解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
李娜缘何超越姚明刘翔:主流运动放光 个人魅力强

2011年01月28日 16:11
来源:体坛网 作者:夏梓行

字号:T|T
0条评论 打印 转发

李娜已经成为中国最具影响力的女运动员。(资料图)

2010年底,著名网站Wiplist根据国际互联网搜索率评选出了最具影响力的100位华人。其中,体育圈的名人里共有七人上榜。不过,高居第一的不是“飞人”刘翔,也不是“巨人”姚明,更不是郭晶晶这样的女皇级人物,而是中国女子网球选手李娜。在榜单中,她高居第六,这个统计或多或少有些出人意料。

要想在这个榜单名列前茅,毫无疑问,运动员自身的战绩一定要优秀。从这一点来看,李娜已经做得足够好。去年是李娜运动生涯达到顶峰的一年,她在四大满贯中的澳网和温网都发挥得十分出色,分别闯进了四强和八强,才输给了最后的冠军小威廉姆斯。尤其是在南半球的墨尔本,她与中国的另一位优秀选手郑洁一起杀进了澳网四强,为中国网球创造了历史。另外,李娜还在伯明翰草地精英赛中夺冠,击败了三个大满贯冠军得主莎拉波娃,还令沃兹尼亚奇、大威廉姆斯等世界级一流好手俯首称臣,排名也进入了世界前十,目前更是达到了第九。

可以说,李娜所取得的成绩,使得她成为了中国网球的标志性人物,并且她还在新赛季开始不断刷新着自己的最好排名和冠军:澳网目前已经打进了十六强,大有更进一步的趋势;澳网前的悉尼顶级赛中击败库兹涅佐娃和克里斯特尔斯,这也是中国女子选手首次在顶级赛事中夺冠。李娜所参加的任何一项赛事,都承载着中国网球迷的希望。以她目前的状态来看,无论是国内球迷还是国外的媒体,已经把她列为了澳网的夺冠人选之一。

不仅成绩优秀,李娜的那一颗善心也被众多球迷津津乐道。去年在马德里站打入八强后,李娜将获得的全部奖金捐献给了青海玉树地震灾区的受灾儿童;年底,她再次捐款给儿童基金会,去帮助那些孤残儿童。据统计,李娜去年的捐款数额高达160万人民币。谈起自己的所作所为,李娜表示她幼年丧父,希望凭借自己的能力将爱给予更多的孩子,她还表示退役后有打算开办网球学校的愿望。

赛场上的李娜打法凶狠,看她的比赛总会出现许多不可思议的制胜分,堪称一种视觉享受;场下的李娜则是心直口快,为人豪爽而不失亲和力。这也是李娜为什么拥有众多粉丝的原因,她的球迷往往称她为“娜美丽”或娜姐。成绩不俗,又具有个人魅力,李娜完全具备了一个体育明星应有的素质。

更重要的是,网球做为一项主流运动,有着悠久的历史,在世界范围内的影响并与输给足球、篮球,诞生了费德勒、纳达尔、海宁、莎拉波娃等超级巨星。而刘翔呢,男子110米栏项目在世界的影响力有限,甚至很多田径赛事中并不设置该项目,刘翔的横空出世,更多的意义在于,中国男子运动员在打破了欧美运动员在该项目上的垄断地位,在世界范围的影响力并不及李娜。而姚明,近几年,这位NBA的状元秀为伤病所累,人气极具下降,已经到了退役的边缘,而且,在姚明的黄金时代,也未能率领球队夺得NBA总冠军,甚至火箭队还要为季后赛的名额苦苦打拼。所以,姚明与刘翔,他们是中国体育的骄傲这当之无愧,但他们却难成为世界体坛最璀璨的那颗星!这样看来,李娜能够得到如此高的人气,也不足以为奇了。(夏梓行)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李岩] 标签:李娜能够 李娜表示 姚明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯