凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

CBA新赛季八一巡礼:全华班征战 放手锻炼新人

2011年11月17日 05:13
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

八一男篮简介

所在城市:宁波

体育馆:宁波市体育中心雅戈尔体育馆

夺冠次数:8

主教练:阿的江

上赛季战绩:第7

本赛季战绩预测:第6-9

今夏动态

离队:陈可(退役)

进队:刘航初(青年队)、田宇翔(青年队)、曹岩(青年队)

继续全华班征战 不变应万变 

相较于今年夏天其他强队纷纷引进大牌外援,八一双鹿男篮依然不为所动,坚持不引进外援,打全华班的阵容,还是那句老话 “以不变应万变”,在自身拥有的国内球员中组合搭配。夏训期间,他们在助理教练张劲松的带领下起早贪黑,不光是年轻队员在体能方面经受考验,包括老队员也需要咬牙坚持,给年轻队员做好榜样。眼下,距离新赛季开始还剩下不到7周时间,球队训练的侧重点已从体能转移到技战术配合以及实战阶段。大郅表示:“队里又安排了新的战术,我们要快点适应。今年联赛更加不好打,我们要做好困难准备。”

昔日王者今已走下神坛 抛开战绩放手磨练新人

老将王治郅依旧是八一队的唯一王牌,然而年龄和伤病让这名功勋老兵很难再返老还童,八一队再想过度依靠大郅已然很不现实。从季前赛来看,大郅的出场时间相比上赛季明显减少,这或许也是八一队新赛季的一个重大变化。大郅出场时间的减少,必然要求其他年轻球员顶上来,从目前来看,许钟豪、德勒黑两人在联赛中竞争力并不大。相比于其他纷纷引进强援的球队,八一队的水平却在下降。

新赛季,八一队上下并没有向从前一样给出明确的成绩目标,甚至连力争打进季后赛的目标都没有提。现实点说,八一队新赛季应该彻底抛开成绩压力,放手去锻炼年轻人,从实力上来看,八一队新赛季很难再度打进八强。

各方声音

八一高层:精神不倒就是胜利

各队纷纷引进强力外援,而依旧坚持全华班的八一队新赛季将更加困难。对于联赛环境,八一队高层淡看压力,没有给球队提出成绩目标。俱乐部总经理徐积为说:“现行制度对于我们来说并没有改变余地,都要面对各球队外援冲击。八一精神不倒,能够扛住这个招牌就是胜利。”

对于新赛季CBA的格局,领队钱利民也有自己的看法,他认为大牌球员的涌入其实对中国篮球并不利。“今年的格局不好说了,谁是强队,谁是弱队,很难说。外援给你整俩,再加上亚洲的,一下子三个,那中国球员还怎么上场,这样早早晚晚对咱国家不利。”钱利民说。

主帅阿的江:无所畏惧坚持自我

对于各队纷纷引进大牌外援,阿的江看得很淡,他说:“因为我们无法控制他们的到来,所以也不想去评价这些外援。”

阿的江同时也承认八一队近几个赛季一直处于低谷,但他对于新赛季依旧充满信心:“现在外援越来越多,越来越强,但我们没有什么惧怕的东西,这不是大话,因为我们有我们自己的目标,有自己的理想。可能我们希望的东西一下子做不到,但我们会一直坚持。”

阿的江无所畏惧只为坚持。“在新赛季我们不会惧怕什么,我们也一直会坚持自己的路走下去。我们能够控制的就是我们自己,努力打出八一队的作风,为中国篮球多做贡献。”阿的江说,“虽然在这样一支有着悠久历史和光荣传统的球队工作起来很辛苦,但是也很自豪。”

王治郅:做好困难准备

八一队多年来坚持全华班作战,在经历过辉煌过后,如今随着联赛外援水平的日益提高,八一队距离冠军已越来越远。队中唯一的王牌王治郅对此很清楚,老将说:队里又安排了新的战术,我们要快点适应。今年联赛更加不好打,我们要做好困难准备。”

虽然正处困境,但是八一队年轻队员的信心并没有丢,小将许钟豪就显得霸气十足。“我们根本不去想外援怎么样,不管大牌小牌,都要在球场上见分晓,”许钟豪说,“与其把心思放在别人身上,不如多花点时间来提高自己,扎扎实实把事情做好了,比什么都强。”

张博更是希望能有机会同高水平外援过招,直言期待同JR·史密斯交手。老将莫科认为球队需要重拾昔日的防守,其他队员像王中光等都表示要抛开成绩压力尽量打出八一队的风格。

已经习惯了走下神坛的八一队,新赛季并无太多成绩目标,全华作战的他们本身就值得尊敬,他们要做的是在球场上打出自己的风格,同时球队希望年轻球员通过比赛更快的成长起来。

球员名单

球员
号码
位置
身高(厘米)
出生年份
韩硕
1
后卫
196
1986
王磊
8
前锋
203
1986
王治郅
14
中锋
214
1977
莫科
6
中锋
210
1982
张博
11
后卫
198
1988
许钟豪
24
前锋
212
1990
德勒黑
22
前锋
208
1987
胡克
10
中锋
208
1986
王中光
4
后卫
193
1987
张骋宇
3
后卫
193
1989
余晨
15
前锋
208
1990
肖克来提
5
前锋
200
1991
刘航初
 
前锋
201
1993
曹岩
 
后卫
195
1991
田宇翔
 
后卫
186
1992

 

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:庞洪涛] 标签:华班 CBA 八一队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯