凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

女足国脚大多数有大学学籍 特招身份入学成出路

2011年08月22日 09:59
来源:足球-劲体育 作者:朱兰

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

记者朱兰报道 万达赞助中国足球后,给了女足1000万,但对于大多数女足球员来说,这笔钱和自己关系并不大,她们更关心的是,在自己不踢球后,可以干什么。在某种程度上,去大学读书,然后当体育老师是最现实的打算。

尽管小组赛的三个对手都指责中国女足大运队派出了国脚,但她们或许是“选择性失明”,巴西女足主教练就说自己手下有四名国脚,日本大运男足就是以广州亚运会冠军为班底组建的,大运会的参赛资格,大学学籍和年龄是两个重要条件。

事实上,在呼和浩特集训的那支女足国家队中,绝大多数球员都是有学籍的,而且,以师范院校居多,比如张艳茹、翁新芝、周高萍等江苏队球员都是徐州师范大学的,袁帆、黄璐娜、尤佳等上海队球员都是同济大学的,这里有一个例外,就是徐媛,来自重庆的她学籍在西北师范大学体育学院。在师范类学校,她们选择的专业也基本和运动相关,袁帆、黄璐娜等选择的则是经济与管理学院的行政管理专业。

在参加大运会球员中,屈珊珊、王珊珊、王冬妮、汪玲玲、庞丰月都是临时从国家队抽调过来的,本来,韩端也在名单内,但由于一直有伤,就没有前往深圳。

担任大运队女足主教练的是王长权,他是北京师范大学体育与运动学院运动训练学的副教授、硕士生导师,而13名北师大球员,选的也都是运动训练学专业。所以,当外界质疑这支球队的真实身份时,王长权说:“她们都是有学籍的,是真正的大学生,而且是中国大学里面最优秀的足球运动员,完全符合赛会的要求。”

在国内,女足实力较强的大学除了北师大,还有徐州师范大学、河北师范大学、江苏大学、北体大等,而她们招收的学生,基本都是从专业体校出来的,每年,她们都会招收一定比例的球员作为特招生,而那些打女超联赛的球员基本都是批量入学。比如,2005年,同济大学就招收了张颖、张琤、高燕、尤佳、袁帆、黄璐娜、孙凌、潘丽娜等多名国脚入学,刘华娜所在的陕西女足也是批量入学西北交大,而湖北女足更是以江汉大学的名义参加联赛。一般来说,女足球员都是选择联赛球队所在省的大学读书,比如,江苏基本选择徐州师范大学、江苏大学、河海大学,上海的选择同济,天津的选择天津电子信息职业技术学院以及天津城市建设学院。近些年,北师大比较吃香,除了北京女足的球员,来自实德女足以及河北女足的球员也纷纷加入该校。北师大是中国最早成立女足球队的院校之一,1986年,她们就开始招生,参加教育部以及足协联合组织的女足大学生联赛(乙组),现在,北京一些大学比如中国中医药大学、中央民族大学、北京物资学院、北京服装学院等有女足的院校,老师还是北师大毕业的。

中国女足大运队学籍

 

王晨 北京师范大学
邢玮 北京师范大学
韩端 北京师范大学
王冬妮 北京师范大学
樊婷婷 北京师范大学
李雯 北京师范大学
王飞 北京师范大学
毕妍 北京师范大学
刘僅 北京师范大学
庞丰月 北京师范大学
郭甜怡 北京师范大学
赵容 北京师范大学
汪玲玲 北京师范大学
屈珊珊 北京师范大学
王珊珊 天津城市建设学院
李冬娜 天津城市建设学院
赵丽丽 天津城市建设学院
宋向洁 天津城市建设学院
王诗朦 天津电子信息职业技术学院
徐艳芬 首都体育学院

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:女足主教练 女足国家队 北京师范大学 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯