阿帅醉心进攻导致火箭崩盘 啃光老本后防危在旦夕
2010年11月05日 08:25体坛周报 】 【打印共有评论0

体坛周报讯 四连败下来后,我们只能得出这样一个结论:在阿德尔曼执教火箭的第四个赛季,这支球队终于彻底转型了——从杰夫·范甘迪带领的那支让所有进攻高手头疼的铁血军团,到人人皆可分而食之的送分大户。

对黄蜂丢掉的107分,已经是火箭本赛季四场比赛单场失分的下限;他们场均让对手轰下114.5分,“高居”联盟榜首,比森林狼这样的公认弱旅和勇士这样的跑轰部队失分更多。这让他们排在联盟第三的场均得分(107.8分)显得暗淡无光,入不敷出是对如今火箭的最好解读。对黄蜂一役,火箭上半场让对手得到赛季新低43分,下半场却慷慨送出64分,最后一节更是被黄蜂投出了54.5%的超高命中率,这样的一连串数据落在火箭的身上,不禁让人痛心疾首。

我不同意火箭将帅及媒体近日常常提到的“末节崩盘”说法。任何一场比赛,双方都是从0比0开始,一节一节一分一分打出来的,无论哪一节出了问题,都足以影响最终的比赛结果。单凭火箭如今的表现,就算比赛只打三节甚至半场,他们也很可能输球。归根到底,火箭如今的败势,与阿德尔曼的排兵布阵有着密不可分的关系,输球的祸根在比赛开始甚至还未开始就已经埋下。

重攻轻守一直都是阿德尔曼所执教球队的风格,只不过常常被漂亮的战绩掩盖而已。试想,昔日他打造出的“国王五虎”、“板凳匪帮”,不都是凭借得分能力名扬天下?阿帅的队伍,很少有靠让对手窒息的防守赢球的经典战役。火箭此前三个赛季,防守尚算坚固,但完全是在吃前任教练小范的老本,体系已然渐渐崩盘,越来越依靠巴蒂尔、海耶斯乃至姚明等球员的个人能力。上赛季,火箭在姚明整季因伤报销的情况下,更是将防守寄托在抢断、造进攻犯规这些全凭“灵光一现”的方式上,这也是他们虎头蛇尾的一个重要原因——当对手熟悉了你的三板斧后,赌博式的防守也就失去了作用。

由于阿德尔曼始终醉心于进攻,许多防守出色但进攻乏力的球员始终得不到他的重用。像阿泰和阿里扎,最终都另投他处,海耶斯常常被有意无意忽视,巴蒂尔随着年龄增大,进攻端愈发乏力,出场时间也就越来越少。还没有被打入冷宫的,只有年轻有潜力可挖的乔丹·希尔。而阿德尔曼喜欢用的几名球员,小布、马丁、巴丁格,无一不是得分至上之人,考特尼·李这样攻守比较平衡的球员却只能作为备选……

而且,几乎可以肯定的是,阿德尔曼对火箭不设防的局面难有良策应对。很难想像他会弃用布鲁克斯或马丁其中一人,这就注定火箭的外线仍将漏洞百出;斯科拉进攻是一把好手,防守却只能靠造进攻犯规这样的“旁门左道”;而无论姚明还是老米勒,身体状态不佳的他们无法及时填补队友的防守漏洞。靠年过三十的巴蒂尔一个人卖命防守,浑身是铁能打几根钉?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋瑞锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片