解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
女网单飞挑战举国模式 李娜郑洁已有经纪人团队

2011年01月28日 11:28
来源:华商网-重庆时报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

2008年底,国家体育总局网球中心决定“放权”,宣布只要上缴8%~12%的个人收入,并无条件参加国家队赛事,球员便可享受教练自由、奖金自由、参赛自由等各种自由,这就是“单飞”模式。郑洁、李娜等中国网坛金花开始进入单飞时代,仅仅13个月后,便在澳网取得了令人惊喜的成绩。郑洁和李娜的成功引起了网球界的反思,“单飞”取得了举国模式下没有取得的成绩,“单飞”究竟哪一点比举国模式好?归根结底,就在于“人情味”比以前更浓。

比赛奖金

自负盈亏,动力十足

单飞前:比赛收入选手本人只能得到35%,其余上交网管中心,但网管中心负责选手的训练、比赛等所有费用。

单飞后:比赛收入大部分归选手本人所有,但选手的训练、比赛费用全部由自己承担。

2009年是单飞第一年,金花们对这种全新的模式似乎还不太适应,除了李娜闯入美网八强,其他人几乎没有闪光点。但在经过冬训后,金花们本赛季开始厚积薄发,最直观的体现就是收入大幅增加。以郑洁为例,本届澳网至今她的纯收入已达到37万美元,而2009赛季她全年收入才53.4万美元,全年单打奖金也只有37.9万美元。截至目前,李娜职业生涯中获得的总奖金数额不足220万美元,其中超过1/4来自上个赛季的收入。而在本赛季澳网,李娜目前的奖金总额(40万美元)已经逼近去年全年的总数,单飞后的奖金总数则超过百万美元!

荷包鼓了,动力自然更足。与举国模式相比,金花们单飞后最大的差别就是自负盈亏,就好比“个体户”,打得好就赚钱,打不好就亏钱。因为金花单飞后,在场外的花销是巨大的,比如郑洁请的一位美国教练周薪就高达3000美金,而其他诸如训练、旅行、住宿花费更是不小,这些都需要金花们自己承担。

此外,金花交给网管中心的钱更少,可以保证她们有充足的资金建立自己的完美团队,包括聘请最适合的教练以及去参加自己最喜欢的比赛。

场外赞助

赞助商下大血本做广告

单飞前:选手没有太多赞助,而且赞助都由网管中心负责,选手本人能拿到的钱并太多。

单飞后:金花们获得了数额较大的个人赞助。

郑洁是中国金花单飞后第一个签下大赞助单子的人,她以较高的身价携手当时的世界一姐扬科维奇,成为中国某体育品牌的形象代言人。此外,郑洁还代言了其他世界知名品牌。本届澳网,郑洁成绩突出,某世界名表品牌还特地召开新闻发布会,让郑洁这位形象大使同媒体对话。闯入澳网女单8强后,郑洁代言的体育品牌马上与时俱进地推出了“郑洁,八强不止步”的新广告,并登上了各大主流体育门户网站首页。昨天郑洁再度刷新了中国女网在澳网的最佳战绩,这一新广告也马上变成“郑洁,四强不止步”……赞助商如此舍得“出血”,这在举国模式下是不可能发生的。

训练模式

老公既是教练又是出气筒

单飞前:跟着网管中心的教练训练、比赛,比赛与生活完全脱节。

单飞后:选手的家人开始成为球员的陪练、教练,从训练、比赛到生活中的一切都可以全程陪伴,如著名的威廉姆斯父女。

同样是单飞,李娜和郑洁较彭帅、晏紫更为成功,前两者的“家庭经营”模式功不可没。职业网球选手长期在外征战,身边有个贴心人,某种程度上比冷漠无情的职业教练更重要。这些,都是李娜、郑洁当初与网管中心力争所取得的。

郑洁的老公张宇,李娜的丈夫姜山,他们原来都是网球选手,现在除了当妻子的教练和陪练,显然还在这种四处征战的生活中扮演着更为重要的角色。张宇温柔细致,墨尔本的高温让苦战中的郑洁大汗淋漓,看到郑洁的饮料喝完了,张宇马上跑上去给她准备好。姜山则是李娜的“出气筒”,李娜不顺的时候会把姜山呼来喝去释放压力,“如果我发球连续三次发到他所指定的落点,他就给我买个包作鼓励;要是没达到,我要请他吃大餐。”李娜说。

中国国家女队教练潘兵对本报记者表示,金花们已经在职业化中逐渐成熟,郑洁和李娜都开始拥有庞大的经纪人团队,“他们可以帮助球员处理从签证、服装、广告以及媒体采访时间甚至是家里的装修等一系列问题,让球员能够百分百专注于网球事业。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王珏] 标签:郑洁 单飞 李娜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯