凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国女足胜亚洲冠军非空谈 擒“袋鼠”需避肉搏

2011年09月08日 09:47
来源:舜网-济南日报 作者:张清晨

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报9月7日讯(记者 张清晨 实习生刘文)经过两天的休整,中国女足明晚将迎来与澳大利亚队的生死战。如果中国队获胜,那么出线的主动权依旧掌握在自己手里,反之则出线无望。澳大利亚队虽然是去年的亚洲杯冠军,但是从她们三场比赛的过程来看,其亚洲冠军的锋芒已然褪去,中国队只要抓住对手的软肋,战胜对手并不是不可能。

本次奥运会亚洲区决赛,澳女足分别和朝鲜、泰国和日本队交过手,从这三场比赛来看,澳女足并没有展现出亚洲冠军的实力,先后负于朝鲜队和日本队,这也让她们的弱点暴露出来。针对澳女足的这些弱点,如果中国女足能够充分发挥自己的优势,战胜澳女足并非空谈。

实力难分伯仲,心理不惧对手 澳女足虽然贵为去年亚洲冠军,但是中国队在心理上并不惧怕对手,双方历史上共交手33次,中国队18胜9平6负占据优势,而且在去年的亚洲杯赛上,澳女足曾经在小组赛中被中国队击败。当前这支澳女足展现出来的实力远不及去年亚洲杯和今年世界杯中的水平,在她们实力下降的同时,中国女足在主教练李小鹏的带领下,经过长达一年的准备,实力有了长足进步,此消彼长,中国队与澳女足的实力已经是难分伯仲。

坚持快速多变,避免近身“搏斗” 澳女足在身体方面最大的优势是强壮,她们善于利用身体对抗从比赛中获得主动,因此,中国姑娘们应避免与她们近身“搏斗”,利用自身的灵活性在场上多跑动,以便扯出空当。另一方面要坚持快速多变的打法,日本队上轮战胜澳女足就是不断在前场通过快速转移球寻找机会,转身偏慢的澳女足后卫屡屡被这种打法穿透防线。中国队要想在与澳女足的比赛中占据主动,必须在攻防转换的速度上下工夫,利用快速的传接球配合去冲击对方防线。

积分领先2分,斗志强于对手 目前中国队三战积5分,领先澳女足2分,澳女足出线的希望已十分渺茫,而中国队依然掌握出线的主动权,中国队对胜利的渴望和对出线的欲望大大强于对手,明晚一战,中国队势必会拼尽全力。如果中国女足能够扬长避短,有的放矢坚持住自己的战术打法,取胜澳大利亚队并不是不可完成的任务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈清扬] 标签:女足 中国队 肉搏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯