就很多,印象最深刻的就是2008年奥运会上,有一场球我们的失误有二十多个。但是从今年来看,可能就和俄罗斯的那场比赛失误多一点,打希腊、波多黎各这些球队的时候,我们的失误都控制在10个以内,我觉得这就是一种提高。

体坛:和希腊、波多黎各这些比赛来看,你一对一单打并不吃亏,你也很愿意往内线打,这跟之前不太一样了?

易建联:队伍现在非常需要一个能站在内线去打的人,我也希望在世锦赛上能在这个方面去发挥和锻炼,从个人方面,我每年都会对自己提出要求,这几年来,我一直争取尽量往内线去打,这也是我打球的一个方向。我每场比赛都会去总结,通过联赛和夏训去提高。

体坛:从球队的角度来看,中国队也是在进步的?

易建联:以前即便我们闯进了八强,但是输得球都是二三十分的分差。而世锦赛上,几场球我们都有机会,只是在最后技术上的处理出现了问题,我们会通过改进得到一些提高,最重要的是我们的战斗力和球队的斗志已经体现出来了。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘云霄
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片