凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

没实力没状态女足凭啥出线 足协无奈盼别人失误

2011年09月07日 03:19
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

站在身材矮小的泰国球员面前,人们想象中的中国女足应有的优势荡然无存。昨晚,2012年伦敦奥运会女足预选赛亚洲区比赛继续在山东省体育中心进行,中国女足艰难地2比0战胜泰国女足。

泰国队是此次参赛的六支队伍中实力最弱的,几乎所有球队都要力争在泰国队身上抢积分和足够的净胜球。中国女足在面对这样的对手时,终于打破了进球荒。

不过,首胜不足喜,出线的命运已经不能完全掌握在自己手里。更何况,就在昨晚面对弱旅泰国队时,中国女足的表现实在让人担心。

出线难·球员 都没状态 “悍马”看不出威力

我自己打得不好,不能怪别人。——韩端

由于对方门将的失误,中国女足在上半场才由尤佳攻入打破僵局的一球,上一场比赛浪费了几次机会的徐媛也在下半场收获了一个进球。然而即便如此,面对整体实力都逊于自己的对手,中国女足的进攻仍旧让人难以满意。

昨晚的比赛,韩端继续获得了首发的机会,不过迟迟不能打破进球荒的她中途被替换下场。“还好球队赢球了,我们还可以把握自己的命运。”昨天赛后,韩端坦言,“感觉身体还是差了一点,有几次我刚想发力打门球就被断了,还是我自己的问题吧。”

直到打完3场预选赛,人们仍没有看到“悍马”组合的重现。在昨晚距离比赛结束还有10分钟的时候,马晓旭终于在阔别赛场一年半之后重新登场亮相,这也一度引起了省体育中心的小高潮。在短暂的上场时间里,马晓旭的表现还是可圈可点的,只是刚刚伤愈复出的她还需要一些时间适应比赛和寻找进球的感觉。

只是,时间已经不等人了,作为李霄鹏口中一直强调的两枚“炸弹”——韩端和马晓旭都已经完成了自己的亮相,“悍马”组合昔日的威风已经不复存在,韩端这枚炸弹在3场预选赛中征战了170分钟,颗粒无收,而马晓旭仍有待考察。

出线难·主帅 忍受煎熬 李指笑不出来

对我来说,5场比赛我必须一直忍受煎熬。不管这场比赛怎么样,最重要的是我们可以继续走下去。——李霄鹏

昨晚到现场观战的球迷都在期待着一场大胜,几千名球迷涌进省体育中心,从最初高亢地呐喊,到比赛中失望的“嘘声”,球迷的情绪也是中国女足真实状态的写照。

面对泰国队,中国队久攻不下,主帅李霄鹏的脸上始终写着担忧。和前两场比赛一样,从他有些焦虑的脸上,很难再读出本次预选赛开赛前的那种信心。

即便是在队伍取得了一场难能可贵的胜利之后,李霄鹏仍难以露出一丝笑容,赛后他并没有迅速离开球场,独自一人静坐在球场边,看着姑娘们走进更衣室,这位满怀壮志的山东汉子内心充满了对这支队伍的担忧。

“这场比赛,我第一次感觉到队员没有把全部注意力放到场上,这让我有些不开心。”李霄鹏说话一向直来直去,如果不是上半场临结束前对方门将的失误造成尤佳的破门,中国女足的命运会不会已经朝着另一个方向发展?当然,没有如果,中国女足得到了如愿以偿的三分,只是过程并不那么美妙。

“我们还活着,最重要的是我们还可以把命运掌握在自己手里。”李霄鹏赛后说。但事实上,日本和朝鲜两队已经把所有的压力都推给了中国队。

在接受记者采访时,李霄鹏表示并不愿意多回忆对阵泰国队时的情景,只是表示已经派上了手上可以用的所有的人,“我们用最安全的方式完成了比赛。”

对于接下来的比赛,李霄鹏表示已经无须再去过多地盘算积分,“现在不用算了,只有一条路。”中国女足要想继续前进,就必须在后面的两场比赛中收获全胜,然而面对澳大利亚和日本,中国女足又有多少把握可以赢下来?

出线难·领导 难掩焦虑 寄希望别人失误

希望我们发挥得更好,同时对手失误吧。——韦迪

球队实力如此,足协领导也无可奈何。

昨天足管中心主任韦迪和体育总局副局长蔡振华都在看台上观战,但比赛结束后,两人难掩对中国队的焦虑。韦迪离场前甚至有些悲观地表示,“就看澳大利亚、日本队会不会犯错了。”

昨晚的中国队依然失误频频,自乱阵脚。中场休息时,韦迪一直与蔡振华低头耳语。蔡振华赛后没有公开评价球队的表现,但是从韦迪的表情来看,领导对于这样一支女足实在有些失望。中国足协技术主任郭家明直言:“中国队踢得实在不算好。与澳大利亚、日本两支强队交手,真的实在困难。看运气怎样了。”

韦迪跟身边的一位山东省体育部门的官员说:“除了全部取胜,没有出路,现在中国女足就是这种情况。也没什么太好的办法,只有寄希望我们超水平发挥,同时对手出现失误吧。”

今天,韦迪将离开济南返回北京处理公务,随后于7日晚间重返济南。而蔡振华也有望重返泉城。几天后的济南奥体中心,韦迪与中国女足将共度一个不平静的夜晚。

出线难·前景 形势严峻 连胜两场才行

这对于中国队来说是很大的挑战,希望中国女足在这种条件下,把这种爆发力体现出来,在绝境之中寻找希望。

——高红

奥预赛战罢三轮,日本队和朝鲜队分别以9分和7分位列积分榜前两位,中国女足以5分紧随其后。日本队已经基本锁定了一个出线名额,中国队唯有在对阵澳大利亚和日本时取胜,才能成功突围。

然而这对于现在的中国女足来讲,几乎是天方夜谭。昨晚,在接受记者采访时,作为本场比赛央视解说嘉宾的前女足国门高红坦言,中国女足的出线形势很严峻。

谈到出线形势,高红用了“挑战”和“奇迹”两个词,在她看来,对于中国女足来讲必须在绝境中寻找到希望。

前国脚毕妍同样对中国队的出线形势表示不乐观,同时她也表示,虽然形势不乐观,但是中国女足备战的态度必须是积极乐观的:“对阵泰国的比赛球队没有完全打出自己的东西,最后这两场比赛是决战,需要她们更有团队意识,坚信自己会出线。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:女足 足协 出线形势
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯