凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑洁重现08年四强风采 拼搏坚持精神感动国人

2012年06月30日 23:19
来源:凤凰网体育 作者:凯迪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间6月30日20时(伦敦当地时间6月30日13时),2012温网正赛第六日的比赛准时开打。中心球场第一场的比赛是在6号种子小威廉姆斯和我国金花郑洁之间进行的女单第三轮的比赛。中国金花在先胜一盘的情况下,决胜盘的长盘决胜之中遗憾的以7-9输给对手,并最终以1-2的总比分被对手淘汰出局,遗憾止步女单32强,而小威的温网进程将继续前行。

从两人历史战绩来看,郑洁全面落于下风。在双方五次交手之中,郑洁无一胜绩,其中就包括双方在温网的两度碰面。在对阵小威的前三场比赛之中,郑洁均是0-2落败,而近两次交手双方都打满三盘,但郑洁依旧无法击败对手。值得一提的是,在2008年温网之中,郑洁持外卡出战,竟一路杀至半决赛,而她半决赛的对手正是小威,结果被对手挡在了决赛大门之外。尽管输掉了比赛,但是那场金花表现得很好,在比赛第二盘甚至浪费了一个盘点,大赛经验的不足使得郑洁错过了改写历史的机会。

其实无论是郑洁还是小威最近的状态都一直起伏不定,两人在法网都铩羽而归。郑洁被加拿大好手沃兹尼亚克挡在了32强之外,而小威更是表现低迷,首轮即遭淘汰,爆出了第一大冷门。转战温网,两人的状态都有复苏的迹象,前两轮的考验两人均顺利通过。

从双方第一盘的比赛来看,面对气势汹汹的小威,郑洁打得不卑不亢,在与对手周旋的同时,敢于主动上手,通过线路的变换来应对对手的大力抽球。虽然小威状态不错,但郑洁能够拿下抢七并不令人意外。究其原因主要有三点。首先,郑洁打得非常聪明,面对对手的大力发球和强力击球,郑洁以巧取胜,通过不断的节奏变换和丰富的击球点落点组合来打乱对手的进攻节奏。其次,中国金花在自己的发球局里,郑洁一直保持着高一发成功率,并且有效的把一发转化为得分,顺利的保住了自己的6个发球局。最后一点,在关键时刻,已经越发成熟的郑洁能够将压力很好的转化为动力,并最终拿下了第一盘。

小威作为四届温网女单的获得者临阵调整的能力相当强。第二盘开局之后比赛依旧波澜不禁,但是转折点在第五局很快来到,突然爆发的小威破掉郑洁发球局后,连下四局干净利落的扳回一盘。虽然第二盘郑洁依旧保持了自己的水准,但是小威的爆发显得势不可挡。在轰下四记Aces之外,还送出了14个制胜分,全面压倒了郑洁。此外,通过自身的调整以及对对手球路的熟悉,小威成功的将自己的非受迫性失误控制到仅有一个,这也成为决定本盘胜负的关键因素。

虽然第二盘被对手强势反击得手,但是郑洁并没有出现大崩盘的局面。在关键的第三盘先发球的郑洁仍旧稳扎稳打从自己的发球局做起。甚至在第四局一度手握三个破发点,虽然破发失败,但耐心的周旋使得郑洁顶住对手的猛烈攻击将比赛拖入长盘决胜。对手体力的下降一度让郑洁看到了希望,不过始终无法在对手发球局有所作为的中国金花终究没挡住对手前进的脚步。7-9输掉决胜盘之后,郑洁遗憾止步本年度温网女单32强。

从全场技术统计来看,郑洁虽然与对手不分上下,但是小威在自身发球局的强势表现最终成为比赛的胜负手。小威在比赛中通过压倒性的23-1的Aces球和几乎三倍于郑洁的制胜分掩盖了自己较多的非受迫性失误,而郑洁却无法通过自己的主动进攻得到更多的分数,在对手几乎拼到力竭的防守面前,郑洁缺少一种在场上必胜的气场,最终拱手将胜利的果实让予对手。

尽管郑洁将自己目前最好的状态全都发挥了出来,但与对手实力差距的限制,以及自身缺乏特色的打法使得郑洁总是无法捅破最后一层窗户纸,而无法改写历史。即使最好的郑洁依旧无法赢下小威,要知道本战已是中国金花面对小威的第六场连败。或许小威依旧充当着郑洁职业生涯中最大苦主角色。

虽然最终小威依靠多年积累的霸气和经验,在决胜盘的长盘决斗中把握住郑洁一丝的波动而取得了胜利,但虽败犹荣的郑洁也大可昂着头以胜利者的姿态骄傲离场。今天在郑洁步离赛场的时候,她就享受着全场球迷为其起立鼓掌的最高待遇。向中国金花投来敬佩目光的不乏名流达人。其中就包括了刚刚入选英国奥运会足球代表队的曼联传奇球星吉格斯高尔夫巨星、有着“金熊”之称的尼克劳斯;纳夫纳蒂洛娃以及贝克尔两位网坛名宿,以及奥斯卡影帝达斯汀-霍夫曼等人。

而对手小威在赛后,也对于郑洁的发挥给予极高的评价。这位四届赛会冠军得主坦言赛前就做好苦战的准备,同时也高度肯定郑洁的草地实力。大有惺惺相惜之意的小威,更直言期待两人下一次的相遇。而对于众多电视机前的中国球迷而言,虽然遗憾郑洁最终未能制造冷门,但也感动于她的坚持和勇气。四年的浮沉并没有让她退缩,这一次郑洁依旧是我们的骄傲。

(凯迪)

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:陈清扬] 标签:郑洁 小威 破发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯